をんのレビュー一覧

• 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>3【電子特装版】

読者にはここが分岐点か。

次巻を購読しないことにはわからないですが、ここでこの物語が終わったように思えました。この先もおそらくこの巻のような感じだと思うので、この巻でやめておくとお金の節約になるかもしれません。

2015年06月12日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>2【電子特装版】

面白い!

読みやすくてあまり考えずに読み進めることが出来ます!主人公が1巻からの引き続きでヒロイン路線まっしぐらですが、新しくてこれも面白いと思います。

2015年06月12日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>7

今回のお相手は変た…ゲフンゲフン、美術家・サラ。蔵人の時も思った割と反則臭い能力持ちだけど、切り札で“最強”を出してくるとは…。でも予想してたよりもバトルはアツい展開になってよかった。その前段階として一輝とサラ、それぞれに抱えるものがあり、それを払拭してのバトルだったから余計にそう思えたのかも。ラストの引きは衝撃だけど、個人的にはアリスの姿が見えないのが気になる。見た目をどうにかして云々ってこの巻の序盤でもやってたような…。何にせよ、一輝くんが気持ちよく吹き飛ばしてくれるでしょ。

2015年06月07日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>【電子特装版】

面白い!だがしかし!

ヒロインが魅力的で主人公の設定が面白い!だがしかし、それ以上でもそれ以下でもないといった感じです。なんというか文章にインパクトがない…。ズガンと脳天突き抜けるような面白さには少しばかり欠けます。

2015年06月06日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>零

短編集。基本的に学園の中の話なので時系列的には古めなのかな。本編では割とシビアなバトルが続いてる中、それぞれのキャラの戦闘以外での魅力が描かれてたかと。そういやどれも短編らしい軽めテイストで楽しく読めました。『ステラの眠れない夜』には笑った。本編裏の特訓話だからさぞすごいエピソードなんだろうと思ってたら…ガッカリだよ!(笑)ステラはヒロインとして“いろいろな意味で”高スペックですな。アニメ化おめでとうございます。

2015年03月28日
  • 恋する鬼門のプロトコル3

え?これで終わり?というのが最初の感想。
    主人公は成長していないし、敵は倒せないしとオチがとても弱かった。
    徳川綱吉を出したのは面白かったが、他の登場人物に魅力があまり感じられない。

2015年03月17日
  • 恋する鬼門のプロトコル2

前回よりも展開がスピーディだったのは良かった。
    全体的にヒロインの恋心が重く感じた。なんかガールズトークが怖い。
    新たな敵が登場したが、なんともすっきりしない終わり方。
    マキマキを生き返らせた描写は描くべきだった。

2015年03月16日
  • 恋する鬼門のプロトコル

既刊3冊で未完。
    残念…もっとユリアを見たかった。
    上野が舞台で、見知った場所が出てきて楽しかった。
    をん氏のイラストが良い。

2015年03月10日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>6 【電子特装版】

ステラ復活(?)の話。復活よりも覚醒の方が近いんだろうか。圧倒的な能力で一掃したのは爽快。そしてバトル後はエロイン展開。既に付き合っちゃってて両方合意の上だからいくとこまでいけちゃうんだよなぁ(笑)しかし王馬と同衾(違 する展開は読めなかった(笑)後半は蔵人がアツい。願わくば再戦を見たい。だいぶ強さのインフレが進んでる感じがした。まぁ常に最強格とやり合ってるから仕方ないのかな。

2014年12月27日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>5 【電子特装版】

七星剣武祭開幕。最初から前回覇者との激突だったけど、相手の人となりやその強さもしっかり描かれてて満足。こっちが主役でもいいくらいのキャラだなぁ。今後は少し出番減るだろうけど、また出てきて欲しいなぁ、諸星くん。最後は反則じみた覚醒ぶりだけど、元来の能力がここぞの一発仕様だから仕方ないか。ラストはようやく遅れてきたメインヒロイン到着。あれだけの啖呵切ったくらいだから次は圧倒してくれるんだろうと期待。

2014年08月25日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>4 【電子特装版】

代表に決まり大会編で第二部開始かと思いきや、一気に物語が加速。ついでに戦闘力も加速。まあ主人公の能力が高いのが理由なんでしょうが、もはやインフレしすぎてる感もしました。世界最強はともかく、珠雫も連発できないとはいえ超級の技できたしねぇ。それでも一輝対“比翼”、珠雫の見せ場はそれぞれ読み応えがありました。…と考えると暁勢力がいまひとつ敵としての魅力に欠ける気がしてしまったのが残念。

2014年05月01日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>4 【電子特装版】

展開とか面白かったんだけどなんか駆け足っつーか、半端なままどんどんキャラ増えて話が急展開してるイメージ。
    まあ、ダラダラやってもしゃーないしこんなもんっちゃこんなもんなんだけど…エーデルワイス出てくる必要あったかなーって思ったりもする。

あと、行方不明の兄が怪しげな組織のパシリでその組織が『暁』ってあんた…どこのサスケさんですかって思っちゃったのはオレだけっすかねww

2014年04月14日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>3【電子特装版】

今巻はいきなり《深海の魔女》VS《雷切》からのスタート。

余談だけど、同じGAのバハムートとか、MFJのアスタリスクとか読んでると、
    設定がちょっと混ざるw
    ステラと付き合い始めたのとかも忘れてたしな。

にしても相変わらずバトルが熱いですね。
    今回スポットの雷切は必殺必中の居合。
    不敗の雷切を落第騎士がどう超えていくのか。
    大筋はそんなお話でしたが、
    そこまでストレートには進まず、
    不当な妨害を受けながらの困難な道のりになります。

ちょーっと最後は力技に感じましたが、まあこうゆう作品なので。
    熱ければOK的な?w

でも個人的に気になるのは、
    まだ珠雫たんをはじめその他ヒロインの掘り下げ

2014年02月24日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>3【電子特装版】

第一部完、ってところですね。こんな早い段階で“さいきょう”と“さいきょう”が相見えるとは思いもよらなかったけど、校内編のクライマックスならやむなしか。あくまで校内で最強みたいだから全国大会の猛者たちがどんなものか楽しみです。他にも一輝以外の黒鉄一族やらラストのアレやら、伏線もたっぷりだし。無事乗り越えて最終関門だろうヴァーミリオン父と相対することができるか?(笑) しかし下衆が出てくるとページを繰る手が早くなるわー。

2014年01月23日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>2【電子特装版】

口絵もしっかりあるし、速度中毒さんはもっと激しいバトルになるかと思ってたらあっさり(笑)とりあえず2,3位の差はとっても広いようで。本編は対剣士戦二連発。綾辻戦と蔵人戦ともやり口がキャラの印象とは真逆で面白かったです。蔵人は見た目とは裏腹しっかりしてて思ってたよりいい感じ。もちろん善人ではないけれど(苦笑)そして前巻でサクッと付き合い始め、今回では念願の…なステラ嬢との恋模様が、ヤキモキしそうと思ったらニヨニヨもできたしこちらもよい塩梅でした。妹ちゃんは考えてたよりも攻めてこないポジションかな。

2013年10月24日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>【電子特装版】

異能バトルでスポーツモノとはうまいこと言ったもので。ヒロインがテンプレなまでのツンデレに超ブラコン妹にオカマさん(ぇ と多様でしたが私的にはやっぱりステラ嬢が可愛かったかな。主人公は割と草食系かと思ったけどそこはやはり年頃の男の子ということで。嫌いではないです。しかしまさかの速攻、今巻でくっつくとは思わなかった。次からはハーレムものとは一線を画すのかな。何にせよ次から妹様の嫉妬が捗りますね(ニッコリ)。本筋の展開もこれからが本番ということで次も楽しみにしてます。

2013年09月22日
  • 落第騎士の英雄譚<キャバルリィ>【電子特装版】

どういうわけかメチャクチャ売れているので試しに購入。
     端的にまとめると「劣等生(Fランク)の主人公くんが、美少女でAランクの王女様と共に騎士の高みを目指す学園モノ」。

読んでみると「最近流行のラノベがいろいろ混ざっている」のが丸わかりなんですけど、特に大きな破綻もなくそれなりにまとまっているのが好印象。

ただ……どうなんだろうなぁ。システム・項目上「評価すべき項目から外れている」からFランクだけど実際にはチート級の能力を持っていて、世界ランカーにも勝てちゃう劣等生。
     つまり「世間の評価は低いけど、実はオレTUEEんだぜ」的なのは、いろいろな意味で難しいというか、なんか萎えてしまう

2013年08月08日
  • 小手鞠荘は末期です。2……詳しく。

スライム系宇宙人のお姫様とのドキドキ同居生活.
    春休みも終了し,新学期.
    なんとスライム姫様が転校生として学校にも.
    更に前回追い返した追手ちゃんもやってきて.

こういう三人よれば姦しいというか
    わいわい会話で頁を進める系のラノベに多い
    ツッコミ=主人公少年
    って図式はそろそろ落ち目かな?
    それともただ単にボケツッコミのセンスの問題か?

2013年05月30日
  • 小手鞠荘は末期です。3……詳しく。

完結。本編読み終えた時はえらく唐突にあとがきが入った感があったけどラストにちょこっとあってホッとした。でももう少し他のサブキャラの話も読んでみたかったですね。お姉さんズとか夜露さんとか。最後は(最後も?)王道的なラブストーリーで。ひとまずお疲れ様でした。

2012年08月16日
  • 小手鞠荘は末期です。2……詳しく。

ツンデレってこうやってオチるんですよ、という感じの王道ストーリーだったと思います。まぁ初期はかなり嫌悪寄りなだけにテンプレ的なツンデレとはちょっと違うかもしれないけど。アットホームな雰囲気の中、主人公が結構ヘビーなバックボーンもちだったけど、これ既出だったかな?ともあれ、少し受け止め方も変わ…りはしないか、リア充属性持ちだし(笑)エステルさんの主従を問わない辛辣ぶりが健在で何よりでした。

2012年08月10日