奥窪優木のレビュー一覧

• 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

この本、おもしれー! 転売ヤーの実態がよくわかるし、その商売の奥深さを教えてくれる。正直、ゲーム的な面白さがある点には同意。やってみたくなる(やらないけど) 。
    実例をもとに書かれているので読みやすい。

2025年08月27日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

だいぶ前のことになるが、高校生時代にお金に困ってテレビゲームを転売したり、実体験のあったことなので興味深く読めた。

ディ〇ニーで爆買いする中国人の実態や、ポケモンカード転売がや○ざのしのぎに使われているなど、社会の闇とも言える部分が書かれていて面白かった。

社会の暗部は自分とは縁がないからこそ興味が湧く題材であり、読んでよかった。

2025年05月19日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

販売者と正規のファンを苦しめる「転売ヤー」の実態を追ったレポート。高価値の商品を安く仕入れ高く売るという合理的な手段ではあるがそのやり口は犯罪にも近い。驚く事に高収入でありながら転売に加担する男性も登場する。現代の病理ともいえるこの行為に警鐘を鳴らす1冊。

なりふり構わずディズニーグッズを買い占める者、不正取得した個人情報でスマホを多数購入する者、組織的な行為は他国の在留者が行っている事が書かれている。市場を歪め、その上澄みだけを啜る転売ヤーは法の網を掻い潜りどんな市場にも現れる。「転売ヤー消えろ」の投稿すら利用し次の商品を狙う。

2025年01月17日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

ポケモンカード、PS5、ディズニーグッズ、ジャパニーズ・ウイスキー、スマホなどの転売事情。半分くらいは中国人転売ヤーの話。最後の方は闇バイトの話みたくなってしまい本書の趣旨から外れている感あり。

転売は商売の基本ともいえるのに転売ヤーが叩かれるのは彼らが水の流れを堰き止めて、本来なら大勢にいき渡ったはずの水を高額で売りつけるような真似をするから。また、転売ヤーから買える人と買えない人の格差が明らかになるというか、経済的な不平等感を自覚させられるからでもあるだろう。

少し前に東博で開催されたハローキティ展のグッズを転売ヤーが買い占める動画を見たときは、キティにまったく興味ないにも関わらず不快

2025年07月05日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

闇と言うほどでもないが、それなりに需要があり且つ利益の出る商品を見極める力も必要なので楽な仕事ではないなと思った。
    どんなに企業側が転売対策しても転売ヤー側は抜け道を探してくるので、なかなか難しい問題。
    プレミアム商品券の不正入手は自治体も対策を強化してほしいところだが、こちらも限界がありそう。

2025年05月13日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

転売がなぜなくならないか、転売ヤーの生活やその手法などが事例としてまとめられており、大変興味深かった。
    想像以上に闇の深い世界でもあるようだ。

2025年05月04日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

経済学の本ではないが、転売ヤーの生態をコタツ記事的に書くのではなく実際にインタビューして書いている点がリアル。転売はしないけど日々の消費生活に役立つちしきもあった。

2025年02月16日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

貰い物でそんなに期待せず読んだけど意外と面白かった。
    転売ヤーの生態が詳しく書かれており、興味深い。筆者の取材力に拍手。

2024年12月11日
  • ルポ新型コロナ詐欺

確定申告の修正申告をして、持続化給付金をもらった後、更生の請求をして、先に払った税金を取り戻す手口。無利息で融資を受けるだけ受けてそのまま身をくらますなど恐ろしい手口が盛りだくさん。一読を薦める。

2020年11月03日
  • 中国「猛毒食品」に殺される

猛毒食品について知りたくて読書。

知りたかったのは3つ。重金属、下水油、日本の検査状況。

本書の内容も中国の現実の一面。

タイや台湾では屋台で食べるが、中国では口にしないのは周りの知人も含めて共通認識。私の知人の大連人たちもほぼ口にしない。

後半に少し触れられているが、客に出す料理と自分たちの食べるものがまるで違うのはよく耳にする。客出すものは自分たちでは食べない。

中国では甲殻類は食べない。魚も肉も好んで食べない。肉は今後も控えたほうがよさそうだと思った。残留農薬などの摂取をゼロにすることは現実的でないが、自分で料理、調理することで少なくても油の問題は回避できる。特に大連にいて深刻

2014年06月29日
  • 中国「猛毒食品」に殺される

中国産の食品が怖いのは、「毒ギョーザ事件」で日本人に染み付いたはず。ただし、喉元過ぎれば熱さを忘れる我々は、なんとなく口にしている現実に気づいていないらしい。どれだけ有害な食品や商品を価格だけに惹かれて身近な存在にしているのだろうか。
    下水油のルポを読んでいたら気持ち悪くなりました。
    中国の食品を知るために、是非、日本人が読むべき一冊だと思います。

2014年01月21日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

転売は悪である。なぜなら、それは広く行き渡るはずの商品を買い占め、買い占めた事により消費者への不便さを演出し、そこに強欲を付加して販売する行為だからだ。水でも、電気でも、米でも、そんなことをされたらたまらない。

だが、時々、「転売にも良い面がある」という言説に触れる。それは、「物理的、時間的に購買競争で勝ち目のない消費者」に対し、ハブ的な機能としてチャンスを与え得るからだ。だが、冷静に考えれば、購買競争が起こるという事自体が、そもそも品薄である需要予測の失敗、それを利用した転売ヤー同志のエスカレーションラダー、あるいは、企業側の炎上商法ではないか。

転売を肯定的に見る人は多くないと思うが、

2025年07月19日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

「現代の闇市だ……」
    これが本書を読み終えての一番の感想でした。
    中国転売ヤーだけでなく、転売ヤーを本業にしてしまった日本人S氏の話など、興味深いと言ったら語弊はありますが、ぐいぐい引き込まれるような本でした。

「安く仕入れたものに利益を足して売る。これが経済の本質だ」と彼らは言うけれど、定価の何倍もの値段で情報弱者に売りつけたり、買い占めで他のお客さんたちに迷惑を掛けながら“仕入れ”をする転売ヤーたち。
    プレミアム商品券で転売商品を購入する手法に関しては、税金が彼らのために利用されたように感じて嫌な気分になりました(し、そんなもので国民に還元と謳う政治家たちに辟易としたのも事実)。

一方

2025年07月11日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

中国の転売ヤーは別にして、このs君は就職してもうまくやっていけるんじゃね?闇に足突っ込んじゃったみたいになっているけど。

2025年05月04日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

転売ビジネスの構造や業者の手法を、いくつかの商品カテゴリや販路ごとにわかりやすくまとめた一冊。
    なるほどと腑に落ちる部分もあるが、大きな驚きや発見があるわけではなかったかな。

2025年04月16日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

金の匂いがするところに蠅のように湧く、市場経済の癌、転売ヤーの生態が描かれる。本自体は自分の知らない世界を知れ、おもしろかった。

2025年01月02日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

書店でタイトルに惹かれ、手に取った。

転売ヤーがどう動いているのか、どんなものをターゲットにするのか、どう儲けるのか、ときに著者も直接同行しての実態調査は、自分の知らなかった世界を垣間見せてくれた。

著者が触れたりもするが、結局転売を目論む人だけが原因ではなく、それを求める客、なんとか売上を確保したい店側といった要素が複合的に絡んでこうした自体が生じていること、加えてコロナ禍がそれらを拍車をかけてしまっているということを、複数の事例の中で強く感じた。会社などで働くのでなく転売を生業にしたいという中国人留学生、実際に生業にしている新卒の学生の存在も、含めて候補者がなくなることはなさそうと思っ

2024年12月31日
  • 転売ヤー 闇の経済学(新潮新書)

オアシスのチケが正規3万→9万とかで転売されてる
    多くは転売ヤーなんじゃないか

と、この本で確信
    ポケモンカードを利用したマネーロンダリング
    限定グッズを欲しいファン、クリスマスに子供を想う親、ディズニーファンなどから搾取する

資本主義の歪んだ現実。

2024年12月10日
  • ルポ新型コロナ詐欺

いわゆる武漢肺炎に関わる、いろんな支援金とか補助金。
    まともにもらっている人もいれば、ウハウハ的に詐取する人もいる。
    あとで悪いやつからちゃんと回収できるのかも問題だが、本当に必要な人になかなか行き渡らないのも問題。
    でも、法的には対象になっても、コンプラ上あかん話もある。要は要件定義が緩いところもあって、コロナで「合法的に」お金受け取れるってやっちゃう人もいて。
    常時に非常時のことを考えてないのと、兎に角引っ掻き回すバカな野党とマスコミがいるからこんなことになるんじゃないかと思ってしまう。

2021年07月31日
  • 中華バカ事件簿

二千年代に中国で起こった事件の新聞記事、ネット記事の中で面白い事例を紹介した本。十年代には中国も発展し参考にならない事例も多くなってきているのではないだろうか。本の内容の破茶滅茶な中国が今もあると思って読んではいけないと思う。内容としては好き。

2019年12月31日