仲野孝明のレビュー一覧

• 毎日の疲れを一瞬でとる魔法のポーズ

【冬の3冊目】
    身体についてはいろんなところを試行錯誤中だけど、姿勢が一番のネック。

このポーズを冬休みに試してみる!

2021年12月28日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

健康の手引書として、家庭に一冊欲しい本
    辞書とかの隣に置いておきたい。

ふとした時に手にとって、姿勢を改めたい。

ポイントをおさえた短い文章
    かわいいイラスト

2020年01月19日
  • 一生「疲れない」姿勢のつくり方

ストレッチは、簡単に自分で実践できることが多いと思い、直接習った方がいいやと、息子の調子が悪かったので、実際に整體に行ってしまいました。

本は、あくまでも入門なので、症状に合わせてやることが増えていく治療院です。整体もして、プラス自宅で自主トレ(ストレッチの指導がしっかりある)。だから、短期で効果が上がるのかも。

近所の整体でも、爺さん先生が、運動を教えてくれますが、同じ症状のおばさま達は、その体操を調子をみながらでないと出来ない言うので、治ってくれば、出来るだろうけれど、時間がかかるから。

仲野先生の場合は、位置を矯正して、出来る状態を作って、自主トレをします。稼働出来ることが、増えて

2016年06月19日
  • 長く健康でいたければ、「背伸び」をしなさい

チェック項目8箇所。私たちの体は、過度な負担がかかるから不調になるのであり、その負担を取り除いてあげれば、ちゃんと健康になるようにできています、それを実現する最重要ポイントが「背伸び」なのです。いたずらに医者や薬に頼ろうとする人は、「自分で治す意識」が低い人なのではないでしょうか、そういう人は病院を訪れると、口では治してくださいと言いますが、自ら治そうとは考えていないので、慰謝が栄養指導をしたり、禁煙をすすめたりしても、なかなか実行できません。体のさびをチェックする三つの方法 ①正座ができない人 ②かかとをついたまま、しゃがめない人 ③背中で手をつなげない人 人間の体というものは、よく使ってい

2015年12月08日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

イラストが多くわかりやすかった。全部実行するのは難しいけれど、とりあえず背伸びを意識してやってみたい。

2023年12月02日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

健康のための姿勢、生活改善本。
    こういうのは読みやすいし、実践的でよき

メモ
    ・深呼吸、吐く息を意識する
    ・耳の後ろを引き上げるように立つ
    ・気がついたら背伸びする
    ・疲れたら足の付け根を伸ばす
    ・みぞおちから足が生えているように歩く
    ・背筋を伸ばしたまま座る
    ・モニターは目の高さに、キーボード位置は手前に

2023年07月21日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

カラダは足の付け根より、上の方が関節と思って歩いた方が疲れにくい。

前を向いて歩いた方が疲れない。

後頭部の辺りに眼球がある、とイメージして視界を見た方が疲れない。

2021年01月27日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

自分が骨盤前傾だと再認識。ふくらはぎがつかないのよ。日常動作見直して改善していきたい。座椅子よく使ってるのよね〜
    電子書籍で読んだけど色んなところで見返せるのがまたよし。

#勝手に息子と百冊競走プロジェクト 私3冊目

2020年05月15日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

字と絵のバランスが良くて見やすい。走る、歩く、寝るときのほか、顔を洗う、電車内で立つときに疲れない姿勢が載っていて参考になった。疲れたときは背伸びだけでいい、長く座っている方が疲れるとも。
    腰痛になってからではなく、日々の心がけで変えていけそう。いい姿勢を定着させたい。

2020年02月08日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

読みやすくてタメになる。生活のいろいろな場面での疲れない姿勢がイラスト付きで紹介。いろいろ試してみたくなります。

2019年07月13日
  • 9割の体調不良は姿勢でよくなる

いい姿勢が大切であるということは誰もが分かっていると思いますが、それでもなかなかいい姿勢を継続するのは難しいのが現実。
    ちょうど骨盤矯正に通っていた時期なので、少しでも意識が上がればと思い読み始めました。

正直あまり期待していなかったのですが、著者の生い立ちや経験談の部分も面白く、いかに姿勢が重要であるか、ということがよく分かり、後半の実践編をしたくなるエピソードが沢山盛り込まれており、かつ読みやすかったので、どんどん進みました。

特に、自分が使いやすいように道具を変える、環境を変える、というのは、姿勢を特に優先順位高く大事に思っていないと出来ないことなので、参考になりました。

後半は、

2019年04月13日
  • 9割の体調不良は姿勢でよくなる

行ってる池尻のゴットハンドと似た思想の姿勢論をこの書に見た気がする。僕のやってる座り仕事は人間に向かないなとも感じている。いま以上それ以上姿勢を良くしよう。

2018年01月31日
  • 座り方を変えれば、身体の疲れがイッキに取れる!

腰痛持ちは意外に多い。現代人は座って仕事をすることが多い、自宅に帰ってもパソコン、テレビなど座って時間を過ごすことが多い。そこで何の気なしにあなたがしている姿勢が原因で、その腰痛が起きているとしたら?痛くなってから痛み止めを飲んだり、貼ったり、挙句に手術!とならないように、この本の中でも紹介されている簡単な過ごし方やストレッチで防いでは?目から鱗のように簡単でやりやすい日常の体ケアが読みやすく書いてあります。

2015年02月17日
  • 座り方を変えれば、身体の疲れがイッキに取れる!

この本は面白かった
    ちょっとしたことだけど意識すれば変わるてことが
    しっかりと書かれていた。

いろんな勉強したり、行動を起こしたり
    全てにおいて気分が関わるから
    気の部分をいかにポジティブに維持するかって
    本当に大変なんだけど
    これを日頃の姿勢で取り戻す考え方

共感できた。

本にかかれていたことをひとつ

PCのディスクトップ上に「姿勢」ってフォルダを作る

何かのたびに見ることになり、そのたびに姿勢を気にすれば
    それでよい

早速実行した

2015年01月19日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

昔の人の所作や着物ってかなり理に適ってたんだろうな。

みぞおちから足を動かす。
    座る時は骨盤を立たす。
    いっぱいはできないからこれだけは意識したい。

2025年03月09日
  • 長く健康でいたければ、「背伸び」をしなさい

姿勢をよくすると、さまざまな体調不良が良くなるそうです。
    早速実践できる内容が盛り沢山なので、読むだけで終わらせず、すぐに生活に取り入れられるのがいいですね。

2020年11月01日
  • 調子いい! がずっとつづく カラダの使い方

大体知ってることばかりだったけど良い復習になりました。
    結局、難しいことは必要なくて継続できるかどうかが重要なのですね。
    あとイラストがとっても可愛いので癒されました。

2020年10月25日