野村哲也のレビュー一覧

• キングダム ハーツ FINAL MIX 2巻

プーさんはやっぱりカラーで見たかったです…!orzディズニーキャラをこんなに可愛く描けるのは天野先生だけだと思います…!

• キングダム ハーツII 1巻

一週間の夏休み編の序章。ゲームではしっとりと真面目な話でしたが、マンガだと心情も分かりやすく、ギャグも効いてて、それが更に友達との絆を強く表してて、切なさ倍増です。見知らぬ人、存在しない記憶に挟まれて、目を瞑りながら友達の名前を叫ぶロクサスがもう…ホント切ねぇ…

• キングダム ハーツII 1巻

ロクサスが大好きだ!
    ロクサス×オレットが大好きだ!
    トワイライトタウン仲良し4人組が大好きだ!!

• キングダム ハーツII 1巻

天野シロさん最・・こ・・・う。ロクサスがちょっとアホっぽいけど、かつシリアスチックな展開がいいです。わりとゲームに忠実に描いてあります。

• キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ 1巻

絵柄や細かい描写がとてもかわいいです。
    小ネタもおもしろいです。
    KHのファンだけでなく、
    ディズニーファンの方やFFファンの方も読んで欲しいです。

• カラー版 イースター島を行く―モアイの謎と未踏の聖地

イースター島というと、未知な自分にとってはモアイだけを思い浮かぶものだが、そこにはモアイだけでなく、侵略を受けた歴史、今も連綿と伝わる伝統文化、人々の変わりつつも、変わらない生活と魂、その一端でも味わえるように、見事な写真付きで紹介されているのは魅了されない訳はない。
    現地人ですら訪れることの少ないところまで踏破しているのには、単に勇気だけでなく、長期にわたる調査と、地元の人との良好な関係を築いている著者の素晴らしさも窺い知れる。

2020年10月11日
  • カラー版 パタゴニアを行く-世界でもっとも美しい大地

パタゴニアは、南米大陸の南部、というよりも南端と言った方が良い地域のこと。既に南極に近い。国としては、チリとアルゼンチンにまたがる。
    筆者は写真家でもあり、本書にはパタゴニアの写真がたくさん掲載されている。副題の「世界で最も美しい大地」に恥じない美しい土地だ。
    筆者は、この土地に移住をして実際に生活している。だから色んな場所の色んな季節の色んな時間帯の写真を撮れる。写真だけでも、一見の価値がある。

2020年08月30日
  • カラー版 世界の四大花園を行く―砂漠が生み出す奇跡

世界の四大花園は、砂漠にある。
    これ自体、意外なことだった。

ペルーのロマス、南アフリカのナマクワランド、西オーストラリアのペレンジョリー、チリのアタカマ砂漠。
    こう言った地名が登場する。

鮮やかな色、珍しい形。
    どうして植物はこんなに多様で美しいのだろう。

写真家の手になる本なので、やはり写真が美しい。
    見とれていて、文章のほうがちっとも頭に入ってこないくらい(笑)。

植物は好きなので、植物園に行く機会も多い。
    住んでいる町の植物園は、国内でも最大規模で、ここでかなりの種類を見ることができる。
    しかし、本書を見ると、現地で、その環境で見ることのインパクトは絶大なんだろうなあ、と感じる

2020年03月19日

どこに位置するのか
    そして
    そのモアイが
    見てきた島の歴史は
    どのようなものであったのか
    東アジアの片隅に

面白くないわけがない

2018年03月07日
  • FINAL FANTASY零式外伝 氷剣の死神3巻

ク ラ サ メ く ん 覚 醒

やっと氷剣の意味がわかりました。

ロマンティック&四天王ダンス
    ここから突き落とされるのー辛いーです

タカツグ隊長厳しい…だが正論。クラサメくんの学生生活をもっと見ていたいです(現実逃避)

知られざるさらに過去の話。落ちこぼれだったクラサメくん。父親との確執。うーん、主人公。
    この後の表情まるで別人。

9組はここからか…。重大すぎる発表。突っ走るクラサメくん。

カトル???登場するとは…。
    当たり前ですが若いです。

「正しいってなんだよ……」思い悩む青年。

アオイちゃん負荷にしかなってないじゃないですかーやだー。ハリウッドヒーロー的役割を演じきる

2014年06月17日
  • キングダム ハーツ 358/2 Days 5巻

アクセルが一番損な役割だと思う。可哀そう過ぎる。
    二人のためを思って動いてるのに、正しく思いは伝わらない。もどかしい。
    ゲーム、チェインオブメモリーズソラ編しかやってないのでリクがでてきてもよく分からんのです・・。
    そもそどうしてソラが目覚めるのにロクサスが必要なんだっけ。ノーバディはノーバディじゃん。

2013年11月04日
  • カラー版 世界の四大花園を行く―砂漠が生み出す奇跡

主人が運転中に聞いてたラジオに写真家の野村さんがゲストとして出演していたそうで、帰宅するなり
    「世界の四大花園って知ってる?花園の定義は、360度花園以外のものが見えない状態を言うんだって。南アフリカは600キロ花園が続くんだって!
    花焼けって知ってる?花が眩しすぎてサングラスなしじゃ歩けないって!
    花酔いって知ってる?花が鮮やか過ぎて頭がクラクラしてくるんだって!」
    と大興奮。
    ラジオで聞いただけでも、(私なんて主人からまた聞きしただけでも)強烈なインパクト。
    さっそく本を手に取ると・・・・

本当に唖然とするような世界が広がっていました。
    写真はもちろん素晴らしいのですが、

2013年02月01日
  • キングダム ハーツ 358/2 Days 1巻

DSゆえのしょぼさはあったけどやっぱり引き込まれる物語だ.心がある振りをするのはどういう感じだろう.

2011年12月31日
  • カラー版 パタゴニアを行く-世界でもっとも美しい大地

パタゴニアに魅せられた写真家の紀行。パタゴニアの文化にも軽く触れている。サクっと読めるのが特徴かもしれない。
    パタゴニアに行く予定の人が予習として軽く目を通すのに向いているかな。

2011年08月16日
  • キングダム ハーツ 358/2 Days 1巻

記憶と記憶を紡いでいく
    約束を忘れない、たったひとつ、守れない約束を

心がないなら何故求め、何故奪う?
    夕日に照らされた3つの影を。奪わないで。

2014年11月24日
  • キングダム ハーツII 1巻

KH2が好きなので買ってみた。
    ゲームと流れはほぼ同じ感じですが、抜けてるところはすっぽり抜けてます。ロクサス編なので、ソラはちょろりと出るだけだったのでちょっとさびしい。ソラが好きなので。

2010年06月26日
  • キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ 1巻

全2巻、貸し出し可。
    機関好きにはオススメ。無駄にギャグキャラになってるけどw
    ?は1〜3巻のみ持ってます。ぶっちゃけ1巻さえあればいい。ロクサス!!

それにしてもディズニーキャラ描くのがうまいなぁ…

• キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ 1巻

キングダムハーツの続編チェインオブメモリーズのマンガ化。
    リクと王様を助け出すため、忘却の城に入るソラたち。
    そこには今後敵対するⅩⅢ機関がソラを手に入れようとしていた。

ギャグが多いです。
    地下3人組がおすすめです。

ちなみにワールドの話はかなりはしょられています。
    2巻になるとほぼなし。
    ゲームやったことないんで知りませんが、本来はもっとあるかと。
    リクの出番はあんまりありません。

ファミ通ブロスから引っ越してきて本家にやってきたわけですが、ギャグノリは当時のままなのがうれしい。
    ただ、ガンガンではウケが悪いのか、次作のKH2ではギャグがかなり抑えめになっている。
    悲しい……。

2019年09月17日
  • キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ 2巻

ゲームとかけ離れたギャグを持つKHCOMのマンガ下巻。
    ゲームやったことないけど、もっとリクとかディズニーキャラが活躍するんだろうな……と。
    相変わらず大人気、地下3人組。

2019年09月18日
  • キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ 2巻

地上組も好きですがさりげなく地下組も愛してます。あのアホっぷりがたまらなく限りなく好きです。レプリカリクの話が切なすぎです 藁