岡部閏のレビュー一覧
ネタバレ2巻で、主人公である女の子が家族に復讐するために、鬼を殺すことに芽生えていく感じです。
すごく、開放感に溢れている少女の描写は、普段の無口で無愛想な姿からは想像できませんね。
でも、そのギャップがいいのかもしれません。
鬼を殺すことで、殺した人物の生命エネルギーの代わりにかかわりの深い家族や親友が死んでいくそうですが、主人公の父親は義父で嫌いキャラなので残ってしまい、逆にやりたい放題してしまいそうですね。
その前に、気にかけてくれている青年が気づき、引き取るとかもありえそうですが・・・。
その彼にも裏切られるか、いいところで鬼に殺されてしまうところをちょっと期待してしまっています。
そして -
設定は深い
VRゲームの中で「廃人」と呼ばれる人たちの話。
さらにそれに現実を絡めているのがポイント。
ただ、色々ツメが甘い。
ゲームの中の「家族」が、実は崩壊した現実での「家族」でもあったなんて、そんな偶然ある?
ここはいかにもマンガっぽい展開。
さらにこの手のゲームで「廃人」とか良く言うけど、本来ののめり込みは「廃課金」であって、無課金がいくらのめり込もうと強くは成れないのが常。
あくまでも商業ベースのゲームなんだから、課金額が全てというのは当然の話。
そこを勘違いしている作品が多すぎる気がする。
絵もクセがある上に上手くないし、よくわからない設定も多いし、当初の評価はかなり低かった。
ただ、 -
意外とハマる
最初は、キャラのデッサンがぎこちないし、敵キャラ系はまどマギみたいだしでツマラナイ作品かと思っていた。
が、読み進めるとなかなかよく練りこまれており、悪くない。
無料で3巻を一気に読んで、さらに続きが読みたいと思ってしまった。
もう一段ブラッシュアップすれば、かなりの話題作になる可能性もあるかも。
-時間を空けて再読、再レビュー-
敵キャラのセンスはやはりいい。(まどマギみたいではあるが)
基本的なストーリーもなかなかよく練られている。(まどマギみたいではあるが)
問題点は、キャラ絵が一部崩壊している点と、世界観を自ら壊す俗っぽい描写かな。
キャラ絵