石角友愛のレビュー一覧

• いまこそ知りたいAIビジネス
    AIビジネスに関して、新しめの視点で情報をキャッチアップすることができます。理論的な話はほぼありません。
    あとは、どれくらいで陳腐化するかは謎・・・
  • 才能の見つけ方 天才の育て方 アメリカ ギフテッド教育最先端に学ぶ
    アメリカの事例を中心に書かれている、ギフテッドと教育・子育てについての本。ギフテッドに限らず、教育についていろいろ考えさせられる本でした。
    ギフテッドについて基本的なことを知りたくて読みましたが、ルポ的な本だったのでその点は少し自分の目的とは違っていたかなと思いました。ギフテッドに焦点を当てた本が日...続きを読む
  • ハーバードとグーグルが教えてくれた人生を変える35のルール
    章立てしてあって読みやすい。
    最初に色々な言葉が紹介されているのが読みやすい。

■自分の仕事を本当に愛していれば、挫折に屈することなく、逆境を乗り越え、自分の短所を直視して、改善に取り組むことでしょう。
    ①妥協しない、②優先順位を立てる、③計画して実行する。

■投資せずにリターンは得られない

ただ分析するだけではだめで、そこから自分ならどうするかというアクションプランにもっていくまでが学びである
    チャンスはあるのではなく、自分で取りに行かなくてはならない
    変化していく人間になるために大切なことは全身全霊でやること
  • 可能性を見つけよう 世界のエリートから学ぶ自分の枠を突破する勇気
    あなたのジーニアスは何か?

という質問で始まる。

ジーニアス、は天才という意味と捉えがちだけど、
    ウソ偽りない自分自身の本質で、キラメキを持ったものが、
    ジーニアス。

自分自身のジーニアスを見つけることが、
    自分の幸せに繋がる。
    例え、好きな人がいようとも、自分のジーニアスを
    理解してくれない...続きを読む
    よりよい人生を生きるための考え方。
    挑戦すること、変化を恐れないこと、人との関わり方、そして、行動すること、など。
    特に目新しい内容が書いてあるわけではないが、著者が、HBSやGoogleなどで培ってきた経験がうらづけとしてあるので、説得力はある。
    ところどころ、やる気スイッチをオンにしてくるような格言もあったりで、本書にも記載してあるが、本当に大切なものをつかむきっかけを与えてくれそうな良い本である。
  • 私が「白熱教室」で学んだこと ボーディングスクールからハーバード・ビジネススクールまで
    著者の思い切りの良さ、潔さ、なんかかっこいいと思った。
    これでいいのかと、今、自分が置かれている環境に疑問を持ったとしても、そこを飛び出す勇気を持っている人はなかなか居ないはず。
    この本では、自分に合わない場所で無理をしなくてもいいんだということを学んだ。
    日本を飛び出し、アメリカのボーディングスク...続きを読む
    前半はアメリカの教育に関して、著者が通ってきた道をベースに解説している。日本との教育の違い、バックグラウンドを知るのに参考になった。今、米国側と仕事をしていて、あーだからあんな感じなんだと納得出来たりした。
    最後2/3(後半)は、著者のこれまで通ってきた道から生まれた、現在の著者の価値観をベースに、...続きを読む
    アメリカの大学は、知識やスキルを授ける場ではなく、考えさせ、悩ませ、本人にとって最善の選択ができるようにうながす場。

大学の競争力は、教育の質、卒業生の能力だと思いました。日本の大学も、きちんと競争力をつけて、アジアや世界の若者を集められたら、と夢想してしまいました。少子化を越えて、明るい未来が見...続きを読む
    高校時代に名門校に通いながら、日本の教育に疑問を感じて、中退→アメリカに留学、最後はハーバードまで行って、今はグーグル本社勤務。

著者は確かにすごいし、答えのないことを徹底的に考えさせるアメリカの教育に憧れも感じる。

でも、日本の学校を卒業してきた人間としては、日本の学校だっていろんなこと勉強で...続きを読む
    著者の経歴は、日本の高校を中退し、アメリカのボーディングスクールへ入学。その後わリベラルアーツ・カレッジ、ハーバード・ビジネススクール、グーグル本社に入社。このような経歴をもつ著者の感じる日米の教育の違いが語られている。アメリカの教育がどのようなものであるか、という話が中心であり、実体験に基づき説明...続きを読む
    16歳で渡米後、ハーバードでMBAを取得し、グーグルで働く著者によるアメリカ教育の素晴らしさが書かれた書籍。

そのまま日本にいたらこんな人生まれなかっただろうなと確かに思います。
    僕も子供が生まれたら欧米で教育させたい。
    タイトル買い!
    こういう留学ものは、なかなか時間的にもお金的にも
    自分が行けない分、必ず読んでしまいます。

ハーバードへ留学する日本人が減ってきている中、
    高校からアメリカへ留学し、ハーバードMBAを取り、
    今はシリコンバレーのグーグルで働いている著者の留学記。
    留学記というより、日本とアメリカの...続きを読む