【感想・ネタバレ】太陽よりも眩しい星 12のレビュー

好きでいてくれるだけで十分だったのに もっと近づきたくて困る 平均より頑丈な女子・岩田朔英(いわたさえ)は、幼なじみの神城光輝(かみしろこうき)とお付き合い中 高校2年生の夏、「彼女」としてもう一歩、神城に近づきたい朔英だが、神城はどこかいつもの様子と違って…?

切実で素朴な言葉に、心を撃ち抜かれる、眩しい青春ラブストーリー!

岩田朔英(いわたさえ)は、女子の中では背が高くて、少しじょうぶな中学生。
小学生のころは、小柄で牛乳が苦手な神城光輝(かみしろこうき)に幾度となく手を差し伸べていた朔英。
しかし、中学で人気者になった光輝は、今や遠い憧れの人になってしまいました。
そんなとき、最後の体育祭で“ある出来事”をきっかけに再び二人の距離が近づいて……。
中学卒業後、晴れて同じ高校に進学した光輝と朔英。
同じクラスになった春に、恋の嵐が吹き荒れはじめて――!?

憧れの人に恋をしたら、相手の気持ちが分かんなくて、
知りたいけど踏み出せなくて、怖いじゃないですか。
友達でいよう、この気持ちにはフタをしとこう。
どんなに言い聞かせても、一度気づいてしまえばもう「友達」だったときのキョリ感すら分からない。
答えの出ないモヤモヤした気持ちに、誠実に丁寧に向き合う朔英ちゃん。

「これこれ、片思いってそうだよね!」とうなずきながら、
朔英ちゃんと一緒にドキドキして、苦しくなって、
太陽よりも眩しい光輝への恋を応援したくなりました。
そして、物語を追うほどに、恋した今までの自分がちょっと、好きになれました。

勇気を出さないと何にも進まない、憧れの人への片思い。
それでも諦められない気持ちを抱えて、朔英ちゃんが踏み出す一歩とは——?
眩しい人をみつめるすべての女の子に見届けてもらいたい、
きらめく初恋のお話です。

は〜今回もよかった!

ずっとほのぼの回で楽しく読めた〜

女子3人のやり取りも楽しいし、みおちゃんの話もおもしろかった

さえちゃんと神城は相変わらずお互い大好きでドキドキしてるのがたまらない!!
神城目線なのか?さえちゃんめっちゃかわいくなってる!
プール回は本当にキュンが止まらないっ…!
でも神城、いろいろ我慢できなくなってる?
いつまでも初々しい2人でいてほしいような、もっと仲を深めてほしいような…

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

2025年08月31日

とにかくときめくー!!!

翠ちゃんと鮎川くんの凸凹カップルもさえと神城のほのぼのカップルもマジのマジで尊いー!!!
翠ちゃんの素直なところ本当に可愛い!!
プール回は神ってた!!続き楽しみ!!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2025年08月25日

青春!!夏!!恋!!戻りたい!!そしてやり直したい…神城もさえちゃんも可愛すぎてまとめて食べちゃいたいんだけど良いかなぁ。鮎川と翠ちゃんも食べちゃいたいしみおちゃんも食べたいね。みんな食べたい。食べたいくらい可愛い。目に入れたい。

2025年09月06日

香川さんの恋愛遍歴?的なのがなかなか面白かったです。惚れっぽいのか好きになる人なる人少しヤバめだし最後のオチも外さずで面白かったです。

2025年09月04日

小さい頃の朔英と光輝がめちゃくちゃかわいくて、登
場する度顔が緩んでしまうけど、みおもとてもかわいい!
恋多き女の子だったのが意外で、恋した男の子たちがこれ
また意外なタイプでウケた。
おばあちゃんの「愛を知ってるから…」がいいね。
でも朔英と翠ちゃんの冷静な助言は不可欠です。

好きな人に触れたいと思うのは自然なことだけど、突然湧
いてきた感情に戸惑う光輝が誠実で良い。
思いのまま行動しないのは朔英を大切に思ってるからこそ。
行動してしまう=大切に思ってない、ということではない
けど、光輝らしいなと思った。
この巻を読んでふと思ったけど、光輝が小さい頃からどれ
だけ朔英を好きだったか朔英には伝わってない?

2025年08月27日

Riu

すごくよかった!

終始ほのぼの最高でした!それぞれの目線の描写がもうキラッキラで「ザ青春」でした。デート先も区民プールって可愛すぎる。癒されました。次も楽しみです!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2025年08月26日

きゅんが止まらない!

朔英ちゃんはどんどん可愛くなるなぁ!
というか神城目線で描かれてる!?
こんなにキラキラしたかわいい女の子として見えてる!?
最高じゃん!!
みおちゃんの恋模様はまだまだこれからなんだろうな、おばあちゃんの愛を知ってるから恋もできるって言葉、素敵!
こんな会話もできる愛に溢れた家族も素敵!
これ、アニメ観るの心臓もたない気がする…今までそんな経験ないけど笑

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2025年08月25日

香川ちゃんの子供時代もかわいいです。さえちゃんと神代くんのちびっ子時のイラストは鉄板でいつもかわいい。さえちゃんと神代くんのお互いに対するドキドキ感が初々しいな。

#胸キュン

2025年08月28日