【感想・ネタバレ】王様ランキング(12)のレビュー

次に来るマンガはこれ!
本作はマンガであるにもかかわらず、児童書のような世界観が新しいweb発のファンタジー漫画です。タイトルにもある通り、いくつかの国と統治している王様が存在する世界で、王様は「ランキング」付けされているという設定が新しい。
さらにこの漫画の魅力は、なんといっても主人公である第一王子のボッジです。ボッジは口がきけない、非力、と(次期)王様らしくないのです。しかし、王様になりたい、強くなりたいという信念だけは人一倍あり、純粋な心を持った心優しい性格で、強さを求める家臣や民衆には嫌われますが、世間では疎まれ、嫌われている存在をも惹きつけ、彼を慕う仲間が増えていく、というお話。
途中、とある理由によって、非力や口がきけない原因が判明しますが、非力な主人公はどうやって成長していくのか?果たして王様になれるのか?ランキングの謎とは?続きが気になること間違いありません。
他のキャラクターも魅力的で、ボッジを慕うカゲとの友情に毎回心動かされ涙してしまうことも。

面白かった

ここで1部完なんですね!
156話からの2部が楽しみです。
今が、最新177話なので早く13巻が読みたいなぁ…ボッジの今後の冒険も楽しみですが、デスハーが気になります。

#癒やされる #感動する #ドキドキハラハラ

2021年12月18日

遂にボッジが王となり、喜んだカゲだが、自分の様な闇を抱える者が傍に居てはいけない、と自ら去ってしまう。そして弟を救おうとデスハーが。。

2022年12月31日

よかった

ミランジョがこれから幸せになれそうな展開で本当に良かった。過去が辛すぎたので…。
第一章完結ということは第二章があるんですかね?楽しみに待ってます!

#泣ける #感動する

2022年01月15日

みんな魅力的

なかでも一番好きなヒリングが久々にたくさん出てきてくれて可愛らしすぎて萌えでした。王妃の顔母の顔素の顔と見せてくれて含蓄のある言葉をたくさんくれる素晴らしいキャラクターだと思います。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2021年12月24日

もう終わり?!続きはあるの?

もう少し続くと思ったら結構畳み掛けて終わった感じが…
伏線もあるし、続きがあることを期待したいんだけど、どうなんだろうか…?

2021年12月11日

ううーむ

確かにミランジョは不幸だったのだけど、やはりそれで失われたボッジの能力など、ほかの人たちへの免罪符になるとは思えない。
ボッスには心からの反省はなく、悪魔のような所行を繰り返したミランジョは心を入れ替えて、ダイダが求婚!?
ボッジは全て許す?そんなバカな。そしてボッスが死んでもボッジの膂力や言語は彼の元には戻らない?

さらには12巻も費やして、王様ランキングの何たるかはほとんど見えてこない。作者が描きたいものは本当に
この先にあるのだろうか。

2023年04月01日