中越裕史のレビュー一覧

• やりたいこと探し専門心理カウンセラーの 日本一やさしい天職の見つけ方
    職業訓練校で借りた本でしたが大変良い本でした。自分でも買おうかと思うくらい。※ちゃんと転職先が決まったら買います(笑)
    心理学の本ですが緩やかで見やすい組版で、やさしい丁寧な言葉で繰り返し綴って下さっているので本を読むのが苦手な方でもスラスラ読めるのではと思います。(読むの遅い私がトータル1時間半く...続きを読む
  • 「天職」がわかる心理学 いまの仕事で心が満たされていますか?
    ・焦点となっている問題:天職の見つけ方
    ・解決策:やりたいことが見つかっていないのではなく、思考の癖で否認しているだけなので、本当にやりたいことはもうあるから気づこうという話。
    ・定義:天職=自己決定が可能で、好きな、役に立っていると実感できる仕事(ストレス経費が少ない傾向がある)
    例:広告業→売れ...続きを読む
    それまで勤めていた会社で、これから先自分の「やりたいこと」はおそらくできそうにない、辞めたいとは思っていなかったけど、辞めないと「やりたいこと」がやれそうにない、だけど辞める必要は本当にあるのか、本当に辞めないとできないことなのか、ていうかそもそも次の転職先も決まってないじゃないか、そんなことを悶々...続きを読む
    転職を考えて右往左往している自分には、とても深く響いた一冊でした。
    天職…人間が人生に問いかけるのでは無く、人生の方が人間に問いかけている。自分との対話。
    たしかに転職を考える時、自分が本当に好きなことからどんどん離れていってしまっている事に気づきました。
    質素でも人の役に立ち、そして深い善を感じる...続きを読む
    今の自分の悩みにぴったりなタイトルだったので手に取りました。あまり難易度の高いことは書いてなかったので読みやすく、これは天職を見つけるためのhowto本としては良さげだねと思っていたら、最後の5章で裏切られました。グサッと刺さりました。こらは単なるhowto本じゃなく人間哲学本でした。さすがカウンセ...続きを読む
    ●自分が「好き」で、「楽しく」て、さらには「誰かの役に立つ」仕事を、これからも追求していきたい。

●中越さんの考え方が非常に気に入り、他の本も買って読んでみたい。
  • 好きなことが天職になる心理学
    自分の人生を自分らしく生きるために、当たり前のようで中々できないことを丁寧に書いている。非常に読みやすくて良い本だと思います。
    【文章】
     とても読み易い
    【ハマり】
     ★★★★・
    【共感度】
     ★★★★★
    ・3つの条件の重なったところに天職がある
     ①自分が好きな事
     ②意味があると感じられる事
     ③自分の意志で決定してやれる事
    ・好きな事の見つけ方
     ・すべての願望が満たされたとして、その後何をしたいか?
     ・今の記憶を...続きを読む
    筆者の知識、経験の全てを賭してやりたいことを見つける方法を教えてくれる本です。
    筆者の過去やカウンセラの事例を赤裸々に紹介してまで
    読者にやりたいことを見つけることを伝えたい、という
    筆者の優しさと気迫を感じました。

私自身、現在の仕事に充実感を見出せることが少なく、
    本当にやりたいことは何か、と...続きを読む
  • 仕事と勉強に効く 「やる気」が出る心理学 モチベーション・セラピー
    やっぱり中越さんの本は良い。読んで良かった。誰だってやる気が削がれることがあります。どのようにすればやる気が持てるのか、モチベーションを上げることができるのかがわかります。ただ、やる気やモチベーションという言葉からは感じる暑苦しさは全くなく、中越さんの人柄が出た柔らかくも真理を書いた文章だと思いまし...続きを読む
  • 絵本を読むと「天職」が見つかる 心理カウンセラーが教える、物語の主人公と一緒に「やりたい仕事」を探す方法
    今、人生について悩んでいる人、何も問題が無い人
    皆にお勧めしたい本ですね。
    何か発見できるかもしれません。
    個人的に★5つでは足りなくぐらい良書だった。著者の他の書籍も読んでいるが、その中でも一番好き。全体的に著者の優しさが伝わってくる文章です。今回の本はステキな絵本の物語をもとに「天職」を見つめなおすヒントが満載。今の仕事に不安を抱えている人は読む価値あり!
    すばらしいほん!!この方は本当によくわかっている!本質をついてる!!だいがくで勉強した心理学もいっぱいでてくるし、ほんと、このひと、好き!!!
    読んでもらいたい人

天職をさがしている人
    10年後、幸せになれなそうな人
    好きを仕事にしたい人
    好きを仕事にするのをあきらめた人
    人生を思いっきり生きたい人
    自分の人生を大切にしたい人
    やりたいことがあるけど、行動できない人
    不安で行動できない人
    自分で勝手にゴールを決めてしまっている人

ちょっ...続きを読む
    天職に導いてくれる本。
    仕事にやりがいを求めるのか、経済的な面を求めるのか。
    そもそも働くということがどういうことなのかを教えてくれる本。
    私は就職活動中である学生ですが、この本のおかげで将来やりたいことを考えることができた。初めのころはただ漠然と将来○○な仕事をしたいとかやりたい根拠などなく漠然と...続きを読む
    自分が何の仕事をしたいのか、わからないという人にはおすすめです。

この本には、やりたいこと探しのヒントがたくさん書かれています。

何より、著者の人柄の良さが文章にも表れています。非常に、読みやすくおすすめです。
    印象に残った一節

フランクルの本は読んだことがあり、やはり好きな考え方だなと思いました。

生きる意味を失うと人は心を病む。逆に、生きる意味を持つ人ほど、強靱な精神を持つと考えました。そして生きる意味の見つけ方について、「人間が人生に、意味を求めても答えは出ない。人間の方こそ人生から、意味を問われ...続きを読む
    最近、仕事に対して自信がわかず、やる気を損ねていたので読ませてもらいました。
    やる気の出し方は人それぞれ違い、色んなことを試していって自分に合うやる気アップ方法を見つけることが大事だと気づかされた。これまでは、人類共通の答えがどこかにあると思っていたがそうではなさそう。

また、やる気を出すにはやら...続きを読む
    昔、地図もない時代、「道を間違えたら嫌だな〜。明確で完璧な地図ができるまで、出発しないでおこう‥」なんて事やっていたら、何年経っても出発できない。ザックリ方向を決めたら、修正しながら考える。

あがいてもがいていない「未完の行為」をやってみないとやりたいことも見つからない。不安でも動き出す人がやりた...続きを読む
    「適職を見つけたい=適した仕事でストレス少なく働きたい」
    「天職を見つけたい=やりたいことで充実感を持って働きたい」
    今は天職より適職かも・・・。「ほどほどに労働環境のいい職場で、もう少しストレスなく仕事をしたい」共感。趣味は趣味、仕事は仕事と割り切りたいとまでは言わないけど・・・。バランス型なのか...続きを読む