長沼直樹のレビュー一覧
くまさんの本棚から。
字もかなり大きめで読みやすい装丁。
地球温暖化についての夏休みの自由研究のネタに小学生にもいいかもと思うけれど、ルビがなくて惜しい。
小学校高学年の娘は、「面白かった」らしく、なんとなく理解できたようだ。
新書やいかにも科学書な感じだと読むのに気合がいるけれど、この本はかなりライトなので、パラパラめくる気楽さで読める。
温暖化については、この本を読んでも今ひとつ理解しきれないというか、納得できなかった部分はかなりある。
一人一人の取り組みは、ほとんど無に近いほど、効果がないけれど、それでも意識して続けることで国や政治を動かせるということらしいのだけれど…
そもそも -
猫の写真と共に偉人たちのエピソードや名言が載っている。
▼印象に残った名言
・「そのうちやる」という名の通りを歩いて行き、行く着くところは「なにもしない」という名札のかかった家であるーーセルバンテス
・たとえ空が雲におおわれていても、太陽はその陰でいつも輝いているーーロングフェロー
・賢い者は、機会を見つける以上に、機会を多く創るーーフランシス・ベーコン
・二人の人間がビジネス上の問題で常に同意しているとしたら、片方は不要であるーーウィリアム・リグレー・ジュニア
・愚者は己の経験に学び、賢者は他人の経験に学ぶーーオットー・フォン・ビスマルク
・人は運命に囚われているのではない。自分 -
65 の「大切なこと」が書かれている。それらは 7 つのカテゴリー「スタート」、「挑戦」、「リラックス」、「仕事」、「コミュニケーション」、「ポリシー」、「愛」に分けられている。また、それぞれの「大切なこと」では偉人たちのエピソードが紹介されている。個人的には「仕事」カテゴリーに分類された「隠れても解決しない」が最も印象に残っている。この項目には、江戸時代の通商であった高田屋嘉兵衛らの乗っていた船がロシア軍艦に襲われ捕まった後に、彼は怯えるばかりではなく問題解決に向けて努力し、それが報われたエピソードが紹介されていた。どんなに不安や恐怖があるような状況でも最善の努力をすることで乗り越えることが