柴田トヨのレビュー一覧

• くじけないで
    優しい心の声が、温かくて心を打つ詩となっていて、感動した。ずっと手元に置いておきたい一冊で、ぜひ子どもにも手に取って読んで欲しいと思った。
  • 百歳
    とても感動しました。
    昭和生まれの私、
    懐かしい風景を思い出し
    亡き祖父母、父を思い出して
    泣いてしまいました。
    澄み切った心を詩に託して、
    人生の終わりに近づくに
    つれて恨み言も後悔もない
    (感謝)で締めくくる。
    そんな人生を送れたら
    どんなに幸せな事でしょう
  • くじけないで
    トヨさんの世界にすぐに入り込んでしまった。
    仕事のことばかり考えて悩んでいた自分がちっぽけだと感じてしまった。
    たまには詩を読んで、日常のありふれた光景に目を向け、浸ることも大切だと感じました。
  • くじけないで
    ”先生に”、”貯金” という題の詩が良かったです。

今、リハビリ病院に入院していて、その病院の性質上、患者は高齢者が多いです。職員は高齢者向けの言葉使いの方が多く、それで対応されると、気分が良くないです。先生に という詩と似ている状況です。
    心が洗われる詩集

どんなに辛いこと、悲しいことがあっても、私は両親や夫、倅、嫁、親戚、知人、そして多くの縁ある方々の愛情に支えられて、今の自分があるんだということです。
  • くじけないで
    90歳を超えて詩人デビューした、柴田トヨさんの詩集。100歳近くになって書かれた作品が多いので、夫にもとっくに先立たれ、一人で静かに暮らす毎日が綴られている。
    とても温かく、優しい気持ちになるのは、ひらがなが多いからだろう。うまいなーと感心する詩がたくさんあった。やはり人間、晩年は子ども(息子)の訪...続きを読む
  • くじけないで
    「風呂場にて」の息子に身体を洗ってもらいながら背後から昔自分が教えた歌を口遊む息子の声が聞こえてくるシーン、何十年も財布の中に入っていた埃だらけの「肩叩き券」の束、コロンボや古畑に世の中の事件を解決してほしいと願ったあとの「二時間あれば」の言葉などがお気に入り。
    「思い出II」の「あの駅あの小道は今...続きを読む
  • くじけないで
    遠い昔の事をつい昨日のように、鮮明に文字にする記憶。みずみずしく優しい感性。とても胸を打つ美しい詩集です。私が好きな詩は、息子と駅で夫を待つ気持ちをうたったもの、夫と子供と花の下を歩いた事は最も幸せな時だったとうたったものです。やっぱり、何を言っても、人の根底には、家族への愛がありますね。私も親孝行...続きを読む
  • くじけないで
    本棚に置いておき、時々読みたい詩集です。
    アラフィフの私にとって、これから歳を重ね、
    老いへの不安もありますが、トヨさんのように
    生きていければいいなぁ。
  • くじけないで
    「くじけないで」「貯金」「あなたにⅡ」が好きです。どれも、行きてるっていう力がこもっていて、でも不思議と軽やかで。日常をテーマに、詩を書きたいなぁと思いました。
    トヨさんの詩、もっと読みたい。
  • 百歳

素敵な人生です。

風、雲、音〜。すべてを友とし、五感を味わいながら、一生懸命生きられた人生に、拍手喝采です。
    私も,今から貴女の生き方を思い出しながら、私自身の人生を歩んで生きたいと思います。😳☺
  • 百歳
    2012年89冊目。

百歳になったトヨさんの詩集二作目。
    相変わらず、やさしかったり、強かったり、それらが共存していたり、
    完成がとっても豊か。
    震災やいじめといった社会課題に対するまなざしも強い方だと思う。
  • 百歳
    かわいい!かわいすぎる!

こんなお年寄りになれるようがんばろう。

100歳になっても、母が恋しい、そうなんだね。

100歳にもなったら、もう恋しくないのかと思ってた。

そんなことないよね。
  • 百歳
    100歳。トヨさんの歩いた1世紀がどんなものだったのか、重みは計り知れないけれど。ちょびっとの哀しい・つらい、とたくさんの嬉しいと幸せ。それが垣間見えました。
  • 百歳
    柴田トヨさんの詩集第二段!

トヨさんの詩は読むたびに優しい気持ちになれるので、大好きです。

かわいらしさも魅力的です。

オススメの詩は「地団駄」、「倅に Ⅲ」。
  • 百歳
    こんな百歳になりたい。
    明治の女性って素敵だ。

たかが詩、ではない。
    勇気とユーモアと哀しみが絶妙に混じり合っているんだから。

特に、「地団駄」のユーモアがクスッとくる。
    「誰かの心に糸を結ぶ」だったかな、表現の細やかさには脱帽する。

世の中、実はこんなおばあちゃんがたくさんいるんじゃないかと...続きを読む
  • 百歳
    言葉一つひとつが優しくて、思わず涙ぐんだり、物凄くじんわりと心に響く。
    優しく語りかけるような、そんなあたたかい詩集。
    テレビでお姿を拝見したことはありますが、文章からも「人柄が目に浮かぶ」っていう言葉がぴったりです。
    落ち込んだりつらい時には、トヨさんの言葉が私の支えになってくれそう。
    [2011...続きを読む
    感想
    日常での気づきを増やしてくれる。感性が鋭くなり自然のちょっとした変化に気づく。創作意欲が湧き起こり自分も詩作したくなる。創作の連鎖。
  • 百歳
    とても分かりやすい言葉ですっとはいってくる。トヨさんの息子さんへの想いや、人生を振り返っての言葉に感動した。生い立ちを説明している文もよかった。100年生きてきて、一番大切とわかったことは「人にやさしくする」というのもグッときた。
  • くじけないで
    切なくなったり、優しい気持ちになれたり、励まされたり…色々な感情がわき起こってくるいい作品。詩っていいな。