有名広告代理店を早期退職したキョウコは、貯金を切り崩し、おんぼろアパート「れんげ荘」で、相変わらず月十万円で暮らしている。元住人で旅人だったコナツさんの新しい恋人とその子どものことを心配したり、折り合いが悪かった母親が倒れたり……といろいろ心配はあるものの、時には銭湯に通ったり、お隣さんとゆっくりお茶を飲んだりと、穏やかで自由な暮らし。そんなキョウコの一番の楽しみは、心の恋人・猫のぶっちゃんと散歩の途中で出会うこと──大ロングセラーシリーズ、第五弾。
『れんげ荘』シリーズ、続け様に5冊目を読み終えました。変わらずのキョウコさんのれんげ荘での日々ですが、生きていれば変化は起こりますね。
今作ではお母様との別れがあったり、れんげ荘で出会った人々の近況も交えながら、細やかな楽しみや自由な暮らしぶりが描かれています。皆、少しずつ歳を重ねているところも、また続きを読みたくなる要素の一つですね。
気になるネコのぶっちゃんが、愛おしく描かれていて、作者の猫好きが出てますね〜(=^ェ^=)
併読中の本もありますが、続きも購入しました。
まだまだ楽しめそうです(*´ω`*)
あまり進展はないけど、と書いてみたけど、実は進展はある。チユキさんも山にいくようになったし、コナツさんもなんとなく生活している。ぶっちゃんのところに遊びに行けるようになるかも?というところで、第5弾は終わり。
無職でなにもしていなくても、世界は動き、なにかは変わっていく。
そういう流れのなかで、のんびり生活するのもいいよな、、、ほんと。
シリーズで確か4冊目。
キョウコは相変わらずのんびりと自分のペースで暮らしているが母の死や老後の問題など色々と環境は変わっていく。
キョウコは働いていないのでお金は増えることはなく減る一方。
なので身の丈にあった暮らしをしているんだけど、物が溢れていてついつい新しいものを買い求めてしまいたくなる現代にはその暮らしがとても新鮮に映る。
しかもキョウコは我慢をしているのではなくて、その暮らしを目一杯楽しんでるように見える。
必要のないものは買わず自分が大事にしてるものやことにはお金を使う。
本当に必要なものの中で生きていきたいな、と読むたびに思わせてくれる一冊。
次も楽しみ。