【感想・ネタバレ】毛利元就(2)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最後までテンポ良く読めるうえに、ありえないほど爽やかな気分で終われる歴史小説です。
読みやすいので、歴史小説をあまり読んだことない方にもおすすめです!

Posted by ブクログ 2014年10月18日

尼子の大軍六万に囲まれ、篭城戦をとった元就。大内の援軍も遅参し絶体絶命の状況で、驚天動地の逆転劇。城内で恐怖心を増やさないために、家臣や家族をねぎらい結束を固めていくその心は、多くの経営者にとって模範となるだろう。

元就が中国を制覇したのには、兵法に寄らずに自分の勘を鍛えた天性の才能、幼い頃の不寓...続きを読むによる忍耐力もあったろうが、尼子や大内といった強敵の後継ぎがことごとく愚鈍であったということにも負っている。信頼できる家臣にも、息子にも恵まれた。彼が江戸時代に国人のような身分で生まれていれば、一生そのままであったことだろう(よい国家老ぐらいには出世できただろうが)。まさに時代が生んだ寵児である。

元就の成功は、ひとえに彼の人徳と民を憂い国を和平で治める経綸の志があるゆえ。その象徴となっているのが、間諜の成田小五郎と於仙の夫婦の存在感。於仙などは恋愛沙汰をまで操り、大内家内紛の騒動の種をつくりあげる。最後はこの夫婦の別れで締められる。

主家を滅ぼした陶晴賢を厳島との合戦を打ち破ったところで物語は幕を下ろす。以後の尼子とのことは書かれていないが、毛利家が中国を制覇したのは皆が知るところであったので蛇足であったのだろう。

元就の夢は、勤王であり、かつ国土の安定と民草に戦乱のない日常を約束することであった。個人の享楽のみのために謀略に終わる、領地を広げることに囚われ戦争を広げていく、という夢との対比がおもしろい。

当世代の横の連携のみならず、その高い理想を子々孫々まで継承すべきという「百万一心、百代一心」の思想はすばらしい。

Posted by ブクログ 2013年07月13日

厳島の戦いまで描いて終了。

とにかく駆け足。
まだ若いと思っていたら、
いつの間にか老齢になっていたり、
亡くなっていたり、
子供だと思っていたら、
いつの間にか成人していたりして、
少々面食らった。
全二巻だから仕方が無いけど。
そして山岡先生らしい話だった。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

「戦国最高の知将」と後世評される毛利元就。
やはり2巻では厳島の戦いまでだった。
せめて月山富田城攻めまでは続けてほしかった。
とにかくテンポが早くて残念。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

今までは毛利元就についてほとんどなんとも思ってなかったが、智将たる元就の策の巧妙さと、最後の戦いで自分の命をかけてまで部下を逃がすための策を一番に考える部下思いなところに感動した。今の時代に、あんなに自分より低い者のことを大切にできる人がどれくらいいるのだろうか・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

元就の勢力拡大とお子らの成長が素敵。情の毛利(隆元)、勇の吉川(元春)、知の小早川(隆景)…描きてぇ…!!
元就様が狙っているのはあくまで太平の世なんですね。初めて知りました(をい)
…BASARAのオクラとはこうも違うのか(しつこい)

シリーズ作品レビュー

「歴史・時代」ランキング