長沼直樹のレビュー一覧

• 最近、地球が暑くてクマってます。 シロクマが教えてくれた温暖化時代を幸せに生き抜く方法

まず、クマがかわいいです。文字がほとんどないので30分もかからないで読めます。
    作者が、「夢をかなえるゾウ」の水野敬也氏だったことにびっくりし、そして納得です。地球温暖化について考えてない人、考えたくない人でも読み切れる分量、仕掛けがたくさんなので、読むハードルがかなり低いです。これだけハードルを下げるってことが、普及啓発では大切なんだなと学びました。

戦後の何もないところから、便利で豊かな社会を目指して、みんなが一生懸命頑張り、その動きを国や制度や法律を作って後押しした結果、今の社会が生まれたのです
    だから…今度は「新たな豊かさ」を目指して動き出せばいい。
    ここの数ページは結構勇気をもらえたかな。

2025年05月17日

地球温暖化という問題について、なんとなく知っていたが科学的根拠など説明できるレベルでわかっていなかったことを、読みやすく面白い文体でわかやすく説明してくれている本で、シロクマが語りかける前半部分は子供と一緒に地球温暖化について考える良いきっかけになり、情報も豊富な後半は自分にとっても知識を整理する良い機会になりました。

2023年10月23日

タイトルは軽い感じだけれど、中身はしっかりとした本。
    「地球温暖化」という言葉はもちろん知ってはいるけれど、自分がその対策のために何をしている(出来ている)のか、改めて考えさせられました。

本章のラスト、母クマと子クマの会話がとても印象的で、忘れられない1冊です。

2023年06月25日
  • 人生はZOOっと楽しい!-毎日がとことん楽しくなる65の方法

動物も知れて面白い。
    ありがとうにバリエーションを。
    50年もの連れ添った相手に、50年では足りない。もっともっと幸せな夫でいさせて欲しいという言葉は素敵だなと感じた。

2023年05月24日
  • 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法

愛らしい猫の写真と

愛らしい猫の写真に、癒される言葉が色々と書かれたページが満載である。この様な本はあまり弄った考えを持って読むのではなく、単純に素直に読んで「良かったな」という感想を抱けばよいだけなのかもしれない。

2022年12月17日

やっぱり、ねこちゃん、可愛いっ(*^^*)
    ページをめくれば、個性的で可愛すぎるネコちゃん!そしてその裏面で人生を豊かにするための偉人たちのエピソードから格言を読むことができます。

『営業スマイルの、その先へ。(デール・カーネギー)…笑顔には一ドルの元手もいらないが、百万ドルの価値を生み出す。笑顔の力を信じることで、多くの人を動かすことができます。〈ドストエフスキー〉…人は笑い方でわかる。知らない人に初めて会って、その笑顔が気持ちよかったら、それはいい人間だと思ってさしつかえない。』

『知識は君を守ってくれる。(ナポレオン・ボナパルト)…本を読み、知識を得ることで、自分の身を守る力を手に入れましょう。〈キケロ〉…書籍は病めるときには防具となり、苦しいときには慰めとなる。』

『明日がある。明後日がある。(アルベルト・シュバイツァー)…目の前の現実がいかに苦しくとも、明日、明後日の未来を見続けることで、素晴らしい世界を創り出すことができます。〈アルベルト・アインシュタイン〉…昨日から学び、今日を生き、明日へ期待しよう。』

いくつか、紹介しましたが他にも沢山あります!前作「人生はニャンとかなる!」で、ハマってしまい…いや正確にはハマってしまうのは読む前からわかっていたので、今作と2冊セットで手元に積んでありましたが、癒やされましたし、元気をもらえました。時々読み返しながら、これからの人生過ごしていきたいと思います。

2022年12月17日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ねこちゃんが可愛いっ!!
    可愛すぎて、写真を見ながらニンマリ(^^)
    そして文面に目を落とせば、名だたる偉人や歴史上の人物のエピソードや名言の数々…。

『「人生は、ニャン度でもやり直せる」…失敗は成長に続く唯一の機会である、
    「人生のお楽しみは、これからだ!」…自分を未熟だと思えば、いくつになっても成長を続けていくことができる、人生はあなたが望む限り、いつ、いかなる瞬間からでも道を開いてくれます。』

この作品そのものが、元気の素になります♪手元におけば生きる活力をもらえること、間違えなし!です。

2022年12月16日

シロクマがかわいいだけかと思っていたが専門用語の解説や私たちにもできることが描かれてあってとても分かりやすかった。

2022年07月30日
  • 人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

人間が忘れがちな「大切なこと」を思い出させてくれる本です。

偉人エピソードがとにかく良い!
    何度も読んで、必要なときに伝えられるようになりたい。

2022年05月17日

濃い内容ではないが、環境に関しての素朴な疑問への回答が記載されており、網羅的に環境関連のキーワードや現在の置かれている状況がまとめられている。

2022年05月03日

とてもわかりやすい。シロクマ親子がかわいい。江守さんも地球温暖化対策では分かりやすく説明される方ですが、夢をかなえるゾウで有名な水野敬也さんがさらに心に残るようなアレンジを加えてくれてるのかな、って思いました。

2022年04月23日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

さまざまな偉人の人生を学ぶことができる一冊。
    最初は可愛い猫に癒されようと思って軽い気持ちで手に取ったけれど、予想外にも内容が大変充実しており、良い意味で裏切られた印象。
    偉いお方々の人生オンパレードということもあり、通常では重くなりがちな内容ではあるものの、そこをゆるい猫の写真が良い具合にカバーしており、肩ひじ張らずに読み終えることができた。
    一言ちゃちゃを入れるとすれば、一番期待していた猫の写真の作り物感が否めず、その点だけが残念であった。

2021年12月13日

地球温暖化という差し迫った大問題を、ユーモラスかつ超絶分かりやすく解説してくれる一冊。内容としては決して深くはないが、現状を知り危機感を持つには十分だと感じた。おすすめ。

2021年12月07日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

いろいろな有名人の名言を集めた本です。
    読んだ時の心情によって響く名言も変わると思うので何度も読み直したいなと思います。

2021年08月15日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ありがとうございます❗猫よありがとう!
    名言をありがとう❗

なんだか、ふにゃふにゃの、めったらもったらしている時、お世話になっております。

真面目な猫の顔を見ると元気が出ます。

2021年08月04日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

元気が出る名言集のような本。

様々な偉人の名言で迷った時に読むと力が出る
    それを猫の様々な顔と共に観れる
    ※もし買うなら電子版よりは紙のほうが良さそう

・とことんハマろう
      物事に熱中できる人間はまるで磁石

・一日一笑
      笑顔を大切にする

・一度サボるとクセになる

・まずは軽い気持ちでチャレンジすること
      "決心する前に完全に見通しをつけようとするものは、決心することができない"byアミエル

・"単なる金儲けは昔から嫌いだ。何かをしたい。何かを作りたい。何かを始めたい。昔から金はそのために必要なものでしかなかった。"byディズニー

・"多くの犠牲と苦労を経験しなければ、成功とは何かを決して知ることはできない"byガンディー

・"運命はつねに、君のためによりよき成功を用意してあるものだ。だから今日失敗する人は、明日成功するのである" byセルバンテス

・"たとえ100%の専門家が『あなたには才能がない』と言ったとしても、その人たち全員が間違っているかもしれないじゃないですか" byマリリンモンロー

・"わが行く道に茨多し されど生命の道は一つ この外に道なし この道を行く" by武者小路実篤

・天才とは秀でた才能を指す言葉ではなく、周到な準備をして、相手の前で完璧なサービスを見せられる人のこと

・99回倒されても100回目に立ち上がればよいbyゴッホ

・"既知の世界から未知の世界に行かなければ、人は何も知ることができない"
    byベルナール

2021年05月16日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

可愛い猫の写真と偉人の心に響いてためになる格言、名言が見ることができるので一石二鳥でとてもいいです!悩み事がある人や元気が出ず、落ち込んでいる人は、読んでみると癒されるし、悩み事も解決するかもです!

2020年12月19日

右ページにネコの写真、左ページ偉人の名言!
    ネコの姿にいやされつつ、名言がグッとくる。
    印象に残る本となっています。

2020年10月10日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ほっこりと心があたたまる♪

仕事や対人関係の悩み、体の不調や心の不調をきたした時...

そんな自分や大切な人に教えてあげたい。

そう「人生はニャンとかなる!」

説明
    内容紹介
    シリーズ累計106万部突破!
    ベストセラー「人生はワンチャンス! 」の待望の猫編。

【著者コメント】
    この本のシリーズが生まれたきっかけは
    「大切な言葉はいつもそばに置いておきたい」という思いからでした。
    誰もが人生で大切にしている言葉、好きな言葉があると思います。
    しかし、そういう「マジメ」な言葉を紙に書いて部屋に貼っておくのは、少し恥ずかしかったりします。
    インテリアとしても可愛くありません。
    そんな思いから、動物の写真と偉人の格言やエピソードを組み合わせた「人生~」シリーズが生まれました。

「人生はニャンとかなる! 」は、可愛い猫の写真に、人生で大切な言葉を載せています。
    そして裏ページにはその「大切な言葉」をより深く理解したい人のために厳選された偉人のエピソードを載せました。
    またすべてのページが切り離せるようになっていますので、本としてではなく、1枚1枚をプレゼントしたり、
    自分の好きな場所に貼っておくことができます。
    これまでの自己啓発書・実用書とは違った雰囲気の本になっていますのでぜひお手に取ってご覧になってください。
    きっと気に入ってもらえると思います。
    出版社からのコメント
    前作の「人生はワンチャンス! 」は、みなさまのおかげで現在49万部のベストセラーになりました。
    その続編にあたる今回の「人生はニャンとかなる! 」は、読者の皆様から寄せられた御意見で、
    「犬だけではなく、猫バージョンも作って欲しい」というご要望が多かったことから始まった企画です。
    出来上がって改めてじっくり読み返すと、偉人のエピソードや写真のクオリティーは前作に劣らないものに完成したように思います。
    前作を読んで頂いた方も、そうでない方もきっと喜んでいただけるような一冊になりましたので、よろしければ是非ご覧ください。
    内容(「BOOK」データベースより)
    ベストセラー「人生はワンチャンス!」の待望の猫編。68枚のカワイイ猫の写真とその写真にマッチしたキャッチコピー、さらに272個の偉人の逸話・格言で、人生で大切な教えが学べる新しいタイプの本。普通の本として読むこともできますが、1ページ1ページが切り離せるので、部屋に貼ったり、プレゼントしたりもできるお得な一冊です。

2019年12月03日

心に響くフレーズ
    ① 他人の期待に耳を傾けないことだ。あなたはあなた自身の人生を生き、自分自身の期待に応えるべきである。タイガーウッズ
    ② 最も優れた管理者とは、計画遂行にふさわしい人材を選び出す見識と、彼らのやることに干渉しない自制力を備えた人間である
    ③ 男女の仲というのは、夕食を二人きりで三度して、それでどうにかならなかった時はあきらめろ。
    ④ 最も良い説得方法の一つは、相手に気に入られることである。
    ⑤ 結局、あなたが受け取る愛は、あなたが与える愛に等しい。ジョンレノン
    ⑥ 人は繰り返し行うことの集大成である。だから優秀さとは、行為でなく、習慣なのだ。アリストテレス
    ⑦ 服装とは生き方である。イブサンローラン
    ⑧ さらけだすと、愛される。
    ⑨ 嫌いな人は、ちょっと自分に似ている。

2019年09月16日