【感想・ネタバレ】百歳のレビュー

素敵な人生です。

2014年03月21日

風、雲、音〜。すべてを友とし、五感を味わいながら、一生懸命生きられた人生に、拍手喝采です。
私も,今から貴女の生き方を思い出しながら、私自身の人生を歩んで生きたいと思います。😳☺

Posted by ブクログ 2023年08月29日

とても感動しました。
昭和生まれの私、
懐かしい風景を思い出し
亡き祖父母、父を思い出して
泣いてしまいました。
澄み切った心を詩に託して、
人生の終わりに近づくに
つれて恨み言も後悔もない
(感謝)で締めくくる。
そんな人生を送れたら
どんなに幸せな事でしょう

Posted by ブクログ 2012年11月12日

2012年89冊目。

百歳になったトヨさんの詩集二作目。
相変わらず、やさしかったり、強かったり、それらが共存していたり、
完成がとっても豊か。
震災やいじめといった社会課題に対するまなざしも強い方だと思う。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

かわいい!かわいすぎる!

こんなお年寄りになれるようがんばろう。

100歳になっても、母が恋しい、そうなんだね。

100歳にもなったら、もう恋しくないのかと思ってた。

そんなことないよね。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

100歳。トヨさんの歩いた1世紀がどんなものだったのか、重みは計り知れないけれど。ちょびっとの哀しい・つらい、とたくさんの嬉しいと幸せ。それが垣間見えました。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

柴田トヨさんの詩集第二段!

トヨさんの詩は読むたびに優しい気持ちになれるので、大好きです。

かわいらしさも魅力的です。

オススメの詩は「地団駄」、「倅に Ⅲ」。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

こんな百歳になりたい。
明治の女性って素敵だ。

たかが詩、ではない。
勇気とユーモアと哀しみが絶妙に混じり合っているんだから。

特に、「地団駄」のユーモアがクスッとくる。
「誰かの心に糸を結ぶ」だったかな、表現の細やかさには脱帽する。

世の中、実はこんなおばあちゃんがたくさんいるんじゃないかと...続きを読む思ってしまう。

Posted by ブクログ 2011年09月16日

言葉一つひとつが優しくて、思わず涙ぐんだり、物凄くじんわりと心に響く。
優しく語りかけるような、そんなあたたかい詩集。
テレビでお姿を拝見したことはありますが、文章からも「人柄が目に浮かぶ」っていう言葉がぴったりです。
落ち込んだりつらい時には、トヨさんの言葉が私の支えになってくれそう。
[2011...続きを読む年9月15日購入]

Posted by ブクログ 2022年07月23日

とても分かりやすい言葉ですっとはいってくる。トヨさんの息子さんへの想いや、人生を振り返っての言葉に感動した。生い立ちを説明している文もよかった。100年生きてきて、一番大切とわかったことは「人にやさしくする」というのもグッときた。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

トヨさんのやさしい言葉遣いに、心があたたまります!人には優しくする、優しくされたら忘れない‥しっかりしてるけど、ほんわかしているところもあって‥トヨさんのように年を重ねたいと思いました!

Posted by ブクログ 2017年01月25日

人にやさしくする。そして、やさしくしてもらったら忘れない。これが100年の人生で学んだことです。。。人間、いくつになっても学ぶことは大事。読んでいて心地よく気持ちがあたたかくなった一冊。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

『くじけないで』の続き。2冊目の詩集。『くじけないで』と比べると、量が少なかった。が、著者も断っているとおり、高齢だし仕方ない!90歳を過ぎてから詩作を始めたって、それだけで充分すごいよね!

何かを始めるに当たって、遅すぎるってことはないんだなぁと再確認。遅すぎることはないから・・・、って先延ばし...続きを読むにしてタイミング逃すのとは違うけど。

人生の最後に大きな花を咲かすことができた・・・といった表現があったけど、私も、何かを残して人生を終えたいと思った。小さくてもいいから、ちょこちょこ花を咲かしていこう♪

Posted by ブクログ 2014年07月24日

やさしさと、老いていくことの切なさがたまらない。
トヨさんの人柄が文面からにじみ出ていて、
これまでの人生で苦労をされていたんだろうなと感じます。
読んでいて心が洗われるようでした。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

チェック項目4箇所。偽りのやさしさを食べた時は吐いてしまった 真実のやさしさ 手料理をいただかせてください。やさしさのインフルエンザが流行しないかしら 思いやりの症状がまんえんすればいい。若くなる薬を買ってちょうだい 今度は私が地団駄ふんでみようかしら 畳の上に寝転んで。もう一度会うことができたら、...続きを読む「私は幸せだったわ」と伝えたい、だから、あの世であの人に会えるのが楽しみなんです。

Posted by ブクログ 2013年01月07日

トヨさん百歳の詩集。
震災や振り込め詐欺のこともうたっている。
なんでこんなに優しい言葉を紡げるのだろう。乙女のような、でも一本通った芯。そして素直な感情。すごいです。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

本屋で何となく本を見ていたら、目についたので、手に取りました☆
息子さんの勧めで、92歳から本を書き始め自費出版で出した詩集「くじけないで」が、大ヒットして、本書はその二作目です。

優しさと前向きな明るさで表現されていて、とても温かい気持ちになります。

家族を想う詩、友を想う詩、柴田トヨさんが紡...続きを読むぐ詞は、多くの人とのつながりの大切さを感じました。

また、ほっこりしたいときにじっくり読みたい一冊です☆

Posted by ブクログ 2012年01月11日

今の私には理解できない感覚の詩もあった。

どういった心もちなのだろう。

今の私にはわからないけれど、いつかわかるような歳の取り方をしたい。

そう思える作品。

Posted by ブクログ 2011年12月14日

トヨさんの詩を読むといつも心が軽やかになります。寂しい時や辛い時、何かに閉じ込められ、心が固くなりますが、そんな時トヨさんは違う景色に目をやって、ふっと心を解きほぐしてくれます。百年生きた人の言葉は深く温かい。振込み詐欺防止ポスターの詩や被災地に向けての詩も掲載。「あなたの心だけは流されないで、不幸...続きを読むの津波には負けないで」心に残る言葉です。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

家にあったので軽く読んで、なんで過去ばっかり思いだしてるんだろうか、百歳にもなると過去に生きるのか、とか思ってたが、前作『くじけないで』とついになっていたのか。早とちりだった。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

偽りのやさしさを食べたときは吐いてしまった 思いやりの症状がまんえんすればいい 雲はダンスをして笑わせる。夕焼けは心を洗ってくれた でも私には思い出がある がまぐち:お金は貯まらなかったけれどやさしさは今でもたくさん入っている 不幸の津波には負けないで

Posted by ブクログ 2013年03月05日

百歳になったら、息子もおじいちゃん、、、でも息子への想いはずっと子どもをみるまなざしなんだなぁ、と。。。かしこまったり、えらそうにしたりしてなくて、素直に読めます。詩集も、これくらいの量の方がが、読みやすいですね。。。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

初めて読んだ。
なんか面白かった。さらっと読めた。
人生を長く生きてきた人の言葉は
心にしみる。お年をめされても、
しゃんとしている人の心構えを知りたいと思う
今日この頃なのであります。

Posted by ブクログ 2011年11月21日

「くじけないで」同様、この本もちょっと涙が出そうになった。詩って素晴らしいなと思う。余計なものをそぎ落とし、短い言葉に伝えたい想いを込める。「詩」といえば半年前、商品のシナリオを改定する際に経営者から「詩を書くような気持ちで作って欲しい」という指示があった。先日、それが完成し承認を得たのだが、以前よ...続きを読むりも強く思うようになったこととして、素晴らしい戦略ほどシンプルで分かりやすく、物語のようであるということがある。少し「ストーリーとしての競争戦略」からの受け入りではあるが、その通りだと心からそう思う。柴田トヨさんの詩集に話を戻すと、まさに100歳を迎えて、最後に本当に大切なことだけが柴田さんに残り、それが詩として表現されているのだと感じた。僕も自分にとって大切なものが何かを見失わないようにしていきたいと思う。

Posted by ブクログ 2011年10月03日

100歳のおばあちゃんは、弱々しく遠慮がちに、自分の人生を振り返って詠んでいる。昔のお年寄り・特におばあちゃんには、こういう可愛さがあった。そして淋しさのようなものも。詩に一人息子が出てくるたびに、親元を離れて放ってあることが悪いことのように思えてくる。
定年延長やら生涯現役やらで、社会構造をそのま...続きを読むま年寄り年代にまで持ち込んだことで、可愛い、淋しいお年寄りが減ってしまったのかもしれない。
100歳まで長生きしてやっと可愛さが出てきているのではないか。
早く可愛い年寄りになるのもいいかもな、なんて思う。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

「詩」を読むことは滅多になかったです。 でも「文章力・表現力を磨くには詩を読むのがいい」とアドバイスを受けたことがあります。
そういうことも影響してか買ってみました。

百歳の筆者ならではの感覚・感性が詩に詰まっています。
人に対する優しさだとか思いやりとか。

ホロロとしながら読める詩集でし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2011年09月17日

トヨさんが傍で語りかけているような気がした。言葉が生きているようだった。前作よりも言葉の選び方がうまくなっているように感じた。心の琴線に触れて涙が出そうになった。