漫☆画太郎のレビュー一覧

• 地獄甲子園 3

もはや野球漫画の表紙とも思えない地獄絵が目を引く最終巻。
    試合が凄惨の度を増していくにつれ、ただでさえアレなのにどんどんラフになっていく絵柄。
    突如なかったことにされてしまう第2部。
    そして前代未聞の結末。
    いろんな意味で開いた口がふさがらない、世紀の傑作をじっくり味わってもらいたい。

• 地獄甲子園 2

見たこともないおやじの表紙が読者を狼狽させる第2巻。
    外道高校の殺人野球の前に次々と死亡していく、ゴリラ松井ら高校球児たち。主人公が死亡したりしなかったり、犬とおやじが奇跡のコラボレーションを果たしたり、全く関係ない漫画が突如掲載されたりと、予断を許さない展開の数々は漫画史に残る緊張感をもたらしてくれる。
    1巻に引き続いて掲載の次号予告の出来栄えは、まさに外道!

• 地獄甲子園 1

個人的には画太郎先生の最高傑作。この1巻だけ読むと、多少デタラメながら熱いストーリーが展開されていくかのような予感を抱かされるが、2巻以降、物語は読者の予想をはるかに超える方向へ迷い込んでいくのだった……
    巻末の予告編は傑作につき必読!

• 画太郎先生だぁ~い好き

凄まじいパワーのイカれたお下劣漫画連作短編集
    不条理系ギャグではあるのだがもはや画太郎先生のジャンルは画太郎でしかないと思う
    良い意味で終始意味不明、最後はしっかり爆発オチ
    キャラクターの顔だけコピーして永遠と話を進めるシュールさにこちらの頭も溶けてくる

この漫画にも画太郎先生定番の全裸婆ちゃんが出てくるのだが、作者の祖母が認知症になり自分を孫とわからなくなったことが悔しくて漫画ではとにかく明るい婆ちゃんを書いているらしい
    先生良い人

2025年09月23日
  • 珍遊記~太郎とゆかいな仲間たち~新装版 1

バカバカしいけど、勢いは昔も今も衰えていない。

太郎の存在は、『少年ジャンプ』の中でもズバ抜けて異色な存在。
    あのマンガのパロディもいっぱい登場して、読んでいて楽しい。

2024年08月05日
  • 漫古☆知新―バカでも読める古典文学―

ジャンプ+で読んでた(笑)んだけど、猫が可愛すぎたので、血迷って買いましたwwwwwwww
    オールカラーだぜwwwwww
    解説が秀逸です!!!!

2023年05月04日
  • まんゆうき~ばばあとあわれなげぼくたち~新装版 上

ジャンルは萌えグロ…

この漫画の最大の魅力は萌えとグロのギャップ。
    昔ながらの大味な笑いは、僕の世代には突き刺さるはず!
    個人的にはポックリ大魔王がツボですwww

2021年01月25日
  • 星の王子さま 4

良き良き。
    4巻まできたのにまだ面白いぞ!
    話は脱線っていうか、返礼漫画という別物になっちゃったけど。

2019年04月04日
  • 星の王子さま 1

サン=テグジュペリのネタを作者・漫☆画太郎が描き起こすをこうなるのか…の斜め上感がツボったら負け(笑)まず、王子がしょんべん小僧よろしく「全裸」なんだよ、ダメだろ(笑)時々噴出するジブリネタ…。キツネとの友情の神髄を突いた神展開、薔薇とのエピソードなど、どれくらい斜め上から来るのか、とか期待してはいけない(笑)
    笑ったら負け、でも原作知ってれば確実に笑うしかない状況追いやられる(笑)フルチン変態幼児の王子がたまに可愛く描かれるのが…なんだろう、本当に可愛く見えてくるから不思議だ。単行本の売れ行き次第でこうご期待、って描いてあったので、下ネタ平気不条理ギャグバッチ来いな人は読んで。

2018年01月11日
  • 珍遊記2~夢の印税生活編~ 1

画太郎先生珠玉の作品「珍遊記」の続編でありながら
    1話目がいきなり「まんゆうき」の続編でスタートし、じつは同一世界だった。
    という所から既にぶっとんでますが、画太郎先生の本気はこんなもんじゃない。

珍遊記の第1話の次の日から、珍遊記2の主人公・カッパを中心とした物語が始まり、
    珍遊記の最終話の次の日にカッパが玄奘と太郎たちに合流するという
    時間軸の設定もなかなかのものですが、画太郎先生の本気はこんなもんじゃない。

第4巻に収録されている27話以降打ち切りが決定したため
    本来なら最終話に向けて急ピッチで物語の修正を余儀なくされるはずなんですが
    画太郎先生は天才でした。
    27話以降語られたであ

2017年10月01日
  • 地獄甲子園 3

物語という既存フォーマットに対してどこまで不誠実でいられるかをひたすらに実験しているような漫画であった。どこで終わってもいいような気もするけど、続くなら続くでこちらとしても延々と読んでいられるうんこ味の金太郎飴構造。

よく「まじめに読むのが馬鹿らしくなる」などというけれども、この漫画はむしろ画太郎先生のまじめになんか読ませてやらねー!という明確な意志の元に描かれていた。

さっきどでっ腹を突き破られて死んだはずの男が次のコマでは普通になんの説明もなく生きてセリフを喋っているようなシーンばかりなので、どんなにまじめに読もうと思ってみても、結局はへこたれて「これはもうそういう漫画なんだ」「考えて

2013年11月19日
  • まんカス

昔よく左翼ボクサーのぼるの真似をしてました。
    画太郎で最も有名なトラック落ちの初出が収録されています。

• 画太郎先生だぁ~い好き

世にも奇妙な漫画太郎未収録作品が何故か秋田書店から登場!!
    秋田書店のごみ箱から奇跡的に発見された(?)幻の作品も収録!!
    秋田書店のバカヤロー!!!!!

• 道徳戦士超獣ギーガー

不道徳な道徳漫画。データもデタラメで笑いを誘う。一般的な「お年寄りに席を譲ろう」だとか「車内で通話するな」みたいなのも登場するけど「勲章自慢するな」ってのははたしてそんな場面に遭遇するのだろうか?

• 地獄甲子園 2

外道高校との試合で、まさかの全員死亡!

ところで、外伝「ラーメン馬鹿一代」はどこが外伝なんだろう(笑)。

2013年03月07日
  • つっぱり桃太郎 1

ゲスい系で基本笑えるけど好きではないのですがこの桃太郎だけは気に入ってしまいました。コマの使いまわしによるテンドンが手抜きと思いきや実に巧み。特にババアのダンスには心癒されて毎晩読んでました。タトゥー!

2012年04月27日
  • 世にも奇妙な漫☆画太郎 2

不幸な主人公が異様に愛らしい第7話「花さかミュージシャン」と、ほとんどをコピーで使いまわしているのが逆にスピード感を生んでいる第8話「シムラからの年賀状」が個人的に好き。
    恐らく定期的にこの2巻は読む。

2011年07月18日
  • 世にも奇妙な漫☆画太郎 3

相変わらずどのページを開いてもまんべんなく汚い。
    この巻のお気に入りは、『ピースサイン』のコピペ無双。

2011年07月01日
  • 画太郎先生ありがとう いつもおもしろい漫画を描いてくれて…

比較的シンプルなのと陰影をつけまくった気持ち悪いのと、二つの絵柄が入り交じっているコミック。話はひどくてクドくて下品で恐ろしい勢いがあって、何より1ページまるまる顔面アップの迫力が気持ち悪いやらおかしいやら。
    ババァゾーンも良いが、たのしい遠足もなかなかのものがある。どこまで転がっていくのだこの話と思いながら読んでいた。

2011年04月27日
  • まんゆうき~ばばあとあわれなげぼくたち~新装版 下

とてつもないくどい画の中に、ちょうど表紙のようにぽうっと出てくる娘々がとてもかわいいと感じてしまうのは著者の術中にはまっているのかと思ったり。
    最後の「家・なき子」のネタのくどさと画のくどさはある意味で逸品だろう。

2011年03月08日