【感想・ネタバレ】調子いい! がずっとつづく カラダの使い方のレビュー

18万人以上を治療した姿勢のスペシャリストが送る 現代のお疲れ女子を救う1冊

毎日の立ち方、座り方、歩き方など、ちょっと変えるだけでかなりラクになる!
朝からだるい。寝ても疲れが取れない。肩こり、腰痛、頭痛。
そんな女性を救います。

絵でわかる! どのようにカラダを使えば良いのかが「絵」で分かります。
「絵」で分かるからすぐ実践できる!

疲れをリセットしたり、痛みを和らげたりする方法ではなく、 疲れをためずにカラダが良い状態をキープできる 「歩き方」「立ち方」「座り方」などを教えます。

呼吸、デスクワーク、カバンの持ち方など日常のあらゆる動作を網羅しています。

わかりやすい

イラストや文字での説明がとてもわかりやすくてよかった。

心の持ち方を変えるとか、生活習慣を変えるとかサプリメントを摂るとかしなくてよくて、今すぐできるものばかりなのも良い。

ものを持ったり運んだりは他の似たような本の方が詳しかったので同じ系統の本をいくつか読んでみるといいかも。

2025年01月17日

疲れない座り方、疲れないデスクワークの章は、テレワーク中の自分にとって欲しい情報でした!
さっそく取り入れてみます!

2021年03月09日

健康の手引書として、家庭に一冊欲しい本
辞書とかの隣に置いておきたい。

ふとした時に手にとって、姿勢を改めたい。

ポイントをおさえた短い文章
かわいいイラスト

2020年01月19日

イラストが多くわかりやすかった。全部実行するのは難しいけれど、とりあえず背伸びを意識してやってみたい。

2023年12月02日

健康のための姿勢、生活改善本。
こういうのは読みやすいし、実践的でよき

メモ
・深呼吸、吐く息を意識する
・耳の後ろを引き上げるように立つ
・気がついたら背伸びする
・疲れたら足の付け根を伸ばす
・みぞおちから足が生えているように歩く
・背筋を伸ばしたまま座る
・モニターは目の高さに、キーボード位置は手前に

2023年07月21日

カラダは足の付け根より、上の方が関節と思って歩いた方が疲れにくい。

前を向いて歩いた方が疲れない。

後頭部の辺りに眼球がある、とイメージして視界を見た方が疲れない。

2021年01月27日

自分が骨盤前傾だと再認識。ふくらはぎがつかないのよ。日常動作見直して改善していきたい。座椅子よく使ってるのよね〜
電子書籍で読んだけど色んなところで見返せるのがまたよし。

#勝手に息子と百冊競走プロジェクト 私3冊目

2020年05月15日

字と絵のバランスが良くて見やすい。走る、歩く、寝るときのほか、顔を洗う、電車内で立つときに疲れない姿勢が載っていて参考になった。疲れたときは背伸びだけでいい、長く座っている方が疲れるとも。
腰痛になってからではなく、日々の心がけで変えていけそう。いい姿勢を定着させたい。

2020年02月08日

読みやすくてタメになる。生活のいろいろな場面での疲れない姿勢がイラスト付きで紹介。いろいろ試してみたくなります。

2019年07月13日

昔の人の所作や着物ってかなり理に適ってたんだろうな。

みぞおちから足を動かす。
座る時は骨盤を立たす。
いっぱいはできないからこれだけは意識したい。

2025年03月09日

大体知ってることばかりだったけど良い復習になりました。
結局、難しいことは必要なくて継続できるかどうかが重要なのですね。
あとイラストがとっても可愛いので癒されました。

2020年10月25日

「暮らし・健康・美容」ランキング