馬場正尊のレビュー一覧

• だから、僕らはこの働き方を選んだ

私からすれば理想の働き方

先日読んだ生きぞこないの対極にある仕事論

会社でフリーエージェント制を取り入れ、
    会社員と個人事業主の中間のような位置での働き方です

会社に使われるのではなく楽しく仕事をするためのヒントがあります

2012年07月31日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

著者はとても頭の良い方だと思う。
    とても正直で、素直で、シンプルだ。すんなりと言葉が入ってきてすぐに読み切った。

人はアンバランスなもの。バランスをうまく保ちながら、仕事をする。こうゆうことも実現したい、その反対にも思えるこんなことも実現したい、そんなアンバランスさ。そこがとても本質をついていて、シンプルで、人として自然な形なのでは、と感じた。

それもこれも“ビジョン”があってこそ。
    信念を実現するために、必死でやるし、楽しんでやる。
    ものすごい自然だし、そうゆう生き方を私もしたい。

感動した反面、実際の自分には何も“ビジョン”がないと、痛感させられてしまった。“ビジョン”がないから、憂

2012年07月19日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

建築・不動産業界に限らず、これからの働き方のヒントがいっぱい。

会社に所属するしないに関わらず、意識としては個人事業主としてどう生き抜くか、これに尽きる。

東京R不動産の働き方はレベルが高い。
    トータルフットボールという言葉がどこかにあったけど、まさにそんな感じであうんの呼吸で、個々の動きが高次で連動していく。そういう働き方ができた時って気持ちいいし、人間関係も良好だし、一体感もある。
    しかし、大組織にいるとなかなかそういう機会に巡り合えない。
    どんな場所でも、あうんの呼吸で動ける仲間をどうやって増やしていくか、これが肝心だ。

2012年05月27日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

東京R不動産という会社が実践する『フリーエージェント』というスタイルの働き方。
    サッカー選手で例えると、分かりやすい。基本的に選手は個人事業主で、選手はチームと契約をし、成果に応じて報酬をもらう。個人の成果が低ければ年俸は下がり、高ければ上がる。しかし、個人の成果の前にまずチームが勝たないといけない。選手はチームが優勝するという共通の目的を持っていて、個人プレイヤーでありながら、チームが優勝するために頑張る。
    また、空いた時間があればチーム以外とも契約を結び活動をする(CMやスポーツブランドなど)
    ようは、正社員でもなく、非常勤でもない、いわばその中間の働き方・雇用の形態。
    一見、斬新で自由だ

2012年05月13日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

会社組織の限界、21世紀型の働き方を改めて考えさせられた。
    今後は優秀な人ほど会社という狭いフィールドを飛び出し、
    フリーエージェントや新プロジェクトメンバーの一員として活躍していくのだろう。

・規模ではなく「影響力」で成長する
    ・できないことを説明するのにロジックは適している
    ・会社というものは事業を行うためのハコでしかない
    ・アメリカ型の軽やかさと日本の粘り強さ、そのいいとこどり
    ・最大の安心は自分が世の中に「価値」を生み出せる人間であること
    ・キャリアプランよりも「トリッププラン」
    ・一つの場所にじっくり住むように滞在する旅もある
    ・5つのキーワード:「ビジョン

2012年05月12日
  • パークナイズ 公園化する都市

生活空間としての街の再生を実現させることで、都心だけではなく、地方都市の活力もあげていることは、とても大切な事業であると感じました。

2025年06月26日
  • パークナイズ 公園化する都市

2025.06.09 いろんな事例が見れてとても参考になった。日本全国にはいろんな面白い事例があることがわかった。

2025年06月09日
  • 民間主導・行政支援の公民連携の教科書

2021.08.01 オガールの本は以前読んでいるが、その時わからなかったことがこの本でよくわかった。PPPエージェントの機能と役割、今後の可能性がよくわかった。

2021年08月01日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

ちょっとやきもきしたときに、ふと「これは本読めってことだ」と思い立つことがある。昔、本田直之さんの本で、「本は体型だってその人の考え方に短時間で効率的かつ安価に触れられるものだ」的な趣旨の文章を読んだことがある、それが頭に刺さって残ってる。
    で、今の気分でぱっと浮かんだのがこの本。正確に言うとこの方々。建築系の道かつ不動産に身を置く人ならみんな知ってるだろう先輩達。
    今の自分のやきもちを全て言葉にしてくれたかのような感覚で、大変勉強になりました。

2016年08月17日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

会社でも、独立でもない、中間の働き方。会社員とフリーランスの間。新しい働き方を模索、実行している著者たちの声がつまった一冊。東京R不動産のサイトの面白さはその運営している人たちの独特な働き方にあったのかもしれない。

2014年08月17日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

働き方より、生き方を目的に読み始めた。東京R不動産を通しての生き方がよくわかる。つい読みながら、自分に取り入れるポイントを探してしまうが、今の生き方からの変更ではなく、新しい物から始めるぐらいの転換がないとだめだな。いろんな人がいるな〜、許容を広げようっと。

2013年05月26日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

人の集まりが会社を、社会を、国をなす。

本書のフリーエージェント・スタイルにおいては、それぞれが共通の目的を持ち、結果に対する責任にコミットするという点を除けば、本当に多種多様な人が集まって会社をなしていることが伺える。このような会社自体は近年登場して間もないものであり、まだまだ数自体は少ないものの、現在のトレンドからしたら今後の主流になっていくように感じられた。また、経済の停滞という現状や今後の予測と照らし合わせた時には、昔ながらのやり方・考え方をただ単に踏襲するのは時代に逆行することでしかないだろう。個人の価値観や幸せの在り方を大事にするとともに、社会に貢献しそれに見合った対価を得るとい

2013年01月03日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

フリーエージェントと言う社員ではなく、自営業でもない“緩い“つながりで結ばれ成果を出す仕組みが新鮮だった。

2012年07月12日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

「不動産のセレクトショップ」を標榜する東京R不動産のコアメンバーによる、働き方や仕事観に関する一冊。

いわゆるサラリーマンとも、
    昨今流行りのノマドワーカーとも異なる、
    個人と組織の新しい関わり方としての「フリーエージェント制」を、
    実際に実践する立場の方々の考えとして、
    とても興味深く読めました。

煎じつめてしまうと、結局は、
    「やりたいことなら、飛びこめるし、仲間も見つかる」
    ということだと思うのだけど、
    多くの人は、やりたいことをただ「やりたい」と声に出すことすら、
    難儀で、空気を読み過ぎてしまっているのだと思う。

「仕事ってつまらないもんだよね」っていう、
    誰もトクしない既成概念

2012年07月10日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

「東京R不動産」「東京R不動産2」を見てみて、数年前ならもっとワクワクしたと思うんだろうけど…歳取ったのかな?と思ったのに、結局気になってこちらも読んでしまった。何だかんだ言って、好きなんだと思う。「働く」の理想系。

2012年06月17日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

理想の働き方とはどんなものだろうか。
    それを「価値観を共有する仲間とやりたいことをやりながら、利益をだすこと」とし、それを実現するためにはどうしたらいいかが書かれている。

利益と意味、大衆と特定の人など、相反するもののバランスをとりながら、常に変化していくことが必要なんだろう。

でも、なんだかんだいって、自分にとっての充実や幸せを得ながら生きるためには、まず基盤(人脈・ベーシックインカム・スキル)が必要。そのためにやっぱどこか1箇所で鍛錬する期間がいるよなぁ。その鍛錬する場所を、自分の充実や幸せとつながるところに見つけないといけないね。

2012年06月13日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

仕事の契約形態にとらわれない、
    でも、仕事をきちんとして成果を上げる。成果をあげなくても、会社にいれば給料がもらえる、ということに疑問を投げかけるもの。
    もちろん、いろいろな心配りがあるのも書かれている。フリーエージェントでなければ成果が上がりにくい人もたくさんいると思う。
    こういうマネジメントができる人が増えれば、いろんな会社が増え、いろんな働き方を選べるのにと思う。

2012年06月03日
  • だから、僕らはこの働き方を選んだ

自由とセルフマネジメント、放任と支援、ベースキャンプ、目標はおもしろさと数字、ビジョン。

こだわり物件がある。使える人がいる。アイデア、ノウハウ、技術がある。自由に働ける場がある。
    それが、日本の都会の懐の深さ、豊かさの蓄積かも。

2012年10月21日