安部真弘のレビュー一覧

• 侵略!イカ娘 9

それぞれがそれぞれの役割を果たしていて楽しく読める。早苗の飼い犬のアレックスがとる行動もツボ。

たけるの友達はみな、良いサラリーマンになりそうだ。w

2011年05月30日
  • 侵略!イカ娘 8

相沢家以外の人間関係は早苗の思う「好感度表」の内容がカンペキじゃなイカw

それにしても早苗のポジションがおいしすぎる。

2011年05月30日
  • 侵略!イカ娘 1

アニメの2期をやるとのことで急に揃えたくなったこのシリーズ。

1巻は序盤と言うこともあり、人を揃えつつある中気忙しく物語が進む。「千鶴さん最強です」と言いたくなるのは序盤からでした。

その他、私には『少年マンガ的コマ割り』が慣れているようで、とても読みやすく感じた。

2011年05月01日
  • 侵略!イカ娘 9

9巻目になりますが、ブレない面白さです。
    おなかをかかえて笑う程ではないのですが、コンスタントにちゃんと面白いです。たまにあるメタ発言も読者の突っ込みそのままって感じで良いと思います。
    イカ娘の無邪気な感じとすれてなさで可愛い成分も出ていて良い塩梅だと思います。

2011年04月16日
  • 侵略!イカ娘 9

五郎のマラソン話と千鶴と二人でデート話がおもろかった。ところであのアタマで麦わら帽子ってどう入ってんの?

2011年04月10日
  • 侵略!イカ娘 6

てるてる坊主にアレだけの絵をかけるのはすごい
    よれよれになるよね

• 侵略!イカ娘 4

早苗のようなキャラクターを前に見たことがあるなぁと思ったら、
    あずまんがのかおりんだった。

• 侵略!イカ娘 2

主人公より個性の強いシンディーと早苗でこの漫画は持っていると思う

• 侵略!イカ娘 1

チャンピオン掲載のマンガは自分の趣味に合うのが多くていい。

本作もタイトルと最初の数ページを見た限りでは、

こんな安易な設定で大丈夫か?とちょっと不安になったが、

読み進めるとどの話もなかなかに面白く、

イカ娘のかわいさもあいまって好評価。

2009年10月04日
  • 侵略!イカ娘 1

これは面白いwwwあずまんがを彷彿とさせる絵柄ですね。ストーリー的には今んところまんまケロロ軍曹な気もしますが、キニシナイ。主人公の人類征服に乗り出したイカ型人間のイカ娘が、とってもキュートです。でも私が購読の続行を決意したのは、単行本47ページです。そんじょそこいらの萌え漫画とは違うなあって感じですw

2009年10月04日
  • あつまれ!ふしぎ研究部 1

催眠術やオカルトとは言いつつもそれほど突飛な展開なく、どちらかというと日常系マンガのよう。1話が短いこともあってとにかく話のテンポが良い。

2025年06月19日
  • あつまれ!ふしぎ研究部 3

第3巻では、新たなヒロインとして、新聞部の吉沢かなめ、化学部の平塚和香が登場します。ストーリーにかんしては、プールや夏祭りなど夏のイヴェントのほか、体育祭のリレーで「ふしぎ研究部」が大活躍する話など、定番の季節ネタが含まれています。

大祐とヒロインたちの関係性にかんしては、おたがいに意識してしまってかえって接近する手がかりがなかなか見あたらないことねや、結を介して意外に近い距離にある鈴にくらべると、千晶がやや出遅れている印象もあります。今後の関係性の変化に期待したいところです。

• あつまれ!ふしぎ研究部 1

高校生の五領大祐は、学校の倉庫としてつかわれていた建物を部室として利用している「ふしぎ研究部」に入部することをせまられ、気が進まないながらも部員として学校生活を送ることになります。大祐のほかに部員は、催眠術を研究する3年生の大原ことね、力技でマジックをものにしようとしている2年生の神田千晶、大祐とおなじ1年生でオカルトに関心のある二宮鈴の三人です。極端に催眠術にかかりやすい体質という設定の大祐は、彼女たち三人に振りまわされながらも、いつのまにか「ふしぎ研究部」になじんでいきます。

本巻の中盤には、想像力の豊かな風紀委員の高浜麗子がサブ・ヒロインにくわわって、「ふしぎ研究部」の活動を監視します

• 侵略!イカ娘 22

シリーズ最終巻。

夏休みの終わりが近づき、宇宙人にかんする調査で成果をあげることのできなかったシンディーがアメリカへ帰ることになります。栄子も、ゲームばかりしていたためにのこっていた夏休みの宿題を片づけます。そして、海の家れもんで働くことにすっかりなじんでしまったイカ娘も修理費を返済し、これからの身の振りかたに頭を悩ませることになります。

最後も、このシリーズらしいまったりゆるい空気とキャラクターのかわいらしさをたのしめました。

• 侵略!イカ娘 21

野良犬に追いかけられたイカ娘が、マンホールに落ちて下水道を探検する話、やはり野良犬に追いかけられた南風のおっさんと協力する話など、あいかわらずゆるいストーリーながら、キャラクターの魅力がたのしめます。

時事ネタで、シバエビとバナメイエビの問題がとりあげられており、そういえばそんなこともあったなと、なつかしく思い出しました。

• 侵略!イカ娘 20

三バカが発明したシャーペンには光線銃が仕組まれており、その効果が発動すると、そのひとが落とさないようにしているものを落としてしまいます。その効果で、彼らはシャーペンを落としてしまい、イカ娘たちの手にわたることになります。大爆笑するようなネタではないのですが、不思議と印象にのこっています。

ほかには、古川蛍子の意外にも方向オンチだったことが明らかになる話や、愛子先生がいつものようにイカ娘に対抗するも敗北してしまう話などが収められています。

• 侵略!イカ娘 19

イカ娘が、栄子の部屋の壁に穴を開けてしまい、海の家で働く期間がさらに延長されることになります。といっても、イカ娘本人も読者も、もはやイカ娘が海の家で働いていることをあたりまえのこととして受け入れているような気がします。そのあとは、壁の穴にイカ娘の身体がはまってしまい、抜けなくなる話へとつづきます。

ほかに、女性警官の古川蛍子の一日にイカ娘が密着して、彼女の仕事とプライヴェートがえがかれる話なども収められています。また巻末の「おまけ」では、ミニイカ娘がミカンの皮むきにいどんでいます。

• 侵略!イカ娘 3

イカ娘ちゃんが雪遊び、ちょっと不思議な感じがしてしまいました。登場人物もふえてわちゃわちゃ楽しさ満載です。

• 侵略!イカ娘 2

ライフセーバーさん、千鶴さんと結ばれるフラグは全然ないですね。それよりイカ娘ちゃんと結ばれるフラグがありまくりな気がします。

• 侵略!イカ娘 1

イカ娘ちゃんがおバカかわいいです。でも、イカスミの調理過程を知ってしまうと、いくら美味しいって言われても食べるの躊躇してしまいそうです。