あしべゆうほのレビュー一覧

• 悪魔の花嫁 2

懐かしい

昔小学校1、2年の頃、単行本で持っていて、何回も繰り返し読んでいました。色々世の中の勉強になるし、今大人になって子供を持って、子供にも読んでもらいたい作品です。

2019年08月12日
  • テディ・ベア(1)

懐かしい

ひとみ、という少女漫画雑誌で掲載時に読みました。カラー表紙が華やかで友達と覗きこみながら夢中で見たのを覚えています。いつかまた読めれば良いなと思いつつ何年も経ち、その後はコミックスが書店で並んでいることもなくなりました。
    今回読んでみると主人公とチロルの友達、ミステリアスなテディとの関係が非常にみずみずしく、子供の頃にはわからなかった魅力があり面白かったです。今回こそ最後まで読んで見たいと思っています。

2018年03月29日
  • クリスタル☆ドラゴン(28)

やっぱり面白い

中学生の頃からずっと読み続けてる漫画ですが今読み返しても古さを感じない気がします。
    早く続きが読みたい!

2018年03月24日

子供の頃からの夢

小学生の頃 この漫画と出会いましたが 厳しい母からの反対で漫画本は一冊も家には持って帰れませんでした。その後海外に渡り中学校からは日本のことを忘れていましたが 35年後帰国して この本を思い出し3日で読み上げました‼︎夢が叶いました。

2017年05月17日
  • クリスタル☆ドラゴン(25)

つ、続きをすごく読みたい本なのになかなかでないなぁ・・・orz
    ケルトファンタジーとでもいうのか北欧ファンタジーというべきか、妖精、呪い、魔物、魔法使い、ベルセルク等々ファンタジー好きのツボをくすぐるキーワード満載で、がっしりした骨組の物語なので、読みごたえもあります

2014年08月10日
  • 悪魔の花嫁 14

プリンセスコミック版17巻が
    ゴッソリ実家の押し入れに収まっています。
    全巻セット扱いで表紙画が出ない場合、
    1冊だけ登録するなら普通は第1巻でしょうけど、
    敢えて、この書棚風景の14巻を選んでみました。
    ストーリーは説明するまでもないと思いますが……
    悪魔≒恐怖の神(デイモス)が、
    人間の美少女を花嫁にしようと目論み、
    彼女に人間界に愛想を尽かさせ、
    望んで自分に従うように仕向けるべく、
    嫉妬や恨み、憎しみなど、
    様々な人間の醜い部分を見せつけていくという、
    一話完結の怖い物語――ですが、
    時にユーモラスだったり、
    デイモスが気分次第で妙に優しかったりするところが
    凄く好き。
    新たに文庫を購

2013年09月17日
  • クリスタル☆ドラゴン(25)

お話の続きが気になるのは勿論なんだけど、とにかくソリルが好きで好きで。まあちょっと女好き過ぎるけど、あんないい男はいないよね…

2010年03月28日
  • 風の呪歌 射干玉の髪の姫君

吟遊詩人マーニの物語。

『忘却の川のほとりで』
     見知らぬ異境に紛れ込んだマーニと名前を忘れた女戦士の物語。

『風の呪歌』
     “稀有”のマーニの物語の始まり。

全編詩っていて美しい物語。
    絵も、あしべゆうほの一番綺麗な頃のものですしね。読んでいると幸せ。
    伝説や伝承をこよなく愛するファンタジー好きなら、一読して損はない筈。……と、勝手に思っています。
    ちなみに名前を忘れた女戦士については「クリスタル・ドラゴン」読んでみると面白いのでは。(つーか、むしろこちらが本編か)

2010年02月13日
  • 悪魔の花嫁 1

小学生の頃、すごく好きだった。
    足の親指に蜘蛛のたまごを植え付ける話と、生きながらミイラにしてく話がいまだに忘れられない。

• 悪魔の花嫁 1

結局ディモスは美奈子を取るのか、妹ヴィーナスを取るのか。多分そこまで描かれないんだろうなあと思いながらも、彼がどっちを選ぶのか今でも気になる。

• クリスタル☆ドラゴン(23)

ファンタジーの王道でしょう。
    時代考証なんかもちゃんとしてておもしろいです。
    頑張って完結してほしい;

• クリスタル☆ドラゴン(23)

本好きの友人に小学生の頃に教えてもらった大好きな漫画。壮大なファンタジーです。1巻が出版されたのが私が生まれる前。未だ完結せず。1年に1冊のペースで出てるようだ。早く続きが読みたいので早く書いてください、作者様。せめて1年に2冊…でも絵がとても細かく丁寧なのでこのペースはしょうがないかも。この本の影響で、子どもの頃アイルランドとローマに行きたくてしかたがなかった。

• 風の呪歌 射干玉の髪の姫君

このシリーズ結構好きです。続きはないのかなあ・・・
    アリアンが出てきた話、23巻でも伏線になっていたのにびっくり! 壮大な設定に改めて唸ってしまいます。

• クリスタル☆ドラゴン(23)

妖精と魔法の世界。初めて読んだのは中学生。完結がみたくて待つこと数十年。ここまできたら、何年でも待つのでお願い完結してちょうだい!最後まで読みたい。

2009年10月04日
  • クリスタル☆ドラゴン(13)

★あしべゆうほ先生のファンタジー★一巻からずっと読んできて作品のストーリ・絵とも大好きです。連載は長く休載してた時もあったようですが内容は奥深みあり、とても一言では表現できませんファンタジー好きでもそうじゃなくてもハマれる一冊だと思います※おそらく家にあるのは13巻までだと思うのでこちらをレビューしています。

• 悪魔の花嫁 1

★古典的なホラーの名作です!★タイトル通り悪魔の花嫁として選ばれた美奈子の周りで起きる奇妙な出来事、、かなり前のマンガだけど今でも充分怖いです。一話完結がメインなので読みやすいとも思います。少女漫画は苦手という人にもオススメです!

• 悪魔の花嫁 5

命の終章。
    ・余命短い明子が小さな生き物の命を弄ぶ冷酷な女の子から命を菩薩に助けられて改心するまでの流れがサラッと読みやすく見事。自分が親になるとこの母親の気持ちまで考えてしまうね。

2025年12月05日
  • クリスタル☆ドラゴン(5)

この巻で好きなのはソリルの母とヘンルーダのやり取り。ほんのちょっとのシーンなのにヘンルーダへの影響が大きく、この後のソリルとの展開も(初めて読んだ当時は子供だったし)意外だった。

2024年12月28日
  • クリスタル☆ドラゴン(30)

いつまで続く?

中学生の頃にこの作品と出会って早〇年・・・。
    あしべ先生の作品は難しい解釈?も多々ありますが大好きです。
    ですが、私も病気がちになり最近は早く完結して欲しいと^^
    それから、最近イケメンキャラの登場が少なくて悲しいです。
    アリアンロッドには、初期の頃のようなロングヘア縦ロールに戻って欲しいなぁ。

#カッコいい #深い

2023年12月23日
  • クリスタル☆ドラゴン(30)

約40年間読んでいますが、なかなか終わりません。勝手に30巻で終わりかな、なんて思っていたのですが。でも30巻を読んで、終わりの章に入ったような感じがなんだかしました。根拠ありません。あしべ先生、続巻を心よりお待ちしております。

2022年10月25日