野島伸司のレビュー一覧

• NOBELU-演- 2

abc

読むべき

ノベルの多面性にどんどん惹かれていく。

2021年07月10日
  • NOBELU-演- 1

おもしろい

表情やストーリー全てが面白い。引き込まれる。

2021年07月10日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

驚きの連続.ナレーション部分がほとんどなく,物語の大半が二人の男の会話となっている.飽きてしまいそうだが,軽快な会話に引き込まれ思わずにんまり.ストーリも想像の遥か上を行く.嘘っ?と思わず口に出してしまうほどに.「ウサニ」,「スヌスムムリクの恋人」に続き3冊目の野島作品だったけど,どの作品も最高でした.お世辞抜きでオススメします!!
    以下あらすじ(巻末より)
    湘南の鵠沼に住むサラリーマン・石井樽人は、深夜のマンガ喫茶で知り合った女の子に恋をする。彼女の名前は杏。ケーキ屋「ミニョン」を営む祖母のマキさんが、通院している病院で働く看護師だった。樽人は自分の気持ちを伝えるが、彼女は心を開かない。杏は

2015年02月10日
  • お兄ちゃん、ガチャ<スペシャル版>   (1)

お兄ちゃんガチャ初見

日テレのドラマもなかなかだったけど、漫画の方も見応えありましたよ。

2015年01月18日
  • NOBELU-演- 3

ノベルの母親は相変わらずムカつきますね。自分で作った借金は自分で返せよ。
    ミコの父親は……でも「普通」とはちょっと言い難いような……両親共々ちょっと歪んじゃってるのかなぁ……

2013年12月19日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

すっごく今の自分の心境に合った本。

自分の設定と本の設定は違うけど、本質は似ていると思った。

・・・21ターン・・・

この数字の意味はなんだろうか?

それを考えながら読んでいた。

それを超えることは許されないのか?

ホントに思った。

好きな人を思う気持ち。

好きな人に好きになってもらう気持ち。

そして、二人のベクトルがお互いを向く気持ち。

何かきっかけがなければ、同じベクトルになることはない。

トラウマがある人こそ読んで欲しい本。

恋愛に臆病になっている人に読んで欲しい本。

僕はこの本を読んで、輪廻転生も考えたし、好きな人と一緒にいるためにどうしたらいいかを本気で考え

2013年03月12日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

とてもいい作品。展開は極めてベタで、どこかで読んだ気がしないでもない話だけど、設定が凝っていない分心にダイレクトに来る。現段階では今年一番の作品。

2012年05月30日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

テンポよく進んで、あっという間に読み終えました。

アンズタルトクッキー物語。

最後の展開には驚きました。

好きな人を思う気持ちが甘酸っぱくてキュンとなる、そんな物語。

2012年04月18日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

あー、何かホッとするって感じ。人の死のよって起こる変化ってやっぱり大きくって、でも、人には進む道がある。人の思いはこんな感じなのかって。幸せを願いますって絶対言えないよなぁ。など色々考える感じ。
    初めて読んだ作家さんだけど、とても読みやすかった。

2012年03月03日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

今、幸せでも、いつ不幸が訪れるか分からない。
    だからみんな、会いたい時には会っておこう。
    思い残すことなく好きだと言おう。
    永遠なんて信じちゃダメさ。
    後悔しないように、今、大好きだと伝えよう。

本当に好きなら、きっと相手の幸せを誰より喜べるものなのだ。
    クッキーの本当の正体は途中で見破ってしまったけど、いいはなしだった!
    あんな告白なかなか出来ねーぞ!あっぱれ主人公(^o^)

2012年02月24日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

とてもいいと思う。
    読んでない方は、是非読んで見てください。ネタバレや先入観なく読んで欲しいのでなにも書かずにおくことに。

2011年10月31日

絵が好みで衝動買いした

初めて読んだときは衝撃だった
    あと内容を全部理解しきれなかった

でも何回も読んでいるうちに 言葉がすんなり入ってきて楽しめた
    原作があるだけに言葉が重みがあってきれいだと思った

絶対原作も読みたい!!

すごく好きな作品になった

2011年01月08日
  • スヌスムムリクの恋人 下

何度かどうなることかとヒヤヒヤしたけど、優しい形で終わってくれて良かった…

心がざわざわしてる…

原作読みたいけど大丈夫かな…みんな…(現作とマンガのラストが違うらしいので)
    本読むと精神が乱れるから余裕ないと読めないな。

佐藤健くんがブログに書いたってマンガに載ってた。

男の子4人の絆。
    女の子の心を持っていて、小さい頃女の子だと思われていたノノ。
    ノノは女の子になりたい。
    でもそれは、手術をすればなれるの?
    誰かが誰かを好きになって、誰かは自分を好いてはくれない。

スヌスムムリク、本当の自分。
    その、恋人。

2010年12月26日
  • スヌスムムリクの恋人 上

簡単にいってしまうと、性同一性障害の男の子と、3人の幼馴染の男の子のお話。
    野島伸司原作でタアモさんがマンガを描いた作品。

ねぇノノ
    直ちゃん
    二人は幸せになれるの?

友達だけど親友だけど共感できない時がある
    全てに同感できる訳じゃない
    手をさしのべない
    自分がいないと孤独にさせてしまう

そんな、自分がいないと誰かの世界が閉じてしまうような、そんな感じの関係。

スヌスムムリクとは…
    本当の自分

どうして僕は僕なのか…

2010年12月26日

5点なんかじゃ足りない
    全然足りない。その後編。

人はなぜ自殺をすると思う?
    自分を救うためだよ。
    人の死にはね、肉体の死と心の死があるんだ。
    極限まで苦しむと
    心は破裂して死んでしまう。
    だからそうなる前に、心を救うために
    肉体を殺すの。

きっと誰もが幸福になりたいんだ。
    幸福になるために生きていく。
    そして必ず叶えられる。
    横にいる誰かを、幸福にしたいと思った瞬間から。

2010年04月22日
  • スヌスムムリクの恋人 上

5点なんかじゃ足りない。
    ぜんぜん足りない。そんな前編。

仲良し4人組の男の子。
    でも、そのうちのひとりは性同一性障害。

所々で名言が沢山飛び出して、心に刻まずにはいられない。

「穴があいちゃったんだよ。直ちゃんの心のポケットは。
    だから愛情が欲しいけど
    全部すぐにこぼれちゃうんだ。
    寂しがり屋だから、こぼれてもこぼれても
    また入れようとするんだ。
    メル友バガバカ増やすでしょ?
    仕方ないって思うよ、その八方美人は。
    本当の人がみつかれば
    きっとその人は
    直ちゃんのポケットを縫ってくれるよ。」

2010年04月22日
  • NOBELU-演- 8

圧巻のエンディング!

なんか、テーマが演技なのかサバイバルなのか成長記なのかだんだんと分からなくなっていくんだけれど、その全部がテーマっていうことでもういいのかなって思うような、まとまった終わり方でした。ただ、トーリだけが最後まで不憫でならない。彼にはちゃんとした形で報われてほしかった。

2023年01月07日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

90年代のドラマ全盛期の、あの当時の「ドラマの爽やかさ」みたいなものを2000年代になってもちゃんと保持している文体だなあと感じた。家なき子とか、ヘヴィ系のドラマ脚本の印象が強かったので、「爽やか」寄りなのが意外というか新鮮な感じがした

2019年08月12日
  • NOBELU-演- 8

映画編の完結ということで、まだ次回に続くのか別のキャラが主人公になるのかはわかりませんが…
    とりあえず、いったん落ち着いたみたいです。
    前半の演劇を始めるあたりから、演技対決辺りまでは楽しかったですが、あれからネタ切れ間も他称出ていたように思えます。

主人公という目線は使いながらも、ヒロインポジションは作らずにいたところも最近の漫画では少ないかもしれません。
    厳密に言うとヒバリなのかもしれませんが。

後半の無人島あたりから、タケルの妹までDIDが発症するところももありましたが、正直いらないところもあるんじゃなかなぁ。目立ってもないし。
    あと、ほぼシロート組がいきなりで、あんな演技できないで

2015年01月19日
  • NOBELU-演- 5

誘拐編終了です。
    演じ切って、主人公を護るために最後まで闘った、人格最初の子。ついに出てきた真ん中の子。
    今後は真ん中の子と付き合っていくのかわかりませんが、実力もすごいのかもしれません。
    今巻では見せ場とばかりにノベルも活躍しますが、生粋の悪女になりそうなヒバリちゃんも見ものです。
    いい意味と悪い意味で、小学生の頃から夢と野望のためにそこまでかけているというのもすごいと思います。
    施設に入った、ノベルとそこで知り合った女の子。自分の弱さとトラウマから乗り越えて、最初の子のように強くなれるんでしょうか。
    お前らレベルが俺を語るか。といって欲しいですね。

2014年06月21日