石井聖岳のレビュー一覧

• おはなしサイエンス 宇宙の未来 パパが宇宙へ行くなんて!
    不覚にも泣いた〜!!!小学校高学年向け!!ふりがなのない漢字も目立ちます!!
    宇宙旅行にかこつけてめっちゃいい家族見せつけられたい人におすすめ〜!!!
  • おはなしサイエンス AI(人工知能) ロボットは泣くのか?
    以前にも読んだ同シリーズの神永君の本でも感じましたが、物語文と論説文の中間を縫うように滑っていく感じが新鮮で面白い!著者が違うのに、シリーズとしてのポリシーというか、やりたいことがブレない感じで良いですね。他シリーズもたくさん読みたいです。
    AIの肯定派否定派にわかれてディベートする、その準備から本...続きを読む
  • おこだでませんように
    幼稚園で怒られてばかりの長男に励ましたけど、口下手は私はうまく伝えられず…同じ気持ちの子が主人公の本なら長男の心に寄り添えるかもと選んでみた。
    「面白い!」と言い、貸出期間中は毎日読んだ。面白い理由はあえて聞かなかったけど、気に入ってもらえてよかった。
  • おこだでませんように
    親が泣いてしまう絵本。つい怒ってしまうけれど、怒られたこどもたちはこんな気持ちかもしれない。
    読み聞かせをして、こどもに怒られたらどんな気持ちになってる?って聞いてみるのも良いかもしれない。
  • おはなしサイエンス 美容の科学 神永くんは知っている
    おもしろかった!!
    美容関係の話というと、雑誌や実用書で読むことが多く、書いてある話もおばさんになれば一度や二度目にしたことがある話題ばかり。でもお話仕立てにすることでこんなにすっと分かりやすくなるとは驚きです。
    物語なんて役に立たないよ…というタイプの子に勧めたいかも。
  • おこだでませんように
    めっちゃ泣ける(ToT)
    子どもに読み聞かせながら泣いてる(ToT)

ついつい怒ってしまう自分を反省(ToT)
  • おこだでませんように
    お話の展開は簡単に予想がつくのですが、拙いながらも素直で切実な主人公の願い事に、思わず目頭が熱くなってしまいました。
    わんぱくな我が子を叱ってばかりの日々だったので、余計に響きました。
    慌ただしい毎日の中で、子供の奥底の気持ちにきちんと気づける大人でありたいと思いました。
    4年から。具体例をディベートゲームとして紹介。
    ディベートなので、登場人物の気持ちの熱が入っていて読ませてくれるところがすごくいい。さらに良いところだけでなく、心配な点もしっかり深く掘り下げているところも見どころ。子どもも読みながら一緒に考えてしまうところがいい。
  • おこだでませんように
    「おこだでませんように」の短冊のページで、涙が流れて止まりませんでした。何度読んでもこのページで泣いてしまいます。そして、最後のあとがきを読んで、また涙です。。
    子どもに読み聞かせをする、というよりも、親や先生、子どもに関わる大人達に読んで欲しいです。是非、あとがきまで読んでください!!

大人の都...続きを読む
    この子の気持ちが、
    本当に良くわかって、

幼い頃の自分を、褒めてあげたいと、
    思いました。

毎日毎日、大変だった子どもの頃を、
    思い出します。

自分の気持ちを、大人に、
    上手く、伝えることが、
    できなかったことが、あります。

大人の都合や、
    大人の視線で、子どもを見ると、
    見落としてしまいそ...続きを読む
  • おともだち できた?
    恩田陸、なぜこの物語を出そうと思いついたのかその心中を伺いたい。

全体を通して不穏な空気感と、そもそもこの家族の不安定さがありながら、後半の結末。

あー、やるせない。大人向けの絵本ですが娘も怖いねっていってました。
  • おこだでませんように
    このタイトルってなんだろう と思って手に取ってみたら、あるあるって自分の子どもの頃を思い出して読んだ。最後につながるタイトルマッチ、気持ちよく読めました。
  • とらのこさんきょうだい かえうた かえうた こいのぼり
    こいのぼりの歌
    とらのこ三兄弟とお父さんが
    替え歌をうたう
    おとうさんのまわりをグルグル回りながら、
    たのしく歌う三兄弟とお父さんがとてもいい。
    読んでてたのしくなっちゃう。
    1ばん、2ばん、3ばんと進んでいくうちに
    ♪やねより高いこいのぼ~り~・・・
    ♪いえよ~りでかいこいのぼ~り~・・・
    ♪へび...続きを読む
  • おこだでませんように
    短冊の願い事を見て先生はしばらくだまっていた…のくだりのところから、何回読んでも喉が詰まるほど切ない思いが込み上げてきて毎回読み聞かせを中断してしまう。息子たちが不思議そうに見るので、なんとか涙を堪えながら震える声で読み進めるが、結局読み終わる頃には号泣。。息子も自分の思いをはっきり口にせず我慢する...続きを読む
  • おこだでませんように
    「おこだでませんように」

何度読んでも、泣いてしまう。ぐちゃぐちゃになる程、涙が出る。この本に出会えて、ほんまにありがとう。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #くすのきしげのり #石井聖岳 #小学館
  • おこだでませんように
    大人が読むべき絵本。
    余裕がなくてすぐに怒ってしまうことに反省。
    もっと子どもの気持ちに寄り添って、話を聞いてあげなければ、、、と、子どもの気持ちを考えて胸がぎゅっと苦しくなります。
    こんな絵本もあんるですね。
  • おこだでませんように
    【ネタバレ注意】う~、涙が出る、これは。僕はいつも怒られている小学生。夕方、母親を待つ間妹と遊んで、頑張っても怒られる。友人から仲間外れにされても怒られる。カマキリをつかまえてクラスの女子に見せただけで怒られる。掃除の時大きな声で歌っていたら怒られる。七夕の短冊に「おこだでませんように」と書いたのを...続きを読む
    泣けた!!!

ADHDの息子を怒ってばかりの日々。
    たくさん抱きしめて、大好きだって伝えよう。
    とにかく泣けた。
  • おこだでませんように
    内容を知ると、タイトルだけで涙が出ます。自分が怒られた時の感情や、怒った時の感情が一気に流れ出て、優しい人間になろうと思います。
    一番泣ける絵本です。
  • おこだでませんように
    教室で読み聞かせしました。
    印象的なタイトルが耳に残った子たちもいるみたい。
    子どもたちというよりも、大人に読んでほしい本。