野島伸司のレビュー一覧

• スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

タイトルの「スコットランドヤード・ゲーム」というゲームが小説全体と上手くリンクしていて
    面白かった。
    登場人物達の会話がリズミカルで読みやすく、それでいておっと思わせる様な知的な表現も沢山あって軽すぎない。
    若干クサいんだけど何だか嫌いになれない。

2015年02月15日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

樽人と杏、そして夏彦の物語です。
    物語の殆どが樽人と杏、樽人と夏彦の会話で進行していきます。会話のテンポが良く次のページ次のページと引張られます。

樽人は上司との酒の付き合いで終電を乗り過ごしてしまう。そんな時は漫画喫茶へ行くのだが・・・・
    深夜の漫画喫茶でゲラゲラ笑う女の子の杏に出逢ってしまう。
    また、ほぼ同時期に祖母の経営するケーキ屋で住み込みでバイトを始めたという夏彦と出会う。
    物語は死んだ恋人の思い出を引きずる杏に引かれた樽人が、自分の想いを伝えたり立ち直らせようとしたり、そんな樽人を夏彦が支えたりという・・・

単純な話ではありませんでした!

物語に登場するボードゲームのスコ

2014年11月14日
  • NOBELU-演- 1

この作品から現代の子供の心の闇とか、家族との関わり等見えてきて、ただの芸能界物じゃないなあ~と感じる。コレ、サンデーで連載しているの??って思えてしまう程ちょっと異色。

2014年09月27日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

野島伸司のドラマが好きだった。今はもうテレビを見ることがなくなってしまったので、本でまた野島氏の世界に触れられると楽しみに手に取る。

イギリスのゲームに準えて、恋人を失った彼女を父を失った過去を持つ主人公が追う話。最初から夏彦が気になっていて、誰?感、怪盗は誰なの?感。

ターンが少なくなるにつれて、色々な事が解っていく感は面白い。なるほど、そう言う状況の人はそういう思考になるのかな!と思う箇所もあったが、ドラマのようなもっとドロドロ、暗い感があまりなかったのは物足りない。

2014年07月30日
  • NOBELU-演- 1

一攫千金の為に自分の子供・ノベルを役者にする母親。

同じ学校で、同じ事務所に入ったノベルが気に入らないヒバリ。

追い詰められたノベル。守ってくれるのは…

子役事務所ゴールドクラスのメンバーへ、トレーナーの安西先生が問いかける。「ここに高級なティーカップと蕎麦屋の分厚い湯飲みがある。どちらが割れにくいとお前たちは思う?」

読んでて辛くなる前半に、なにかがあると思わせる後半。上手いなぁ。

2014年04月09日
  • NOBELU-演- 3

演技対決続行中。対決を通してゴールドクラスの子供たちが抱える問題を知ることになる。
    碑文谷タケルvs田所セイジ「蜘蛛の糸」妹の手術中のバトルで真の優しさに気づけるか。
    雫石ミコvs夏目モモ「白雪姫」演技対決で出てきたのは”最初の子”では無かった…
    波田ノベルvs星名ヒバリ「美女と野獣」一度は対決を降りたノベルだが諦めきれず再び演技の道へ。対決相手はキララをやめたヒバリだった。

表紙カバー下、おかっぱの子がキノコ狩りへ出発。

2014年04月07日
  • NOBELU-演- 2

ゴールドクラスへ昇格するため課題に挑戦。
    「1分以内に涙を流せ」ノベルがとった意外な行動。子供と思えなかった。
    「満員電車」臆病だが心優しい”君”の目の前に老人が立っているというシチュエーションに対するノベルの解釈。『ガラスの仮面』で北島マヤが釘を踏む演技をしたシーンを思い出した。
    「蕎麦屋の分厚い湯飲みと、高級なティーカップ、どちらが割れにくいと思う?その理由は?」すごく納得した。物の価値観だな。
    ゴールドクラスの昇格者決定。

その他、ノベルの家に借金取りがやってきたり、ゴールドクラスのメンバーで親睦をはかったり。クローバーの絆。
    子役養成所大手5社代表vsキララタレント事務所のゴールドク

2014年04月07日
  • NOBELU-演- 4

ノベルとトーリの友達ごっこ。演技対決は”オーラを持つ子”テトラVSトーリ。”最後の子”に支配された少女マモリとの出会い。
    金貸しのボス「サンタさん」がヒバリを連れてノベルの家にやってくる。と、同時にノベルの母を連れ去ってしまう。

ゴールドクラスの子供たちに友達が出来るのかなぁ…ノベルは変わらないでほしい。
    後半、ノベルの母がすごいことに。絵が怖かった。

表紙カバー下は誰だろう?ミニキャラがキノコ食べて毒にあたったみたいwww

2014年04月04日
  • NOBELU-演- 1

CMで気になり手にとってみました。想像より面白い。子役のお話とは思いませんでしたが、興味深い内容でした。こういった暗い?物語は好きです。内容もですが、ストーリーと作画もマッチしていると感じました! 続きが楽しみです。

2013年08月12日
  • NOBELU-演- 1

ある子役の少年が言いました。

「将来は、プロ野球選手か、プロゴルファーか、プロの俳優になりたいです」

プロ野球選手になるには、最低限、強豪と言われる高校に進学して、甲子園に行く必要がある。

プロゴルファーになるには、そもそも少年時代から大金をかけてレッスンをしていないといけない。出遅れは響くよ。

プロの俳優は……これがまた、案外資格もいらないし、特に何か必要な技術もないし、なんといくつから始めてもなれてしまう(可能性がある)という、不思議な職業。

それでいて、俳優としての旬をすぎても、テレビで見かけないだけで舞台には立たせてもらえるし、いっぱしの文化人も気取れて、情報番組のコメンテー

2013年07月26日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

切ない恋物語かと思いきや、なかなかユニークで軽快に読める物語だった。
    タルトとクッキーの毎回の掛け合いが面白くて、2人が話すのを楽しみにしながら読んでいた。
    最後の分かれのシーンも湿っぽいだけではなくて、クスッと笑えて最後まで明るい気持ちで読めた。
    2013.2.6 P.310

2013年02月06日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

軽くてさくさく読めました(^O^)内容のほうも淡々としていて軽い!よかった、、ようなー、、?(笑)あまりこれといって記憶に残りませんでした(笑)

2012年09月18日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

野島伸司のスコットランドヤード・ゲームを読みました。

ボードゲームのスコットランドヤードを題材にした小説でした。
    スコットランドヤードは24ターンのうちに5人の刑事が怪盗Xを捕まえるというゲームです。
    この小説では、最愛の人を事故で亡くしてしまった女の子と、その女の子を好きになる青年の二人が中心になって物語が語られていきます。
    青年の愛や嫉妬や優しさなどの気持ちが5人の刑事になって、女の子の心を捕まえるというモチーフになっています。

途中で明かされる久喜夏彦の正体にはちょっと驚きましたが、まあ、普通の恋愛小説でした。
    脚本家が書いた小説なので仕方がないのかもしれませんが、登場人物の気持ちが

2012年05月25日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

ボードゲーム『スコットランドヤード』がある種キーポイントとなっている恋愛小説。
    ドラマの脚本で知られている野島さんらしい作品だなと感じました。

2012年05月10日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

先入観ゼロで入ったので、まさかの展開に驚いた。恋・愛の形を考えさせられた小説であり、読後感は清々しいものだった。
    語り部がない会話の書体はテンポがよく、読みやすい作りになっていたと思う。自分に合っている小説だった。

2012年03月19日
  • スヌスムムリクの恋人 上

原作が漫画化。 ページ数的な問題もあり、諸所かなり短縮されていて、原作を読んでないとしっくりこない部分あり。 絵柄はとてもかわいい感じ。

2012年02月29日
  • スコットランドヤード・ゲーム(小学館文庫)

ジャケットが気になったのと、野島さん脚本のドラマが好きだったから読んでみました。
    会話のテンポがよくてすいすい読めた。
    ファンタジーだとは知らず途中驚いたけど。。

2012年02月06日
  • スヌスムムリクの恋人 上

野島伸司さん独特のよくも悪くもダークな雰囲気があります。タアモさんのかわいい&アッサリした絵なのでサクサク読める。2人の作家さんのキャラが対照的なイメージを持ってるので意外性あって面白かった。

2011年09月16日
  • スヌスムムリクの恋人 上

ノノがかわいくて、せつなくて
    ともすれば狂気ともとれそうなノノの行動は実はただただ純粋な直ちゃんへの愛ゆえで、だからこそ綺麗で残酷。まだ上巻しかよんでないけど、なんかちょっと展開が走りすぎ?だと思ったので控えめ評価で!
    ていうか幼なじみズすてきすぎ(笑)
    でもケータイ逆パカはないだろ(笑)!!!

2010年06月25日
  • スヌスムムリクの恋人 上

野坂望、通称ノノは、直紀、清人、哲也と幼なじみの仲良し4人組。みんなノノが大好きで、ノノのことを大切に思っていた。でもノノにはみんなに言えない秘密が…!?――性同一性障害――体は男の子でも女の子の心を持ったノノ。その事実が明らかになった時、4人の関係に変化が訪れて……!?野島伸司の大ヒット小説を完全まんが化した話題作!!

2010年03月30日