中越裕史のレビュー一覧

• やりたいこと探し専門心理カウンセラーの 日本一やさしい天職の見つけ方
    天職とは何か?
    深く考えるキッカケになりました。
    1番納得したのは、天職といえるものを好きになるきっかけは、突き詰めるとそれを好きになるように産まれてきたから=自分で選んでいない、という事が腑におちました。

まずはスモールステップ、1日5分からはじめて、楽しみになれば、人生が充実してるということで...続きを読む
    「仕事とは何か?幸福とは何か?自分とは何か?"天職"に対する考え方を通して自分を見つめ直す一冊」

自分のキャリア、ひいては人生にモヤモヤしているときに、そのモヤモヤを少しでも軽くしてくれる本だと感じました。

著者自身の体験を通して、天職とは何か、そして天職を見つける上で重要な事が書かれています...続きを読む
    面白い、けど少し物足りない?
    ★レビュー
    内容はとても読みやすく、素晴らしいと思ってます。
    短期的な転職ではなく、長期的に探していくはじめの一本となる初心者本ですね。
    ★4なのは、内容が心理的なものが多く、スモールステップのなどの行動面のアプローチがもう少しほしいなと思いました。

★感想(ネタバ...続きを読む
    これからの人生を考えるときに、背中を押してくれる。
    自分に嘘をつかず。自分の感覚を信じて、動く。
    それだけでも、心が充実してくる。
    周りの意見に流されず、自分を信じる勇気。

スモールステップ。小さな目標を積み重ねて。考えすぎずに楽しんで。

死ぬ時にどう思って死にたいか。そんな本質を考えるきっかけ...続きを読む
    誰もが思ったより早く時代が変化した。マニュアルは役に立たない。定説や正解はない。自分で考える。
    中年は安定の夢は捨てられない=安定はない、という前提で考える人が勝ち。10年先はわからない。安定という幻想は、高度成長期の一瞬だけ。
    安定はない=安定していそうな仕事は幸せを約束してくれない。
    安定してい...続きを読む
  • 「天職」がわかる心理学 いまの仕事で心が満たされていますか?
    p79 ifの世界でやりたいこと
    「もしも、人生やり直せるなら」と、考えたことは何度もあった。今までは漠然と、そもそも大学に入る時点でもっと進路を研究して違う道に進んでいたなら…、とひたすら後悔ばかり。でもよくよく考えると、今の私があるのは今まで通ってきた学校や就職先や経験や出会った人があるからこそ...続きを読む
    自分のやりたいことは明確にしたいと思い、この本を手に取りました。

作中に紹介されている失敗例のように、全てが明確になってから行動しようと考えていた。
    しかし、動き出すことでしか、やりたいことは具体的にはならないと諭されました。

人生から与えられた好きなこと、気になる社会問題は何があるか?
    それに...続きを読む

「天職」の3つの条件
    ⚫︎仕事に意味を感じるか(意義はあるか)
    ⚫︎本当にやりたいことか(好きなことか)
    ⚫︎自分で考え、決定してるか(裁量権あるか)

ためになったこと
    ⚫︎楽しんで働いてないと、ストレス経費が かかる。楽しい仕事は 年収が落ちても身の丈にあった生活を送るので無駄遣いしない。
  • 好きなことが天職になる心理学
    エゴティズム説、自己目的的など、自分が知らない言葉を知ることができた。

やりたいことを見つけるときは、絶対に成功したいと思わず、失敗しても、下手くそでも、みっともなくてもよい。
    最初に楽しむことが大切。

ということが勉強になった。

勇気づけられました

行動することの大切さと毎日小さなことから初めていく必要性を感じました。
  • 絵本を読むと「天職」が見つかる 心理カウンセラーが教える、物語の主人公と一緒に「やりたい仕事」を探す方法
    とても読みやすい。そして良いことを簡潔に言っている本だなと思った。かなり練って書かれてる印象を受けた。
    借りたもの。
    就活生よりも、一度就職を経験した人が転職を考えている時に読むべき本。
    もう一度、自分が本来やりたいことは何だったのか、自信をつけるためにはどうしたら良いのか……
    それを考える布石を提示してくれる。
    読み終わると前向きに自分が”やりたいこと”について考える勇気をくれた。

「どうせ自分に...続きを読む
    天職とは何か、について教えてくれる本。
    今の仕事で良いの?と考えている人は読んでみると少し解決するかも。
    今の仕事が嫌すぎて読んでみました
    勇気がでました。すぐにこの仕事を辞めて〜はさすがに無理だけどちょっとの努力、私も始められたらな
    嫌な仕事をして人生、棒に棒に振るくらいなら、好きな仕事をして人生、棒に振るほうがいい。天職とは、そんなところから見つかるんでないかい?
    天職=自分の好きなことを仕事にするを素直に書いた本。自分もこういう作者みたいな行動を起こせる人間になりたいなー。自分の人生が自分にとって有意義なものになるために行動をどんどんとろう。まずは中国語。
    心理学は好きで学んでいるので、興味がある。
    仕事についても、常々辞めたいと思っているくらい悩んでいる。

そんな自分にぴったりの本だと思い、本屋で釘付けになり購入。

心理学用語などと、自身のカウンセリング経験などを生かして、自分の本当に好きなこと・やりたいことを仕事にしてみよう、天職にしようという...続きを読む
    今までの中越氏の本の中でも、内容が簡潔で、段階を踏んでまとまっているところが分かりやすい。本書の目的でもある天職探しがより見つけやすくなっている。

ストレス経費というのがおもしろかった。確かにストレスがたまると経費がかかるというのは、無意識に行動しているうちのひとつ。
    あと、大好きなSMを天職にし...続きを読む
    著者の熱さ、熱量を感じる内容だった。
    しかし「天職の見つけ方のハウツー本」ではない。
    ハウツーの部分に関しては一部しか記載されているのみで、自分の経験談のことを書かれている。

エビデンスも参考文献もないので参考にはならなかった。
    the自己啓発本といった感じです。
    ・1日5分の...続きを読む
    やさしいかどうかはさておき。
    どんな服装で働きたいか。人と接するのが多数、少数、一人。地元を出たいか。在宅したいか。場所と仕事内容の優先度は。なりたいしたいから目標に落とすところで、目標をcontroalableに立てる。スモールステップは、小さな楽しい毎日できる行動に。1日5分やる。calling...続きを読む