をんのレビュー一覧

• 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>2【電子特装版】

無節操なハーレム主人公が多い中、ここまで一対一で恋に真剣な主人公の物語は久しぶりに読む。
    不誠実なハーレム主人公ものを読みすぎて胸焼けを起こしていたんで、一輝の誠実さは懐かしくも好ましい。
    もちろん、ハーレムものの主人公がすべて不誠実だとは思わない。
    ただ、安易なハーレムものだと八方美人だったり尻軽に見えたりする。
    少年主人公に尻軽というのはどうかとも思うが。
    俺に言わせれば、魔技科の剣士の林崎一樹あたりは尻軽。八方美人すぎる。
    逆に、三人と真剣に向き合い、それぞれと結婚して子までなした無職転生のルーデウスはハーレムものの理想かな。あれは正しくハーレムを体現して見せた主人公。
    ただ美少女を侍ら

2016年09月30日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>【電子特装版】

アニメ化したのでアニメを見る前に読んでみようとチェック。
    学園異能バトル、、てかあらすじを見る限り、直前に読んでた学戦都市アスタリスクとモロにかぶってるな。
    またか。またなのか。またおんなじようなラノベを読んじゃうのか…。
    対魔導学園35試験小隊とか魔技科の剣士とか星刻の竜騎士とか似たような作品がホント多いね。

まあ、一応読んでみようかな。アニメを見る前に。

…ふむ。開始早々、お姫様と一騎打ち。
    やっていることや、設定なんかは本当に学戦都市アスタリスクと丸かぶりだな。
    でも、文章的にはこちらの方がだいぶ面白い。
    明確に文章力の差だな。
    アスタリスクの方は文章は上手だが熱がない。
    ところが落

2015年12月07日
  • 異世界最強の嫁ですが、夜の戦いは俺の方が強いようです ~知略を活かして成り上がるハーレム戦記~ : 1 【電子書籍限定特典SS付き】

さくさく読めます

前世の知識と経験を活かして、斜陽の王国から自分の能力をフルに使える帝国へと鞍替えする主人公の成り上がりが
    面白いです。
    主人公が繰り広げる知略が当たって敵が破られていきますので、安心して楽しめます。脳筋な嫁を
    上手く転がしてのハーレムざんまいもまた良し(笑)。
    ちょっと残念なのがデフォルメされたんか? と目を剥くほどの大きい胸ですかね〜。

#アガる #笑える #ドキドキハラハラ

2025年08月15日
  • エロゲの伯爵令嬢を奉仕メイド堕ちさせる悪役御曹司に転生した俺はざまぁを回避する その結果、メインヒロインが勇者学院で毎日逆夜這いに来るのだが……

内容は面白い(今後に期待)

タイトルにある通り話の内容としては面白く、最近の異世界(ゲーム)で元々の主人公のライバルに当たるキャラへ転生し、死亡フラグを回避するために奔走するといった感じ。
    ヒロインたちと関わりを持たないように立ち回ろうとするが、逆に関わりを深く持ってしまい、ヒロインたちに惚れられて、その影響で元々の主人公はクズになっていく展開。
    ヒロインたちは可愛く・エロく描写されており魅力的で、元々の主人公はどんどん勘違いクズ野郎に成り下がっていく面白さもある。
    ただ、文章の至る所に他作品のセリフや場面を例に例えるメタ要素が多く、その度に「これはあの作品のこの場面かな」と現実に引き戻されてしまう感覚になってしまう。(

#萌え #スカッとする

2025年07月25日
  • 真・三国志妹 俺の妹が刑道栄に転生するはずがない

あとがきに書かれているように、まさに織田信奈の野望でできなかったことを三国志という舞台でやっている、はちゃめちゃな作品。とはいえ三国志好きには三国志のキャラが出てくるだけでワクワクしてしまう。
    設定も異様に凝られていて矛盾が出ないようにしている努力がうかがえ、さすが織田信奈を書いた作者だなと思った。

2025年04月21日
  • 『落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>』ラノベ&コミック コラボ試読版

面白い

ヒロインのステラと主人公のいっきのコンビが凄く好きです。お互い信頼し合ってるあの関係が見ていていいなと思います。

2021年12月03日

違いはあっても、ステラと一輝、二人の最強系の活躍です。私はそれだけでなくステラの甘っちょろい心の弱さとそこからの成長する姿も好きです。

#笑える #カッコいい

2021年06月06日

まあまあ楽しかった

読みやすくて仕事の休む時間でも問題なく読める。
    でも王道過ぎるところが個人的は若干引かがる…

2018年08月10日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>9

やっと決勝戦。ステラ対一輝。

戦いの中でどんどん成長していく2人。そして、限界に辿り着いてしまう一輝。

それでもあきらめず、限界を突破するという熱い展開。

2017年08月15日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>6 【電子特装版】

ステラもまたバケモノへと成長。あいかわらずのパワーインフレですね。最後の城ケ崎のかませ感がすごかった。

• 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>4 【電子特装版】

大会開始かと思いきや、新たな敵が出てきくる急展開。

世界最高峰の剣士・エーデルワイスの壊れっぷりがひどいですね。王道展開が続く作品なので、インフレ必至かなぁ。

どんどんキャラが増えてきて、ちょっと不安になってきました。

• 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>3【電子特装版】

妨害工作にあいながらも強敵に勝利するという王道展開。主人公が成長し続けており、インフレ気味になってきました。

• 英雄なき世界にラスボスたちを【電子特典付き】

コミカルなシーンも多々ありますが、割とキツ目のシリアスも混ざってる作品でした。所謂最低系とか俺tueee系などとは少し違いますので、ラスボスという単語からその辺を期待した方はご注意を。

2017年03月06日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>9

一部完(?)かな

チートキタ━(゚∀゚)━!
    自分の体が思ったように動かせる…まぁ、一輝だし?で片付けよう(笑)
    長かった祭が完結、その後の展開でグダグタのドロドロとか、「何でこんなことになったの?」的なことには、ならないで欲しいなぁ。伏線は出てるけど…
    とりあえず挨拶行ったら「我が国の騎士団殲滅してみよ」とかの無茶ぶり期待してます
    面白かった(*´ー`*)

2016年01月01日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>3【電子特装版】

二巻でも思ったんだけど、地の文が感情的すぎるのが読みづらいなぁ。
    状況描写が必要以上に感情的なので、読み手と語り手の間に温度差が生まれてしまう。
    要するに、読んでいて小っ恥ずかしい。照れる。

-ああ、なんということだろう、一輝はこの展開をはじめから予想していたのだ!-

みたいなノリが、キャラの台詞ではなく、地の文で行われる。
    よく言えば作者の個性。悪く言うと独り善がり。
    この手の手法はここぞという場面で使われるなら読み手の気持ちも高まると思うんだが、最初から終始多用されると、読み手としてはついて行きにくい。
    つまり、読み手と語り手の間に温度差が生まれるとはそういうこと。

やられっぱなしで

2015年12月08日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>【電子特装版】

異能バトルものとしてはオーソドックスな作り。
    違うところはいきなりヒロインと主人公が両想いになるところか。
    いくらなんでも落ちるの早すぎ。

一刀修羅が明らかに一分以上持っているのも気になったが、格好良いのでよしとする。

2015年11月03日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>3【電子特装版】

校内選抜戦のラスト。
    一輝の父親との関係も描かれる。

終盤のテンポの良さは相変わらず。
    刀華との戦いで、小手先の技じゃなくてやっぱり真正面から挑んでいくのは素晴らしかった。
    珠雫がステラを一喝するシーンも、珠雫の想いを考えるとなかなかクる物があった。
    ただ同時に、あれだけ疲労困憊して心身共にズタボロになったのに一輝が勝利できる、というのは少し無理があるきもする。

珠雫が選抜に選ばれなかったのが残念でならない。
    というか、一輝と珠雫のいちゃつくシーンはいつになったらでるんですかねぇ・・・

2014年02月04日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>2【電子特装版】

1巻の続きで選抜戦から始まる内容。

悪役の蔵人が、徹底的に悪役なのか、フェアなバトルマニアなのかが少しぶれてた気がする。
    幾つも道場を破ったのに、綾辻にこだわる経緯を書いていても良かった気が。

1巻の最後で出てきたそれっぽいオーラを出してた二人が、あっさり負けたのも拍子抜けした。
    てっきり、1冊につき一人と戦っていくのかと。

それでも、一輝が1巻と同じノリで相手を打ち破っていく様は爽快だった。
    臆せずに敵に立ち向かって、ボロボロになりながらも勝っていくのは見ていて気持ちがいい。

一輝とステラのイチャラブシーンも、見ててニヤついてしまうぐらいに良かった(小並感

かわいい珠雫の活躍がなか

2013年10月13日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>【電子特装版】

落ちこぼれだけど剣術だけは素晴らしい主人公が、皇女で規格外の魔力を持つヒロインに勝ち、高みを目指していく話。

一輝がステラを破るため、桐原を破るための小細工や技術が面白い。
    桐原に敗れかけた時に、ステラの声援でエンジンかかるあたりは、Fateっぽかったし、厨二臭さがにじみ出てたけど手に汗握った。

モールでのストリップはすごい無理やり感がしてたけど、読者サービスか。
    あと桐原の悪っぽさと、その後の観客の手のひら返しはちょっと違和感も感じた。

ステラと最後にくっつくのも、ラノベによくある色んな子をとっかえひっかえして、煮えくり返らずズルズルというのでなくて潔かった。
    珠雫は可愛い。
    珠雫は可

2013年10月13日
  • 小手鞠荘は末期です。……詳しく。

ボーイミーツガール.

アパート・小手鞠荘の屋上で星を見ていたら宇宙からナニカが降ってきた.
    アパートに衝突するかと思ったら寸前で停止.
    中からスライムがぷにっぷにっと飛び出してきて美少女に変身.
    「地球の方,ですよね.こんにちは,はじめまして」
    スライムで純真な宇宙人少女のライムとの出会いにより云々.

会話メインですね.
    だからスイスイ読める.
    アパートのほかの住人たちもなかなか愉快な面々で.
    まぁ,ストーリーに在り来たり感があるけどそこはほら,お約束ということで.

そこそこ面白かったよ.
    スライム,スライムベスは居るから次巻以降で
    他のスライムたちが登場してくるのではないでしょうか(超

2012年04月10日