【感想・ネタバレ】デルフィニア戦記外伝 3 ポーラの戴冠式のレビュー

リィが天上世界に帰還して十年。再び訪れたデルフィニアの危機に、時空を超え“伝説の王妃”は故国に降り立つ。だが懐かしいデルフィニアの地に滞在したのはわずか五日。その短くも濃密な日々、リィや王妃を迎えた人々はどう過ごしたのだろう――。
「紅蓮の夢」では描ききれなかったエピソードを、「小説BOC」に連載された全十話に書きおろしの二話をさらに加えた連作短篇集。

リィがコーラルに帰って来てからの数日の日常
メインのメンバーがそれぞれ親になって、それでも変わらないやり取りがあったり、変わったところもあったりの成長?が見えた?
主に子供たち目線での進行だったり、いつものメインのキャラじゃない人物の目線だったりで面白かった!

2022年02月14日

・ポーラの戴冠式・前篇
・ポーラの戴冠式・後篇
・来世の約束
・新たなる日々

短篇連作集というよりは、長編のエピソード集という感じ。
偉大なる楽屋落ちというか、個別に成立している短篇ではなくて、長篇のファンに贈るサイドストーリー…いや、やっぱりエピソードだな。

本当ならもう、リィたちはデルフィニアには戻らないはずだった。
しかし人外の力でデルフィニアが危機に陥った時、リィはデルフィニアに戻った。
10年ぶりに。

その戦いぶりについては別に書かれていて、今作は初めてデルフィニアの王妃であるリィと接した、ウォルやバルロやナシアスやイヴンの子どもたちの話が主。
なので、この本から読み始めても、さっぱりまったくちっともわからないと思う。

でもまあ、これからのデルフィニアの形がきっちり決まってよかったね。
さくさく読めて、私もうれしい。

2020年12月09日

「SF・ファンタジー」ランキング