本田恵子のレビュー一覧

• 月の夜 星の朝 1

小学生のときに思いがけず従姉妹のおうちで出逢った漫画。
    りおと遼太郎の純愛物語は憧れでした。なんでこうもふたりは離れたり寄り添ったり。
    それでも互いを思う気持ちはいつでも強くあり。運命に任せてしまっても、信じあえる強い絆があり。
    ・・りおがものすごく理想の女の子で。当時のわたしはそうなりたいと思ってしまうほど。。。
    絵柄もとても好みで。中学〜高校へと、顔の表情の変遷が登場人物の成長過程と結びついて、
    すてきな年のとり方をしているなあ〜、と漫画相手にうらやましく思いました。
    さて。りおの名前について「リオはスペイン語で川という意味。川が凍らないのは
    絶えず 流れているから 濁ったとしても ひと

• お江戸はねむれない!―菊組天下御免― 5

異人変人妖怪変化なんでもござれ 豪華絢爛江戸の町 吉原花魁薄雲の恋と冒険のものがたり。 これまた絵が綺麗です。今度の主役は花魁ってことで、着物とか小道具とか豪華です。朱雀さまがちょっと猟奇的ですね汗。ビックリだぁ。朱雀様の呪縛からのがれることができない残月・・。せつないです・・。

• 月の夜 星の朝 1

「ときめき・・」と並んで、少女時代は私のバイブルでした(笑)。
    バイブルっていっても、マネできるわけではないんだけど(笑)。
    りおちゃんと、遼太郎君のお互いを想う気持ちが切なくてねぇ。

2009年10月04日
  • 今、きみを救いたい : 27

この最後のシーンを信じたくない。風生くんのシッターのようなことをしていたあのおばさん。結局は、遺伝疾患で亡くした娘を重ねながら、風生くんに屈せてした感情からの許されない行為。お寺で修行していた透が危機一髪救ったけど、透が生きていますように。

#ダーク

2026年07月19日
  • 3月のカレンダーに

レビューを見て購入しました。
    いろんな人達のいろんな想いに共感したり、関心したりの一冊でした。最後のお話しが何となく好きです。

#共感する #憧れる

2025年12月07日
  • 小学生おまもり手帖 友達関係、性教育、 スマホルール…子どもを守るために知りたいこと、ぜんぶ

からだのことや性のことなど、
    親と子が必ず直面する
    デリケートな話題について、
    その時どう向き合うのかが綴られています。

「バウンダリー」を決めるのは、自分ですよね。

2024年06月01日
  • 今、きみを救いたい 2

漫画の話であって実際はこんなことないと思いたいけど。そんなことは無いですよね。モラハラ男は言いなりになる女性を選ぶから。

2023年10月22日
  • 今、きみを救いたい 4

家庭内暴力は不幸の連鎖を生み出していく。
    被害者は長年の暴力や叱責によって支配され
    自分を責めてしまいがちだがそれを断ち切るのは
    計り知れない強さがいると思う。
    「手を伸ばせば助けてくれる人が必ずいる」
    手を伸ばす勇気を出すのはDVだけでなく
    あらゆる犯罪の被害者の方々にとっては
    簡単な事ではないと思う。
    この作品には本当に考えさせられました。

#切ない #泣ける #深い

2023年01月04日
  • 今、きみを救いたい 分冊版 4

こわい

こんなDV夫と暮らさなくてはならないなんて。物語の最初からDV炸裂で、ここまでされていたら
    逃げられないのではないかとさえ思ってしまいました。仕事がうまくいかなくなったらまたどんな
    ドメスティックDVで妻にうっ憤をぶつけるのかと思うと、とても恐ろしいです。
    タイトル通り、救おうとしてくれる人が現れてホッとしてますが、ハラハラします。

#怖い

2022年10月16日
  • ぼくらは妻を愛してる(3)

G

良かったけど。

ストーリーが長すぎて、話がまとまってなかった感じ。
    中東の話とか要らなかったんでは?!
    親近感が全く湧かなかったので、そこは割愛してほしかった。

2022年09月29日
  • キレにくい子どもを育てる。親子のアンガーマネージメント

とても参考になった。
    ・私メッセージで伝える。
    ・子供の問題を親の問題にすり替えない。
    ・途中で大人の意見を挟まず、とにかく聞き役に徹する
    今日から意識してみよう。

2022年04月19日
  • キレにくい子どもを育てる。親子のアンガーマネージメント

まさにうちの子!という事例はなかったけれど、これはまさに私のことだ。。。という内容があり、参考になった。発達障害があっても、気軽にカウンセリングが受けれる環境にはないため、親、私が自分を一つでも変わっていくしかない。小さい頃の私は、もっと母親から、父親から、話を聞いて、受け入れてほしかった。親になった私は、それができているかな。ニュートラルに受け入れること、アイメッセージを使うこと、この2つからはじめていきたい。

2021年10月31日
  • 今、きみを救いたい : 9

恐怖の展開

衝撃的な展開。新たな敵、路考からやっと逃れられて光が見えてくるかと思えば、その光はもっと極悪な敵によって作られたものだった。そんなことあってほしくないと思うような衝撃的で予想外な展開にハラハラドキドキです。

2021年02月21日
  • 月の夜 星の朝 35ans 1

ten

複雑な気持ち

「月の夜 星の朝」が子供の頃大好きでよく読んでいました。続編はリアルな大人な事情を取り込んでいて複雑な気持ちになりました。あいかわらず、すれ違いも多いけど、お互いを思いやる気持ちは変わっていないですね。

2020年08月16日
  • 今、きみを救いたい 3

ストーリーは進んでゆくが

先が気になって、どんどんと読み進めていました。実はかなりリアルなマンガなのかもしれないと、今更ながら思った(笑)

主人公がそう願っても、闇を抱えた人が沢山いるからなのか、なかなか進まない。
    本人達に悪気はないから、たちが悪い。
    でも身近にこのような闇があったとしたら、こうやって進んでいくのかもしれない。

2020年06月20日
  • 今、きみを救いたい 1

昼ドラサスペンス

子供の頃、読んだ本田恵子さんの漫画なので、読んでみました。
    当たり前ですが、かわいい高校生の恋愛ではなく、どろどろの昼ドラです。
    いきなりの旦那のハラスメントが衝撃的で、リアリティのなさを補い、ーありえないーと思いつつ、引き込まれました。
    ある種、ハラスメントから救ってくれる王子様を期待する王道ストーリーを期待。じゃないと読後感悪過ぎ。。
    本田恵子さんの美麗な作画に魅了されます。。

2022年09月29日
  • 月の夜 星の朝 1

りおと遼太郎の青春バスケ恋愛物語。とにかくすったもんだするけどやっぱりお互いが好きな2人。
    10年前に結婚するとキスまでして約束した人と再会して恋愛なんて、、なんて素敵なんだ!!現実ではありえないと思ってしまうけどせめて少女漫画の世界ではこういう絵に描いたような幸せ物語が存在していることが嬉しい。

それにしても続編はいきなり2人の離婚から始まるなんてかなりハードですね……??

2016年12月11日
  • 月の夜 星の朝 1

小学生の頃の1番のお気に入りでした。

幼馴染って設定に
    凄く憧れた。

今はりおちゃんと遼太郎くんが
    大人になってから…の続編が
    出てるけれど。

まだ読んでない人は
    とりあえず読まない方がイイんじゃないか…って思える(´Д` )

だって…
    やけに現実的な話で
    歳とるのが
    寂しくなるんだもん。

2人には憧れを求めていました…(勝手に(^◇^;))

2011年08月30日
  • 虹と真珠たちへ 1

本田恵子さんの絵がスキでスキで仕方が無かった頃に出会った作品。
    代表作『月の夜・星の朝』よりオススメ。

2011年08月28日
  • 月の夜 星の朝 35ans 4

なんかフと気づいたけど裏表紙は毎巻ラブラブw今巻は中身もラブラブだけどw麻衣ちゃんの方がエラい事になってる;

2011年02月17日