野島伸司のレビュー一覧

• NOBELU-演- 2

【ネタバレ注意】
    「演技」って奥が深いんだな、と感じました。普段何気なくしかドラマ等を見てなかったなあ…。
    1巻でミコの副人格が「最初の子は信じて良い」とか、ミコとノベルの副人格が互いに「自分は主人格を守るだけだ」といってたけど…。乗っ取る、か。まあ副人格も慈善事業で助けてる訳でも、確かにないだろうな…。あのトーリが副人格の方なら、元の人格のトーリってどんな子なんだろう。
    ナツコの演技はぞわっとしました( ゜∀゜)w あれは、きちんと真実と向き合った結果、ふっきれた、ってことなのか? ナツコの将来が怖い(色んな意味で)。
    「女の恋は上書き」と聞いたことがありますが、いや女は怖いな。
    タケルの演

2013年10月20日
  • NOBELU-演- 1

野島作品の『家なき子』『理想の息子』『スワンレイク』『スヌスムムリクの恋人』のニュアンスが感じられる。母親と息子の関係、野島伸司が描く貧乏と母との関係は今作で「子焼く」を通してどう物語られるのか。

安達祐実をはじめとする子役をドラマで使っていた脚本を書いていた野島さんが子役について書くのは興味深いし最後まで読みたい。

2013年07月24日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

まず、カスヤナガトさんのイラストの表紙がすてきです♪
    会話の掛け合いが面白くて、テンポよく読むことができました。
    ミニョンのケーキが食べてみたいです!

2012年12月20日

【2012/9/30】
    言葉遊びみたいな会話がリアリティを感じさせず、それがテンポ良く読んでいく事に一役買ってくれる。
    大好き!と言える作風ではないけれど、読後の清涼感はなかなか☆

2012年09月30日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

アンズタルトの物語。
    父親を生まれる前に亡くしたタルトと、恋人を事故で亡くしたアンズ。
    そこに加わる謎のイケメン。最後はちゃんと、アンズタルトの物語になってました。

2012年07月10日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

話の筋としては、死んだ人間を美化して、次に進めない女の子を当の死んでしまった恋人が見守り次に進むための後押しをするというこんなことがあったらなあという話。
     樽人と夏彦、杏の会話が軽快で、ユーモアがあって楽しめる。

2012年06月03日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

言葉選びと、リズム感。
    小説と言うと少し敷居が高く感じられるが、この作品は読むというより、感じると言った方がぴったりの小説。
    また読み返したい1冊。

2012年05月05日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

カテゴリ的にはラブファンタジー。
    これも話自体はよかったと思う。以前ほど「~た。」で終わるのが気にならなかった。
    ただ、会話続きが多いから、この辺りは文体の好みによるかと。

2012年03月30日
  • スヌスムムリクの恋人 下

さて、上下巻で一気に読み終わったわけですが、いくつかやっぱりと思うとこがありましたね。1つ:上巻でときどき出てきてた、カフェで男女が会話をしているシーンは誰だったのか。2つ:ノノのことが好きだったのは3人のうちホントに生徒会長なのか?ということ。いや、カンの良い人は上巻で気づいていたのかもしれませんが・・・自分はまったく気づきませんでした^^;
    ストーリーが後半にいくにつれて、どうも焦っていろいろはしょってしまっているように感じましたね・・・つまり、物足りない感じ??上下で終わらせるのではなく、上中下巻でやればもう少しじっくりいけたのではないだろうか?とか思いましたね。

2012年03月12日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

初めて野島作品を読みました。
    地元・湘南を舞台にした、アンズタルトの純愛物語です。登場人物の名前もケーキに因んだ名前だし、よく練られた作品だなぁと思います。

マンガ喫茶で一目惚れした看護師・杏には、3年前、事故死した元彼がいる。杏は彼を今でも想いつづけ、新しい恋ができないでいる…。
    そんな彼と彼女の間に自分が入っていいのか、とためらいつつも、好きという感情を抑えきれない主人公・樽人(たると)と、樽人を励ます親友・夏彦との、論理的、哲学的、戦略的な恋愛トークが展開されていく…。
    イギリスのボードゲーム「スコットランドヤード・ゲーム」に則って、樽人は杏を彼女にできるのか、というストーリー

2012年02月28日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

カスヤナガトさんのカバーイラストが好きで、これもそんなノリで買いました。読んでいく内に物語に引き込まれた本です。
    樽人の好きになった杏という女性は彼氏がいたけど、3年前に死んでいる。そして、その彼氏のことを今も思っている。そんな中、どうやって樽人は杏と付き合うようになるのだろうと思いながら読んでたらあっという間に読み終えました。
    永遠の恋にこんな解釈もできるんだなって思いました。

2012年01月27日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

ジャケ買いですが何か?

でも内容はしっかり読みました。

淡々と進む物語って印象だったけど、なんか、最後のオチにはびっくり。

2012年01月25日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

3カ月くらい前に読んだやつですが・・・。

どこに進んでいくのか、只の恋愛モノかと思ったら、不思議要素もあって・・・。

こんな出会い会ったらいいのに、ほっこりするような読後感が好印象でした。読みやすいし、引き込まれました。

2012年01月25日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

タイトルの雰囲気とは違って、意外とスケールの大きな話だった。ブァー泣くまで切なくはないけど、テーマはちょっと考えた。口当たりもいいので、これはまた読みたいなー

2011年10月20日
  • スヌスムムリクの恋人 上

性同一性障害のともだちのはなし。
     とても考えさせられるテーマ。で少女漫画で読みやすくなってる。

タアモさんの漫画がとてもフワフワしていて
     読みやすい。絵がとてもすき

2010年05月10日
  • スヌスムムリクの恋人 下

タイトルと絵に惹かれてジャケ買い。
    ストーリィも良かったです。

ただ、原作を読んでいないのこんな風に言っていいいのかわかりませんが…
    上下2冊では足りないのか、説明不足でわからない部分もありモヤッと感が残りました。

2019年01月16日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

とても素敵な恋愛小説です。
    思い出だからこそ美化される。
    むしろ美化して自分に酔う。
    怖いものです。

今の連続が永遠。
    とっても素敵な考え方です。

2021年01月02日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

亡くなった恋人を思い続ける女の子とその子を好きになった男の子と、どっかから湧いて出てきたような親友のお話

会話文がちゃんと「」で区切られていてなおかつ長い
    素人とかラノベでも読んでいるかのように感じた
    もしくは脚本とかね
    野島伸司という前情報があったから尚更思い込みがあったのかもね
    なので、若干読みづらいところもあった

でもまぁ語られている内容は特殊な恋愛論でやはり野島臭がする
    ドラマの「世紀末の詩」とか「あいくるしい」に通ずるものがあるなぁ
    そう言えば、世紀末の詩をやってるときのインタビューで、21世紀になったら「新世紀の詩」ってドラマをやるって言ってた気がするんだが、ぽしゃった?それと

2019年04月30日
  • お兄ちゃん、ガチャ(2)

最終巻。真のヒロインは四葉でしたね…wイイハナシダナー。そしてミコは最後の最後でSSランクのイケメンお兄ちゃんが出来てめでたし、めでたしですか。なんだかなー。個人的にはミコが引いたお兄ちゃんの中でソーナン君が一番イケメンだったと思う。”お兄ちゃん”かと言えばどうかなと思うけど、空気読んで自ら消去されに行くソーナン君のかっこいいことw

2015年08月24日
  • お兄ちゃん、ガチャ(1)

ドラマのコミカライズ。お兄ちゃんが出てくるガチャコンで理想のお兄ちゃん探し。設定は面白いけど、主な顧客が小学生女子というのはどうかと思うし、ナツコやミコを見てると”お兄ちゃん”とは…ってなる…( ̄∇ ̄)それに、ガチャは亡くなった人の魂を再生してるって知ってて、簡単に引いたり、消去しちゃう軽率さ…この子たち絶対碌な大人にならない(^q^)

2015年08月24日