山平重樹のレビュー一覧

• 叛骨 最後の極道・竹中武

暴力団は押し並べて、社会のクズだ。が、なかには、砂浜で探す一粒の金砂のように、本物の侠がいたことは事実であろう。本書を読めば、それがよくわかる。
    現代にこのような侠たちが実在したことは、奇蹟ともいえる事象かもしれない。
    奇蹟が素晴らしいのは、それが人知を超えた天祐であるからではない。奇蹟は、それが稀に起こるから素晴らしいのだ。だからこそ、人は任侠に惹かれるのであろう。

解説の文章が「任侠」というものに対する認識を見事に語っていると思ったので、そのまま引用。

奇蹟だからこそ、この上ない魅力があるんでしょうな。フィクションの中にしかいないと思っていたけどなぁ。

2019年03月30日
  • ヤクザに学ぶ交渉術

ヤクザから学べる交渉術、という事ですが
    まず相手に喋らせて、矛盾点を突く。
    そして主義は曲げない事。

子供だろうが大人だろうが、そこはとても大事な所。
    改めて言われたり、現実にあったらしい交渉を読むと
    なるほどな、と納得してしまいます。
    冷静に、こちらのペースにのせる事、が大事です。

2019年02月25日
  • ヤクザに学ぶ指導力

組織を強くするのも弱くするのも、存続させるのも滅ぼすのも親分次第。苛酷なまでに指導力が問われるヤクザ社会におけるリーダーの役割と存在とは?リーダーと組織のために命すら投げ出す部下を育て上げるヤクザ独自の指導力を徹底解明!

2018年06月11日
  • ヤクザに学ぶ交渉術

ヤクザにとって交渉は命を賭けたもうひとつの抗争だ。絶対的不利の状況から大逆転を図り、黒を白と言いくるめる、その圧倒的な交渉術を支えるものとは?理論武装、いちゃもん、因縁、いいがかり、難クセ…様々なテクニックを駆使する交渉流儀には隠された秘訣があった!ヤクザ社会に精通した著者が書き下ろす現代人必読の実用的エッセイ。

2018年06月11日
  • 連邦刑務所から生還した男 FBI囮捜査と日本ヤクザ

物々しいタイトルに、思わず手にとってしまったが、意外と重くなく読みやすく面白い。
    ヤクザと言えど、この吉村氏だからこそなのだと思うけど、まるでドラマや映画のように良くできた展開。

2016年02月04日
  • 心を奮い立たせる『仁義なき戦い』の名セリフ

広島弁のシェークスピア。言霊が入ったかのごとく暴力と真理を突いた台詞の数々。
    読むと映画をまた見たくなりました。

2015年09月06日
  • 心を奮い立たせる『仁義なき戦い』の名セリフ

映画「仁義なき戦い」から抜粋した名言を、解説を交えて語られた一冊。映画の成り行きなどの話も分かり、ファンは興味をそそられる内容。この映画作品を見たことが無い人にも読んで楽しめます。

2014年08月14日
  • 戦後アウトローの死に様

ある種の熱狂を伴った戦後の隆盛の中で、様々な形で散った人々の最期の記録である。様々な人の生き様から人間本来のさがや気概や狂気や侠気を触れることができた。

2013年11月23日
  • ヤクザに学ぶ決断力

出だしは快調だったが、後半はチカラがゆるい。

第1章 決断力がなければ始まらない;
    決断力はリーダーの生命線
    トップを掴みそこねた男の乾坤一擲の決断力
    果断たる決断を支えるのは信念―山一抗争の引き金を引いた男たち
    自分の信奉する筋に従って決断するのがベストである―北海道ヤクザ史を変えた男の決断
    決断で大事なことは本人の信念である―禅僧になった元一和会最高幹部

第2章 ヤクザという生きかたを決断するとき;流れに沿うのも運命かも知れない
    自分の生きかたに自信と誇りがあればこその決断である
    これしかないという不退転の決断から活路は開けるのだ
    決断はやるかやらないか、二つに一つである―中途半端じ

2013年02月11日
  • ヤクザに学ぶ組織論

やっぱりヤクザの世界の理論でもカタギの世界に通用するものもあるんだって痛感した。時間の概念とか交渉、リーダーシップとか、ある種カタギの世界よりもすごいかもしれない。っていうよりそこまで極めないとやっていけない世界なんだろうなって感じた

2011年09月06日
  • ヤクザに学ぶ組織論

「安目を売らないこと」の重要さを改めて思い知らされた。
    ルーズになりがちな自分を戒める上でも役に立つ本だと思う。

2019年01月16日
  • ヤクザに学ぶ組織論

「ヤクザ」は自分とは縁遠い存在です。

でも、その存在は長い年月、時代や環境に応じて、
    その組織を維持し続けてこれた「人物」や「戦略」がある。

大きな組織を束ねている現役の組織人が読んでいたことから、
    手にした一冊でしたが、漠然としていた日本のヤクザ像が
    少しだけ分かり、視野や考え方が広がり有意義でした。

どこの世界にも、伝説的な人がいる。
    どこの世界でも、規律・戦略・情報は軸であり、
            時代に適応することが大事。
    そして、相手にどう見られているのか、どう見せたいのか、
    冷静に状況と自身を俯瞰できる分析力と戦術。

カタギの会社組織にも、またサラリーマンにも、
    読み進める

2010年10月06日
  • ヤクザ大全 その知られざる実態

一時期は、こういうアウトローな書物を好んでいた事がある。
     今となっては、こうした本からやけに離れていったように思う。
     何故にこういう本を好んでいったのかと考えれば、
     命を張ったやり取りというのが格好良く思えたためなのか。〔平成22(2010)年2月11日記〕

2010年02月12日
  • ヤクザに学ぶ交渉術

つねに命をかけて交渉をおこなっているヤクザをお手本にしてビジネスマンにも応用できる交渉術を学ぶ上で、とても良い本だった。

2010年02月02日
  • ヤクザに学ぶ指導力

山平 重樹の【ヤクザに学ぶ指導力】を読んだ。

なんとも物騒なタイトルではあるが、実用的エッセイとしてビジネスマンに熱狂的に支持された【ヤクザ

に学ぶ】シリーズの作品だ。

僕もこのシリーズは愛読していて、他に【〜交渉術】【〜恋愛交渉術】【〜決断力】を読んでいる。

ヤクザと言ってしまえば聞こえがなにかと悪い感じがするが、このシリーズで多く語られているのは古き

良き時代の「親分衆」の伝説的事柄が多い。

つまり、庶民に慕われた「弱きを助け強きをくじく」任侠道である。

ヤクザ組織がいかにして若い衆を指導していくかが、数々のエピソードを交えて語られている。

時代というべきか、ヤクザ社会にあ

• ヤクザに学ぶ交渉術

職場の教育担当の先輩からお借りしました。先輩もそのまた先輩から借りたという、課で綿々と受け継がれているもの…らしいです。
    ヤクザものなんて、本とか映画とかなーんにも見たことなくて、予備知識なしで読んだものだから、いわゆるヤクザの世界そのものが新鮮でした。

• ヤクザに学ぶ組織論

現在において唯一命を張って務める職種。
    少しのミスや無礼が抗争にもなり兼ねない中で磨かれるものとは。

• ヤクザに学ぶ決断力

やくざに学びましょう!

ってこれを読んだのは中学生の時。

なかなか結局のところ、やくざの決断力を現実にどう活かせばいいのかわからなかったような気がします(笑)

• ヤクザに学ぶ指導力

3年越しぐらいで読んでいた気がする。でも結局は、ここ半年ぐらいですんげえちょびちょび読み進め、ようやく完読。というかんじです。次はヤクザ大全。(20080916)

• ヤクザに学ぶ交渉術

ヤクザの世界をサラリーマンの世界に転化できるか否か?ヤクザの交渉術をビジネスマンに成り立たせる事は出来るのか?「互いの立場を尊重すれば交渉はまとまる」とか「気合(わたしの好きな言葉)「相手をとことん追い込まず逃げ道を作ってやる」とか・・・等など。突拍子と言えば突拍子な部分もあれど、交渉術には長けているのはまちがいなく興味深く、参考になるかは・・・・。