【感想・ネタバレ】あの子の子ども(3)のレビュー

こんなにも「幸せになってほしい」と思える作品には2度と出会えないかも…。

女子高生の福は避妊に失敗し、幼なじみの恋人宝の子どもを妊娠してしまう。その事実は、彼らの日常を大きく変えた。通学、家族との関係、お金の問題、未来…。沢山の壁に向き合いながら彼らが出した答えとは。

妊娠はマンガでもたまに見るテーマですが、現実的な過程はスキップして話が展開することが多いと思います。しかし、この作品は高校生の妊娠をリアルに描いています。
如実に描かれているのは家族の問題です。父、母、兄、祖父みんな2人の幸せを願っているからこそ、出産、中絶、特別養子縁組、里親制度など様々な選択を主張します。
全員が幸せになってほしいのに、誰も幸せになれない。そんな悲しい現実が、繊細な描写によって読者の心に遠慮なく突き刺さります。

「少女マンガは話に没入できないからあまり…」という方にこそ、心から自信をもってオススメする実力派作品です。

リアリティ3

ふわふわしていた福ちゃんが、だんだんと流されずに自分で考えていくところが気持ちが落ち着きます。
彼女と一緒に不安になったりしつつ、わたしなりにいろいろ考えています。
それぞれの家族の反応、それぞれあって当たり前。ジャッジはできない。
そんな中、女医さんからのおめでとう、は沁みました。

2023年02月26日

みんなに読んでほしい

今回もとても考えさせられましたし、良かったです。本当に学生のみんなに読んでもらいたい!
どうしても福のお兄ちゃんや宝のお母さんにもやっとしてしまうけど、二人が間違っているわけじゃないし、とても難しい問題だと思う。
とにかくとてもためになる漫画だと思います。ぜひ学生さんに読んでもらいたいなと思いますし、子供を持つ身としては、大人でも読んで損はないと思います!
次巻が楽しみです。

2022年05月15日

福ちゃん、決心しましたね

主人公の福ちゃんは周りの人に恵まれているなと思います。妊娠をきっかけに福ちゃんと宝くんに少しずつ変化が出ています。互いの存在を思い合い、現実の厳しさを感じながらも前向きに赤ちゃんを迎え入れる準備をしています。そんな二人を凄く応援したくなります。これからも一緒にいて欲しい。
そして、どちらを選択しても子供の気持ちを尊重したい考えの福ちゃんママと自身の経験上これからの事を考えると中絶すべきと勧めた宝くんママ。どちらの考えも分かるので、読んでいて同じ親として考えさせられました。赤ちゃんが無事産まれてみんなが幸せになれるといいな。
蒼井先生の作品が大好きで全て読んでます。これからも楽しみにしています。

#切ない #深い #タメになる

2022年05月13日

「少女マンガ」ランキング