【感想・ネタバレ】亡者少女の思考実験(1)のレビュー

最初は多くの人が知ってるであろうトロッコ問題。題材が面白い、漫画だと気軽に学べるので次回に期待。おふざけも入るので楽しく読める。

#タメになる

2022年08月02日

i

テンポ感のコントロールが好き

かわいくておもしろいです! カーニャの夢の内容とラストのまとめが特に好きです。
ネタ満載でコミカルさにあふれて読みやすく、課題では時に緊迫感も走り、緩急があって好きだなと思いました。
作品の構造、設定がおもしろく、シンプルゆえにひねりが効いていて興味深いと思いました。
どのキャラクターも魅力的ですね。
スルスルと次々読みたくなる読み味と、課題について成程と一緒に考えたくなるけれど読む手が止まるわけではない、時間のコントロール感覚が絶妙だなと思いました。テンポ感が好きです。

2022年02月11日

笑わせるだけの作品だと思いきや 意外と真面目に考えさせる内容もありました。読み進めていくと「人間は考える葦」であると冒頭に出てきた意味が分かります。

2022年11月10日

ヘビーな思考は嫌だ

主人公がヤンキーなところと、地獄での労働が「ウチそういうの禁止」なのが面白かった。

でもねー。トロッコの問題ねー。あんな重い問題真面目に考えたら、答えが出ないから逆に変になっちゃう。

そんな事考えなきゃならないなら、人間に転生しなくて、動物でいいやー。

#笑える #深い

2022年03月07日

不思議なテイスト

参考図書があるそうですが、この漫画を読むターゲットはどの辺りに定められているのでしょうか。命の価値は人数ではない、てのが第一話の結論?

2022年02月16日

ネタバレ 無料版購入済み

なかなかなかなか、侮れない。

トロッコ問題ときたら、最近別の漫画でも遭遇したので、興味深いのだけれども、その手の最適解は自己犠牲なのでは?とか思ってしまうのは、昔、文庫で読んだ、明治時代のクリスチャンが列車事故を防ぐやつ。(○○峠だったかな?)のせいである。
先入観で対処すれば、私もたちまちタワシ行きだろう。(できれば、ヘチマがいいな!)
面白い意欲作ダネ。

うーん

トロッコ問題はいいんだけど、ほんとその議論でよく見るやりとりしてるだけ
目新しい切り口は皆無
そしてコメディ部分はこの思考実験とは何も関係のないパロディ頼り
てか知能テストの結果で人間に転生できないなら脳に障害ある人は人間に転生できないな

2023年03月29日

ありふれた思考実験の説明漫画

どこで楽しめばよいのかわからない。ただトロッコ問題を少し説明して茶化しただけの印象。

2022年09月10日

まあまあ

思考実験をマンガにする発想は面白いと思うが、ちょっと薄味だとおもった。東京フレンドパークネタはくすっとした。

2022年02月11日

なんかいろいろシュール過ぎて

タイトル通りの内容なんだけれど、
漫画のストーリーとしてはどうなの?という感じがしました。
作画も個性的というか、雑な感じもして、個人的に先を読みたいとは思わなかった。

#シュール

2023年04月04日