中越裕史のレビュー一覧

• 仕事と勉強に効く 「やる気」が出る心理学 モチベーション・セラピー
    自分自身にあったやる気を出す方法を見つけようという内容
    自分のやる気が出たときのことを記録するというのが一番有効だと感じた。
    やる気を回復させる方法としてはとにかく休むこと。楽しいと思うが面倒でやってないこと(ex.旅行)をしてみることも良い。
    自分のやりがい、人生において大事にしていることを見つけ...続きを読む
    普通の本、あまり心を揺さぶられることもなく、「まあ、そうだよね」という感想
    仕事に追われて、「自分は何のために働いているんだろう」という人には良いかも。
    基本的には「自分自身の感覚を信じる、自分なりのやり方で働く」のが良いというのを繰り返している。
    カウンセラーの人の本は視野を広げよう・自分に正直に...続きを読む
  • 「天職」がわかる心理学 いまの仕事で心が満たされていますか?
    何かこれを具体的にやってみなさいといったような形はとらず、些細なことでいいから毎日自分の好きなことをやってみればといった内容を、無理なく読んでいる側に投げかけてくれる。

好きなことをやるなかで、暗闇だらけだった場所が少し見えてくるようになる。

「やってみる中で、初めてわかることがある」とよく言う...続きを読む
    自分のやりたいことをやる…ことが一番良いのだろう。自分一人で生きていくなら良いかもしれない。店所額当たり前になりつつある。しかし企業としては今でも「永久就職」してくれる新入社員を望んでいる。まだまだ変わるには時間がかかりそうだ。
    転機ごとに立ち止まって考えられる社会になればいいと思う。
    本書自体は「...続きを読む
    産業カウンセラーによる、やる気の出し方・持続させ方。やる気の出し方は人によって違うので、科学的根拠や人の意見に左右されず、自分の気持ちに正直に自分なりの方法を模索するのがよい。積極的に休息を取り入れた方がやる気が持続する。やりがいをどこに感じるかは人によって違うし、自分の中でも変化する、という。
    自分がやりたいことは何かを考えるヒント

自分がやりたいことは何で、それを仕事としてやっていくにはどうすればいいかのヒントがある。
    例えば、全てが自分の思い通りになる世の中で、自分が何をするかなど。
    他人の批判を恐れず、完璧を目指したり気負いせずに、少しずつでも行動を起こすことが大事だと思った。
  • 絵本を読むと「天職」が見つかる 心理カウンセラーが教える、物語の主人公と一緒に「やりたい仕事」を探す方法
    読むと気が楽になる

今の仕事が気に入らなくて、悶々としているときに読むと気が楽になるかもしれない。
    自分が本当にやりたいことと、現実的に考えてできない、無理と思うこと。
    生きているだけで合格と思えば、うまくいかなくてもあまり気にならない。
    自分のできること、頑張れそうなこと、大丈夫そうなことから少...続きを読む
    感想:実際にある絵本を題材に、自分のやりたいことを見つけるために考えるべきことが書かれている。内容自体に目新しさはないけど、「世間の常識に囚われない」「年齢を言い訳にしない」などは非常に大切なこと。改めて確認するのに最適。

読みやすく簡単に読める一冊。
    3つだけ願いを叶えてくれる妖精に,願いを3つかなえてもらった後,さらに欲するもの,それが天職である,という話。
    ○天職の条件:①好きなこと,②意味のあること,③自分の意思で決定できること
    ○小さな,楽しい,毎日できる行動から始めてみる
    ○三流でもいいと思ったとき,何をやりたいと思うか
    ○実行には自己愛が必要。自分のために時間を与える。
    内容は前向きで好感が持てます。
    ただ、世の中の認知を覆すほどには説得力が足りなかったり、経験の浅さのせいか内容も薄く感じてしまいました。
    しかし、こういった前向きな考え方が今後広まっていき、その初期の一歩としてぜひ著者の背中を押していきたいと思いました。
    本当にやりたいことがあっても、絶対無理って自分で決めてしまうから、無意識のうちに「やりたいこと」から除外されてしまう。

そういうふうにあきらめてしまった可能性は、たくさんあるんじゃないかと思います。

自分にとっての天職って何だろう。というところから、じっくり考えたくなりました。