さとむら緑のレビュー一覧

こういうの好きだわ

こうほどよい男同士っぽい(自分の想像の中)やり取りが、すごく、ギュンギュンきます。

海外ものだと、ガチモン男同士すぎてファンタジーがないし、最近のは少女漫画のようなロマンスが煌めいていますが、その中間!

攻めがちょっとだけ乱暴な感じ。
    女性に対してこの振る舞いしてたら引いちゃうキャラだけど、男相...続きを読む

面白かった

焦れったいケンカップル。楽しかった。途中からアレルギー反応(アナフィラキシーショック寸前)に悩まされます、お互いに時間差で。その症状改善のきっかけがまたなんとも美味でした。
  • きみは藍色の夜に生まれた
    ある夜極めて平凡なサラリーマンの神宮司智久の部屋の天井を突き破って王子様のような美形が落ちてきた。

男はアパートの二階に住む桐生青衣で天上の修理が住むまで同居する事となり…。

青衣がとにかく能天気で人恋しいからと男女問わず関係を持ち、しかも智久にまでちょっかいを出しこの人大丈夫なのか智久と共に心...続きを読む
  • 持たざる者、その名は童貞
    仕事はできるのにプライベートでは大きなコンプレックスを持っている一深。それを知った瀬尾が、かなりバカにしているのがちょっとな。と思ったけれど、どんどん惹かれていくのが分かると楽しくなる。鈍感で不器用すぎる一深も。無自覚の恋は焦れったかったけど、少しずつ変わっていく一深と瀬尾を応援したくなった。
  • 月夜ぎんいろ山犬異聞【イラストあり】
    とっても良かったです。祟りもの!でちょっぴり切なかったですね。
    読みごたえありました。前作のいちご牛乳とリンクしていました。どちらもお互い大好きなのにジレジレしてるんだけれど、それがいい感じでしたね。山犬の習性ストーカーには笑ってしまいましたけれど。
  • いちご牛乳純情奇譚【イラストあり】
    よかった。
    姿も気持ちもかわいい男の子の話が好きなので。

ただし、吸血鬼なので長い間のひもじさや孤独などは読むのがつらいので、☆一つ減らしました。

登場人物が多いのに邪魔にならず読みやすかったし、むしろ良かった。
    段々とアキが交流できる人が増えて幸せになっていく感じで。

千眼寺...続きを読む
  • 背伸びするからキスをして
    萌えた(´∇`*)痴話げんかくらいで、大した事件があるわけでもない年の差バカップルの話なのだけど、ニヤニヤしながら読んだw溺愛系大好きです^^ 後編なんてただの惚気という甘々っぷりで、ごちそうさまとしか言えんかったw城太郎視点も読んでみたかったな。
  • おまえの胸に訊いてみろ
    商業BL小説はあまり読んだことがないのですが、もしも世の多くのBL小説がこのレベルだったら凄いなと思います。しかしたぶんそれはないので、さとむら先生ほんとうに凄いなと思います。
    なんでこんなに良いんだろう。わからない。おそらく、展開は王道で、かつそれを見せる技術力が相当に高いからだと思います。
    受け...続きを読む
  • 背伸びするからキスをして
    初読み作家さん。
    王道ベタあま。後編はちょっとグダ。
    なかなか見ない濃い顔の攻。

セリフが地の文にはみ出すことが多いので、そこだけちょっと読みにくかった。
  • 月夜ぎんいろ山犬異聞【イラストあり】
    邪神に祟られている受と、彼を守る山犬の攻。受を守ることで攻もまた傷を負うことを知った受は、彼を遠ざけようとする。
    こういう主従関係、王道だけどときめく…と思いながら読んでいましたが、攻の想い人と思われる女性の弟が登場してからは、物語の本筋がちょっとずつずれていったように感じられてしまった。
    攻や受、...続きを読む

お伽噺風

お伽噺にありそうな設定を現代日本を舞台に展開したお話。
    個人的にヨアヒムの態度に苛々ハラハラさせられました。お前もう黙れと。
    でもなんだかんだで愛され系攻なんですね。受け入れられすぎ(笑)。
    静の前世が切なすぎて、そこにだけ萌えました。
    他は全く好みの話ではなかったんですけどね。
    ヨアヒム...続きを読む
  • 魔法のない国の王子【イラストあり】
    すごく優しいお話。絵の中から王子様が本当に出てきて…というお話です。静がおとなしい感じなのに対してヨアヒムがちょっと軽薄で傲慢な感じなのがいいですね。でも決して人を傷つけない尊大さというか。
    もっと現代に戸惑ってもいいのにヨアヒムが結構順応性が高いです。
    おばあちゃんが何もかも受け入れすぎwwww
    ★3.25
    最初はいい感じだと思ったけど後半失速…。余りにも甘すぎたし敬が子供すぎた…。イラストは超可愛かった!

ファンタジー

受けに若干イライラしますが、
    無難なところで、めでたしめでたし(^^)
    王子はどこにいても王子です。
    男らしくて懐が深い!
    イラストが綺麗でした〜
  • 持たざる者、その名は童貞
    前半のDTバカにしまくりが読んでて微妙。確かにアホの子だけど。おそらく後半とにギャップを作ってると思うけど。
  • きみは藍色の夜に生まれた
    こういう攻めは実は苦手なんだけれど、そんなに嫌な感じなく読めました。 それはやっぱり成長するからでしょうねぇ。いいわ♪成長ものは大好物。 寂しいがゆえに人肌を求めてしまう攻をいいように扱う先輩なんかも出て来て、なかなか煮え切らない智久にちょっとイライラしながらも、とっても楽しく読めました。 アパート...続きを読む
  • おまえの胸に訊いてみろ
    リーマンもの。ケンカップルというジャンルの中での王道ストーリーです。攻受両方ともイラスト込みで魅力的なキャラで、ポンポンとテンポ良く読ませていただきました。
    ケンカップルそのものがめんどくさいですけどね。もともと仲が悪いわけだから、出だしは不穏な雰囲気、そしてハラハラさせられる意地の張り合いとまあロ...続きを読む
  • おまえの胸に訊いてみろ
    サラリーマンの同僚もの。犬猿の仲の2人がデキてしまう(笑)までのお話。
    小さな喧嘩が子供っぽくて、見ていて笑ってしまいます。ある症状の事を「アレルギー」と言っていて、鈍いというか笑える。
    えっち、初めてのあれは、いいんですかね?(笑)

いまひとつ

どちらのキャラも「好き……!!」ってときめかないからか、あんまり読んでて満足感がありませんでした。
    話の展開もキャラ設定も都合よくて浅い。
    なので入り込めない。
    ヨアヒムも静も、読んでる自分が好きになれないのでなんでお互いが好きなのか腑に落ちない。
    さとむらさんは好きなんだけど、コレは……う...続きを読む
  • 大好きすぎて意気地なし【特典SS付き】

童貞×童貞

ハイスペックエリート会社員の優一×地味なオタク書店員の尋水。童貞同士の二人。とある日、失恋してクレーマーに絡まれ落ち込む尋水に、声をかけてきた優一がいきなり告白してきます。
    知らない男性だし当然お断りされますが、ハイスペックなのに結構なヘタレ、でも隙をついてきたりします。ギャップがすごい。
    結局...続きを読む