【感想・ネタバレ】両利きの経営(増補改訂版)―「二兎を追う」戦略が未来を切り拓くのレビュー

既存事業を深め、新規事業を育てる「両利き」こそ、DX・コロナ時代を生き抜く知恵だ。
世界のイノベーション研究の最重要理論「両利きの経営」に関する初の体系的な解説書の増補改訂版。前版は2019年2月に刊行され、経営実務の世界でも大きな話題になった。本書は、2021年9月に刊行された原書第2版の翻訳である。豊富な事例を挙げて、成功の罠にはまった企業・リーダーと、変化に適応して成長できたそれとを対比させながら、イノベーションで既存事業を強化しつつ(深化)、従来とは異なるケイパビリティが求められる新規事業を開拓し(探索)、変化に適応する両利きの経営のコンセプトや実践のポイントを解説する。これは、多くの成熟企業にとって陥りがちな罠であり、イノベーション実現に必要な処方箋が、この理論の中にある。ネットフリックス、アマゾン、富士フイルム、AGCなど、企業事例を豊富に収録。日本企業への示唆も多い。改訂にあたっては、第4章(企業文化)と第7章(イノベーションの3つの規律)などが追加されている。入山章栄氏(学術的な観点から)、冨山和彦氏(実務家の観点から)による「解説」を収録。

内容の濃さとボリューム、翻訳された日本語という読みづらさで骨が折れた、、が勉強になった。
解説された方の講演を聴いたのをきっかけに読んだ本。

両利きの経営=探索と深化について、特に意識しないと進化だけになるのでとにかく価値を出すのは探索、総論的にはよく言われることだけど、それをかなり詳しく書いてある内容。
そして、成功させるためには企業内での団結、方向性を統一することが必要で、心に訴えかける抱負の浸透が重要というのは、「宗教的に理念の統一がされた組織は強い」と言われていることとの共通項を感じた。

終盤の具体的な成功事例は複雑で、経営幹部との関わりが希薄な立場からすると難しい内容だった。

そして最後に一番大切なのは心に働きかける動機付け、というのが問題解決に書いてあった本と同じだった。究極はマインドマネジメントが大事なんどな。

企業変革の支援にも参考になりそう。

-----
探索のアイデアでは、既存事業の深化の利益を活用して競合からリードできることが必要。
そのためには既存事業に携わる社員から資産を提供してもらうことへの社内理解が必須。トップからのバックアップが無くては社内から抗議・排除されてしまう。
探索ができるためには、既存の文化から程よく切り離される必要があり、子会社として分離する、地理的に離れた位置にする、など革新に専念できるような環境づくりも必要。
そして、分離されたチームであっても大きな組織としての団結を感じさせるために、共通の理念や統率者を立てるなど、組織体制には気を配る必要あり。

両極端な探索チームと深化チームをリードするには、1人のトップが2面性を持ってやり切るのか、
幹部チームとして2面性を成立させるのかのどちらか。2チームへの矛盾した態度を貫く。
チームで乗り越えるならば、2面性の対立に向き合い、腹落ちするまで議論を行う必要がある。
それぞれのチームにはそれぞれ異なる目標を管理する必要がある。探索にはマイルストーン、フィードフォワード。

2025年07月13日

「ビジネス・経済」ランキング