増田弥生のレビュー一覧
経歴含め取り組まれてきたことはとてもすごいと感じるが、自然体でそれを成し遂げているのがさらにすごいと感じた。
本にも書かれていますが 「doing」で示すリーダーではなく「being(在り方)」で示すリーダーなんだろうなと思った。
ロールモデルやリーダーシップの考え方についても根底にあるのは自分らしくというアイデンティティをしっかり持つことなんだろうなと感じた。グローバル企業で働いてきたからこその姿だなと思うし、自分も自分らしさとはなにか。を持っていたい。
私のやりたいことにも通じるものがあり、共感できるポイントが多かった
育成する=その人の可能性を最大限に引き出し、能力を最大化する -
リーダーシップは筋肉みたいなもので、適切にトレーニングすればどんどん大きくなっていく。つまり特定の誰かしか持っていない才能のようなものではなく、発揮できていない人は鍛えていないだけなのである。
会社や家庭、趣味を共有する人たちの中で、自分がその集団にいなければその集団は何を失うか、そして自分がその集団を去った後にもその集団に遺るものは何かというこの二つを念頭に置くことで、そこでやるべきことが見えてくる。
さらに、自分の周りの上司や同僚、部下、家族を自分のクライアントとして考えることで、相手が求めているものは何か?今必要なことは何か?ということを考えるようになるし、それが分かると、自分の能力の現 -
BPR(business process reengineering
->coaching, career counseling, change management
->organiztion develpment
->HR
facilitation, coaching, consulting, competency development, team development, etc.
日本人特有の思いやり深さ、謙虚さ、段取りのよさ、何でも許容する柔軟性
influence withoug authority (権威なき影響力)
リーダーにはフォロワーに対する認知が -
機会があって増田弥生さんのお話は聞いたことがあるし、リアルに対面しているので普通に受け入れられるのだけど、この本だけ読むとちょっとびっくりしてしまう人のほうが多いんじゃないか、とは思った。
もちろんそうならないようにうまく工夫されて作られた一冊ではあるのだけど…
日本人だから、とか、女性だから、とかいうExcuseはまったくゼロでこういう結果を残してきている彼女は、生まれ持ったリーダーシップはかならずあるはずで、それを伸ばせる環境に巡り会えたということなんだと思う。
僕は、誰にでもリーダーシップがあるというのは幻想でしかないと思うので。 -
リーダーシップ研修の課題図書だったため、読みました。
グローバル企業の人事トップである著者と自分の所属している小さな組織とは余りにかけ離れていて、参考にはならないと思ったのが最初の感想ですが、コミュニケーションの考え方に、なるほどと思うところがありました。
コミュニケーションは相手に動いて貰えて初めて伝わったと言えるという考え方が、そのとおりだと思いました。チームを動かす、組織を動かすことの難しさに日々直面していますが、どうすればよいのか、ひとつのロールモデルを知ることが出来ましたので、読んで良かったです。身近にメンター的な存在がいない女性リーダーには一読を勧めます。 -
こういう素晴らしい経歴の人もいるのかと感じた。
帰国子女でもない。
最初から海外で働いた訳ではない。
大学を卒業し、新卒でリコーに入社。
ここから社会人生活がスタートして、どういう運命の巡り合わせでこのようなキャリアにつながっていったのか。
一瞬羨ましいと思いながら、ただの運だけで掴んだ訳ではないことは当然に想像できる。
本書では「自然体」という言葉だが、相当な努力を重ねたに違いない。
よくもこのキャリアをつかみ取ったものだと感心してしまう。
本人はあくまでも謙遜しているようだが、先々での出会いの中で、彼女の魅力に引き込まれた人々が彼女を必要としていったのだろう。
本書はリーダーシップ論である -
influence without authority 権威なき影響力
会社員である前に人間である。
RICOHでのキャリアの話の部分は飛躍しているような印象をうけたので、もう少し詳し説明が読みたかったかな。
ただ、全体としては、対談形式・時系列でやわらかい文調の中でいたるところに重要なtipsが散りばめられていて非常に勉強になる。特に印象に残ったのが文頭の2つ。
日本の慣行制度では、家族的に、(与えられた)役割・役職をまっとうするのが今まで良しとされてきたけど、今、それは確実にくずれている。そこで必要になるのは、与えられた権威ではなく組織の中の1人(=会社員)としてではなく、個としてのリ -
ネタバレ本書はグローバルリーダーとしてアメリカ等世界各地で活躍した増田さんの実際の経験談と神戸大学の金井先生のまとめ、対談からなるリーダーシップに関する著書である。ポジティブで元気づけられ、すがすがしい読後感を持てた。
非常に印象的なのがタイトルの「リーダーは自然体」にもあるとおり、増田さんは日本人としては稀にみるグローバルで活躍された方であったにもかかわらず、そのキャリアの積み方や、その時々の本人の行動は本当に素直で自然体であったことだ。最後の章で彼女は「ロールモデルをもつということは、その人みたいになろうとすることではなくもっと自分らしくなること」と述べている点もなるほどと思えた。
リーダー