空埜一樹のレビュー一覧

• うちの会長は荒ぶる虎猫に似ている。

面白かったよ.
    天才の郡武人が転校して来た学園は
    生徒数十数万人のマンモス校.
    生徒会入りを目論んでいたらば,とある女生徒に
    「我が生徒会に入らないか?」
    と勧誘される.
    だが彼女は本物の生徒会と対立している裏生徒会の会長だった.

才能あるものを育て,才能の無いモノを即座に退学にする現生徒会.
    そのために殺伐としている生徒たち.
    打倒生徒会に動き出す裏生徒会.

こういう権力に対する活動とか好物ですよ.
    レジスタンスとか,そういうの?

うん,面白かったよ.

天才・武人くんの幼馴染の少女は生徒会に入ってて
    スラングを叫びながらショットガンをぶっ放すくらいに暴力的に変化してたり
    盲目的に会長

2011年10月14日
  • 死なない男に恋した少女 4.刹那のキズナ

今回はバトルが少なく、ラブコメ要素が多くて楽しめた。とりあえずサシデレつうのはツンデレ好きでもねえ、でも色っぽい。

2011年07月03日
  • 死なない男に恋した少女

無理やりな設定でもそれを上回るテンポの良さ。
    殺人鬼のヒロイン。
    とにかくテンポの良い文章。
    これぞラノベ!!!!!

2010年04月08日
  • 勇者と呼ばれた後に ―そして無双男は家族を創る―(1)

こういう細かいことは気にせずに楽しいノリの展開は好きですね。
    無表情勇者と感情豊かな竜王イヴ、対照的な二人が微笑ましい。
    冒頭のシーンから察するにハーレム展開になって行くのだろうけど、
    無駄なエロ描写や嫌味がないところが良い。
    それでいて家族になって行く過程が押しつけがましくなく描かれていて好きです。

#笑える #スカッとする #癒やされる

2024年11月14日
  • 死なない男に恋した少女

刺すことで性的興奮を感じるという特殊な性癖のヒロインと不死身の主人公が織り成すラブコメライトノベル。

ヒロインは特異な設定で刃物で肉を切る感触に対するフェティシズムに苦しみ連続殺人犯になってしまってる
    そして不死身の主人公と出会い他の人を刺すことをやめ不死身の主人公のみを刺すようになる。彼女に取っては救いに感じたのだろうね。事実作中でも「一生性欲を我慢する弧とは不可能」というような事は言っていた。

「罪を犯している」というのはラブコメらしくなく設定的にも受け入れられない人も多いのではという感覚だが、ある【組織】と絡ませるために殺人鬼って事にしたのかなって印象。
    高校生の時に読んだのを再読し

2022年03月17日
  • ちょっぴりヤバめな秘密のある女の子が恋人ってどうですか? 1

微妙

一応、1巻との記載があるから続編が出るとの前提での評価と感想。
    若しも続かなかったら評価は星三つ。
    ストーリーとしては並以下、各キャラクターとの関わり合いを考えた各章の展開から見ると突拍子も無さ過ぎるアホみたいな設定でクズな作品。
    それを最終章でひっくり返した感じの中途半端な終わり方で止めてるので評価を上げた。
    果たして、この予想は吉と出るか?凶と出るか?

2020年07月14日
  • 【合本版】逆道の覇王戦記 全3巻

はい。面白かったです。

合冊版を一気読みしたけど、然程無理を感じないストーリーで良かったとは思う。
    正直、異世界転生モノとか厨二病全開の作品は好きではないが読み易かった。

2020年03月22日
  • 逆道の覇王戦記

ご都合主義満点の物語

異世界から召喚された当時中学生が魔王を倒して英雄となり地球に帰還してから3年後、今度は魔王の娘に召喚されて復興をお願いされることから始まる物語。
    魔王の国が魔王の死後に領土もそのままで残存していることが既に矛盾してる。
    普通は戦勝した連合国の分割統治だろ?って思うけど、そんなこと言ってたら始まらない。
    ただこの主人公、人が良いって設定なんだろうけど、読んでるとお人好しの馬鹿だと思うようになる。
    助ける理由がどんなカッコイイこと言っても薄っぺらで、魔王の娘が可愛いから以外の理由が無い。
    底の浅い物語だけど、展開も作者の都合が良いように、人の感情も都合の良いように進展するんでライトなノベ

2015年10月27日

全7巻完結。
    ヒロインが[あれ]だけに評価を世間的には躊躇うが、ヒロインの親父的下ネタ発言と、もう一人のヒロインの存在が面白かったので好評価。
    色んな意見を引き起こせるライトノベルだと思う。

2013年06月28日
  • うちの会長は荒ぶる虎猫に似ている。03

生徒会長が裏生徒会を罠に掛けようと暗躍する話.
    それはそれとして天才くんは朴念仁なのが欠点だな.
    会長ちゃん,幼馴染ちゃん,剣道少女ちゃんからモテモテで
    ラブラブ光線を飛ばされてるのに気づかない.
    彼はやっぱり気づかない.
    幼馴染ちゃんは照れ隠しでショットガンぶっ放つのはやめたほうがいいと思う.

そんなわけで危機によって結束を固める裏生徒会.
    なんとなくラストが打ち切り最終回っぽかったけどまだ続くんだよね?
    いや,終わりなら終わりでそれで別にいいんだけど.

2012年05月06日
  • うちの会長は荒ぶる虎猫に似ている。02

生徒会と対立し,生徒の悩み相談何かを受け付けている裏生徒会.
    裏生徒会の戦力増強のため,鬼と呼ばれた剣道部員・宗吉を勧誘するが断られてしまう.
    そんな時,宗吉に関する依頼が舞い込んできて….

というわけで今回は剣道一直線ですよ.
    今回も生徒会がわかりやすい悪役をやってくれてます.
    そして虎猫会長がデレたり
    新キャラの剣道少女が天才君を慕ってきたり….
    そんな感じで.

そこそこに面白かった.

2012年01月11日
  • 死なない男に恋した少女 7.彼方のアシタ

この巻で完結。まあいろいろ気に入らないところはあったが、ぷよさんのイラストのレベルアップも含めて良かったんじゃないかと思う。
    気に入らなかった点のひとつは、今回ラスボスが登場するが、国家レベルの力を使っても捕まえることすら出来ないという説明があまりに納得できなくて、前半の導入部をすっきり読み進めることができなかったこと。強力な粘着弾やナイフじゃ切れない捕縛網などちょっと考えてもいろいろとあると思うんだよね。もちろん超高速で移動して触ることすらできない敵というなら無理かも知れないけど余裕みせて結構攻撃を受けてるわけだから、作者が強引に捕まえられないんだと言ってるだけでもっと説得力のある強さをもた

2010年08月19日
  • 死なない男に恋した少女

不死身の高校生と、肉を断つ感触が大好きな高校生。
    設定が面白いけど、まだまだ序章といった感じ?

殺人鬼がいるぐらいなのでまぁ事件が起こるわけですが、
    黒幕の登場が唐突だったので何とも言えません。
    が、読んでて楽しかったので二巻は即購入予定。

2009年10月04日

好みの問題?

異世界チートファミリーの話。

主人公は寡黙であり、それは悪くない。
    が、妻…皇帝竜が人間化して以降は、彼女が完全にギャグキャラに。
    まるで「転スラ」の「ヴェルドラ」が人化した時のよう。
    これが非常に軽く、本作が「チートほんわかギャグマンガ」になってしまっている。

転スラの場合、軽いキャラや軽いシーンが存在していても、物語自体はかなり重厚で奥深い。
    だから許せるのだが、本作はメインキャラが軽い為に作品自体が軽くなっている。

絵は問題ないレベルであり、キャラ絵は全体的に幼いが悪くはない。
    この軽さを良いと感じるか、深みがないと感じるか、それが本作への評価の違いとなると思う。

2025年10月11日
  • 勇者と呼ばれた後に ―そして無双男は家族を創る―(2)

1巻とほぼ似たような展開が多すぎて物足りなさを感じる。
    淡白で淡々とした主人公がチート能力で無双しながら家族を創っていく。
    もうひと捻り物語に工夫が欲しい。
    このままではただのギャグマンガで終わってしまう。

#シュール #笑える

2025年06月11日

勇者

勇者のわりにはぜんぜん凄さを感じさせないヘナチョコキャラのようなきもするけれどもそれでもにくめないからいいね。

#萌え

2025年03月15日
  • 勇者と呼ばれた後に ―そして無双男は家族を創る―(1)

表紙に惹かれて読んでみました。
    背景、エフェクト、モンスターの描き込みには力の入れようを感じますが、なぜか人物の表情に物足りなさがあってそれが作品全体に響いている気がする。

2023年11月13日
  • うちの会長は荒ぶる虎猫に似ている。

ふつう
    善の反対は悪だが正義に反対はなんだろうか
    敵の魅力がなさすぎ
    江川達也『ゴールデンボーイ(旧)』でも読んで反面教師にして欲しい

2018年12月09日
  • 扉の魔術師の召喚契約-その少女、最強につき-

突然異世界召喚された女子高生だったが
    呼び出した相手の目的は『彼女が欲しい』だった。

ふざけるな、の一言以外何物でもない理由ですが
    その理由が分かるにつれて、納得してしまいます。
    とはいえ、信頼できる存在がいないわけでもないようで。

視点が女の子と男の子、の3人称。
    片や魔術師なだけで、片や女子高生なだけ…ではなく
    恐るべき能力を秘めていました。
    魔術師、は召喚した時点で並み以上だと思いましたが
    女の子はどういう構造で!? と叫びたくなります。
    物理の法則を知りたい…。

還るための魔力を手っ取り早く手に入れるため、ですが
    当然これ1回で終わらないはずです。
    参加して棄権はあり? と思って

2017年11月07日
  • 死なない男に恋した少女 6.死喰いのドウケ

巷に流れる奇妙な噂と、連続殺人事件は
    一体どういう関係なのか。

今回は恐ろしい状態で、指令を持ってきてくれました。
    これが本当にされていたら…家がすべて安心できない!w
    上場がないな、と思いましたが、まさかの展開
    まさかの理由。
    理由にはびっくりでしたが、納得でした。

やられた方は忘れていても、やられた方は憶えてます。
    復讐は何も生まない、と言いますが
    心残りはなくなります。
    しかしこれ、復讐した相手はどちらなのか…。

2017年02月27日