石角友愛のレビュー一覧

• いまこそ知りたいAIビジネス

定期的にAIに関する本を読んでいる中で、この本はAIを使ったビジネスを集中して、かつ読みやすくまとめていると感じた。
    実際にAIビジネスを手がけている方が書いているだけあり、実例もイメージしやすい(最初の事例が医薬品関連だったこともあるかも)。またAI時代に生き残れる人材の部分は、これまで読んでいるものとまた違う視点から書かれ、興味深く読んだ。進歩が早い世界なので、引き続きこの分野はアップデートを続けていきたい。

2019年06月06日
  • いまこそ知りたいAIビジネス

シリコンバレーで起業して日本企業に対してAI導入支援する著者がAIの小ネタを織り交ぜながらこれからのビジネスと生き方を語ります。やや散漫な印象もありますが、AIを使って未来を切り開くためのヒントが多く読み取れる好著です。「環境スキャニング」という分析を自然言語技術を取り入れたアプローチで展開しているとの記載がさらっとありましたが、ここはもう少し詳しく知りたいところでした。

2019年03月17日
  • 可能性を見つけよう 世界のエリートから学ぶ自分の枠を突破する勇気

“世界のエリートから学ぶ自分の枠を突破する勇気”というタイトルの通り,この本では「リスクを取ってでもチャレンジした方が良い」というメッセージが一番強かった気がします.

非常に読みやすかったです.
    オススメのTEDのスピーチが書かれていたので,これらは後で見てみようと思いました.

2014年06月11日
  • ハーバードとグーグルが教えてくれた人生を変える35のルール

著者は、高校を中退し、16歳で単身渡米。全寮制私立高校に進学し、帰国後起業家を支援するインキュベーションビジネスを立ち上げ、3年間運営。2008年再び米国に渡り、ハーバード・ビジネススクールへ。2010年に長女出産と同時にMBAを取得。シリコンバレーのグーグル本社でシニアストラジストとして働き、2012年12月退職。

著書に「私が白熱教室で学んだこと」がある。

ハーバードビジネススクール(HBS)は決して、非人間的なエリートを育成していたり、無機的な授業や研究が行われている場所ではなく。むしろすごく人間的な教育の場である。

人間としてより良く生きるため、組織や世の中に良い影響を与えられる

2014年04月25日

経営者、経営者になりたいかたのみオススメ
    特に女性かなー

ハーバードビジネススクール、グーグル、そして起業。
    女性としても、出産し、母としても活躍。
    若いが経験豊富な彼女から、学ぶべきことは多い!

頑張る女性に読んでもらいたい一冊。元気出ると思う。

2014年01月09日

ハーバードからグーグルと、誰もが羨むキャリアを積んだ筆者の経験エッセンス。文章を見る限り、筆者自身は比較的等身大の日本人のため(強烈なエリート思考ではなく)、読んでいて共感や浸透してくる内容が多い。

特に名言とも違うハーバード教授や先駆者たちの珠玉のアドヴァイスが琴線に触れる。日本と米国どちらが優れているかは無いと思っているが、経営界にとってはHBSが間違いなくトップレベルだろう。そこに属する人々の挫折や挑戦を経た含蓄に溢れる言葉は参考になる。

打って変わって「グーグルカルチャー」は日本人にとっては(アメリカ人にとってもか)ちょっとした衝撃。下手するとブラック企業。しかし世界最高峰の頭脳集

2013年10月25日
  • いまこそ知りたいAIビジネス

ChatGPTがサービス提供される4年前の本。当時のAIは生成AIではなく、データを集めて深層学習プログラムを書いて訓練する、自社開発型のAIが主流だった。私もpythonやkerasでプログラミングしてたのが懐かしい…

今や生成AIが世界中を席巻し、AIは“作る”から“使う”時代になった。AIビジネスも大きく様相が変わったが、「そのビジネスでは誰にどんな価値を届けるか」や、「AIが得意なこと、人間が得意なこと」を見極める点は変わらないので、考え方という点では本書も引き続き役立ちそう。

2025年07月23日
  • 才能の見つけ方 天才の育て方 アメリカ ギフテッド教育最先端に学ぶ

2020 大学制度改革(日本)

全米天才児協会(米で1番歴史が古く大きな組織)
    現理事長 ジョージ ベッツ博士(ノーザンコロラド大学 名誉教授) ギフテッド教育研究者
    ALMモデル(主体的学習モデル)を生み出した

フォーブス誌 価値ある大学専攻科目(食える専攻科目)
    1.生物医療工学 2.生物化学 3.コンピュータサイエンス 4.ソフトウェア工学 5.環境工学 6.土木工学7.地質学8.経営情報システム9.石油工学10.応用数学11.数学12.建築運営学13.金融学14.物理学15.統計学

2025年02月01日
  • AI時代を生き抜くということ ChatGPTとリスキリング

自スキルの棚卸しとリスキリング指南がメインの本です。
    ChatGPT使った分析はなかなか良さそうだと思いました。

2024年09月08日
  • いまこそ知りたいDX戦略 自社のコアを再定義し、デジタル化する

●一分野マスター読書「DX」8冊目。「「会社にとってのコア」を再定義し、それをデジタル化することが、DXの本質」というのは至言。

2023年05月05日

DXの定義やフェーズが体系的でわかりやすい。
    ビジネスモデルとしての成功事例や失敗についても最近の企業のことがたくさん書いてあり面白かった。
    デジタルをどう活かすのかはわかるが現実にはながあ時間をかけてすすめるもの。全体像の把握にはとても良い本。

2022年11月17日

読むタイミングによって評価は別れそうですが、ちょうど今デジタル化の企画をしている中で参考になる所が多くありました。
    また時間があれば読み直してみます。

入門書としては良い本だと思いマス

2022年11月14日

小手先のツールのデジタル化がDXではなく、コアとなる事業を再定義して、それにデジタル技術をどう活用していくかが重要だと理解できた。ただこれだと腰が重く変化する勇気がない日本の中小企業にはDXの実現は難しいだろう。

2022年11月13日

読むタイミングを逸してしまった為か目新しさは感じなかった。改めて整理をするとこういうこと、との納得感は一定レベル得られる為、参考書籍としての意味はある。AI偏重であることと、DX戦略と結びつけなくても良いテーマに割かれるページの多さが満足度の低い要因。

2022年09月24日

DXのことをふわっとしか知らない自分には入門書として読みやすくて役に立った。

何よりも人材育成が大きな課題になりそう。

2022年01月03日

デジタルを推進するとか、そんな権限もなく、部署にもいない自分が、DXというかデジタル化になんとなく興味があって手に取ってみた本。結果、今の自分に直接必要なことは得られなかったけど(まぁ、当たり前か)、DXに限らず、大きなことを成し遂げるには、周りにWHYを伝えて、巻き込んでいくことが大事だということを改めて感じた。

ネットフリックスの例(DVD郵送サービスからストリーミングサービス)はおもしろかった。
    顧客情報の宝庫で、ユーザーが何に興味を持って、何を観ているのかが一目瞭然。ある意味、ちょっと怖いね。

以下、自分への備忘録として。
    デジタル化には3つのステップがある。
    ① Digitiza

2021年10月24日

DXについて知っているつもりだったけれど、知らないことが多かった。驚いたことに、基本的なことすら自分は知らなかった。
    例えば、デジタル化には3段階あり、
    ①デジタイゼーション
    ②デジタライゼーション
    ③デジタルトランスフォーメーション
    この3段階は基本中の基本であるが、私はそれすら知らなかった。

今働いている環境では、ただ単にデジタイゼーションを進めないといけないことがめちゃくちゃあるが、なぜそうする必要があるのか、どのデータを抽出してデジタル化する必要があるのか。そしてそれらをどのように活用していくのかを含めてディスティネーションを考えないといけない。

単に今の仕事を

2021年10月13日
  • いまこそ知りたいAIビジネス

AIに対する誤解や可能性、活用方法について事例を交えてわかり易く説明している。特にAIに対して余り知識のない人やどの様に活用すれば良いか分からないといった人にとって役立つのではないだろうか。 また、現場でのAI導入時のクライアントの認識に対する問題点についてはとても興味深い内容。 AIの活用によってより人間らしい仕事に専念できるという著者の考えはとても共感できる所です。

2021年09月27日
  • “経験ゼロ”から始める AI時代の新キャリアデザイン

AIシナジストになるには
    1. ユーザー思考
    2. プロダクト思考
    3. 起業家思考
    4. プラットフォーム思考
    5. 転換思考

自分がAIやデジタルに関われたら、また即座に読みたい一冊。第5章の、実際の、企業の人たちがどのようにAI人材になっていたかの例が具体的でリアルで分かりやすく刺激になった。いきなりAI人材にならなくても、自分の役割にAIを取り入れていくことがイメージできた。

2021年09月09日
  • “経験ゼロ”から始める AI時代の新キャリアデザイン

プログラミングとかできたほうがいいんでしょうね、と考えさせられた。かれこれ30年以上前か、BASICとかLOGOとかでプログラムしてたのは。

気になったのは、コピー書きやライティングをやってくれるAI。いずれ夏目漱石風にとか森鴎外調で書くとかもやってくれるのだろう。

いずれAIが書いて、AIが読んで、人は大事なところだけまとめてもらうみたいな時代がくるんだろうか。

2021年04月16日