輝竜司のレビュー一覧

• 蜘蛛ですが、なにか? 11

とうとう既刊全部読み終わってしまった。11巻は勇者ユリウス(白ちゃんに殺される)の総まとめと吸血っ子の箸休め的な話が入るだけ。魔王一派があまりでてこなくてかなりモヤモヤする。人族はあまりおもしろくないとはいえ、次にくる話的に読んどかなあかん予備知識的な意味もあるかとおもうし、単に白ちゃんが好きなので出番が少なすぎるのが面白くないとも言える。

2019年07月14日

【あらすじ】
    女子高生だった私が目覚めると…何故か異世界で「蜘蛛」に転生していた! 種族底辺の蜘蛛として迷い込んだ先は毒ガエル・大蛇・果ては龍も跋扈する最悪ダンジョン!?メンタル最強女子が生き抜く迷宮生存戦略!!

【感想】
    想像以上に虫がたくさん出てきて、うわあってなった(笑)でも、蜘蛛がかわいく描かれていて面白かった!

2019年05月10日
  • 蜘蛛ですが、なにか?

・コミカライズ→小説の順に読んだおかげか、情景が浮かびやすくすんなり読み進められた。

・基本、主人公の視点で話が進むので、情景描写が少なく浮かびにくいイメージ。(自分の読む力不足、妄想不足感も否めないが)

・異世界転生モノとしては珍しく?人ではなく異形(蜘蛛)ってのがひっかかり興味を持てた

・危機感がしっかり伝わって面白い。

・コミカライズでは書かれていない、サブキャラの話、ほかの転生者の話も書かれており世界全体の雰囲気がわかっておもしろかった。

とりあえずおもしろかった(おい、語彙力)

2019年02月16日
  • アリアンロッド2E・リプレイ・キャプテンRED(1) RED海賊団、出航!

天下繚乱ギャラクシーとかその前のトワイライトを思い出させる
    この巻でもう完結しているような
    海洋冒険ものというより一話完結旅から旅への股旅時代劇
    少年少女の成長を明確に立派な大人が後ろだって助けるほうが主なので
    話があんまり拡がっていかないのだが
    こういう安定したところで転がすのもひとつの方法ではある
    好みとしてはおんみつ姫とか草食王子と肉食姫の「大冒険」を見ているほうが楽しく思う

2018年12月08日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 9

原作web小説を読んでて蜘蛛子と吸血っ子と鬼くんがそろってからが一番好きなので、やっとかーと楽しみに読んでました。
    いやまぁ蜘蛛子さんと正気を取り戻した鬼くんはまだまともに顔合わせてないけど!
    しかしソフィアちゃんは他の転生者に会うたびに、「なぜ若葉さんをご主人様呼びなのか」を疑問に思われてるんだろうなぁ・・・。
    初見のときは、まさかそんなくだらない理由とは思いもよらなかった・・・。
    次回から物語も動き出しそうだし楽しみ。

2018年11月19日
  • ソード・ワールド2.0リプレイ プリースト! プリースト!!

具体的な例は思い浮かばないけれどなんとも時代ズレした題名
    本作は書き手もわかっているのかもしれないが
    作者の良いところがあまり出ていない残念な出来栄え
    1話目のキャラクタを見た時点で2話目から修正を図るべきだったのでは
    使命達成報酬もFEARや冒企に比べて何をいまさら
    SW1で散々ソーサラーを苦しめたのから何にも変わっていないのでは

2018年10月17日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 8

あらすじが書かれてましたが、そこにたどり着くまでが長かった!
    鬼くん合流はまだまだ先になるのかなぁ
    蜘蛛子さんが力の一片を取り戻してここからが楽しみ!

2018年08月11日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 7

蜘蛛子が完全に魔王にほだされる話。
    魔王マジ聖人!
    まぁここまでされたらなつきますよねぇ。
    今回はほぼ蜘蛛子視点のお話だったので、魔王視点も見てみたい。
    web版とも大分離れたお話になって、両方とも楽しみ。
    でも両方読んでるととても混乱する・・・!

2018年07月14日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 6

今回は過去と未来が交錯してないのですんなり読める(とはいえ最近はいろいろ明らかにされたのでそんなに混乱しないけども)
    ソフィアさんの蜘蛛子への尊敬の念がすげいな・・・
    今はいろいろ歪んじゃってるけど、もともとすごい善良な考えの子なんだろうな、前世のご両親のおかげかな
    知らぬが仏。蜘蛛子さんこそ他人のことなど気にしてないっていうのをいっそソフィアさんはずっと知らなければいいと思う
    パペットさんたちは可愛くなりすぎだろうよ!
    途中の挿絵にびっくりしたわ。初登場の挿絵で私に恐怖を与えたのと同じ生き物とは思えない・・・
    ギュリギュリに言われて本体が並列意思を始末しに行くところが結構好き

2018年04月30日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 4

前回でも言ってたけども、今回ではっきりと年表まで出て時系列がはっきりしたわー

それはともかく本編
    パペットタラテクト怖ぇぇ・・・
    普通にゲームで遭遇したとしてもビビりそう

前回地龍に挑むときも「並列意思マザーに行っちゃてるのに挑むのかー」と思ってたけど今回それを越した無謀な挑み方ですごい違和感を感じた
    でもまぁその並列意思がいないからこそ油断した考えのままいっちゃったのかな
    物語的には盛り上がったけども!

そして助けたりやっちゃったりと蜘蛛子的道徳はなんなのか
    やはり向こうの出方次第か
    前回はマイホーム燃やされてたしなぁ
    蜘蛛子視点で展開するいつものも好きですが、人間視点で見た蜘蛛子も新

2018年04月08日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 3

蜘蛛子の冒険シリーズ3!
    今まで語られてる時間軸が「?」だったんだけど(読解力ない自分)やっぱり転生者はおんなじ時期に転生してきてて蜘蛛子は生まれて一年も経ってないうちに最強生物の仲間入りってことなのか
    時間感覚のない場所だから進化のブラックアウト中に物凄く時間たってるのかなとか思ってたけども

ちょっとショックを受けたのは対人間戦
    蜘蛛子はその一線だけは超えないのかと思ってたから・・・
    巻頭のカラーページの人間との初友好的接触があったから余計に衝撃だった
    ので、その後の地龍戦はちょっと地龍を応援したくなった

んんー今後の展開やら禁忌で知った真実とかいろいろ気になる

2018年04月07日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 2

蜘蛛モンスターに転生しちゃった主人公が頑張るシリーズ第二弾
    この巻から多分次巻半ばくらいまではwebコミックで読んでるあたり
    幕間に語られてきた人間サイドが結構なことになってきてこちらも気になるところ
    転生した時期自体がずれているのか、それともこの魔王とやらがやはり蜘蛛子なのか、このあたりがかかわる展開が楽しみです

2018年04月07日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(4)

この辺までは文句なく面白い。
    知恵と工夫と、どんどんレベル上がって行く面白さと。

この先スケールがでかくなっていくと、ぜんぜんジャンルの違うお話になっちゃうんだよなあ。

2018年01月08日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(1)

転生したらスライムみたいな感じかと思ったら、全くヒューマノイドは出て来ないし、全員モンスター&全員敵みたいな感じでとても好印象。
    自分のスキルを駆使して強敵を倒すと言うのはCRPGとかMMOの転生ものな感じもするしその辺の良い所取りなのかな。
    この流れでどういう風に進むのかとても興味ある所です。

2018年01月04日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 7

白の強さが増してきて戦いのスケールが大きくなるのに歯止めが効かない。戦う相手も今回は別格。まさかのufo出現で盛り上がっています。

2017年12月10日
  • 蜘蛛ですが、なにか? 5

あれ?爺…爺がいない…と思ったら次かー。
    なんか勇者も出てきてたし、いろいろ変わってるなあ。
    並列思考たちがどうなってしまうのか不安の極み。

2017年04月13日
  • アリアンロッド2E・リプレイ・キャプテンRED(2) 世界の彼方の海

率直な感想を言うと、詰め込み過ぎで非常に残念。
    RED海賊団の面々がイチイチ格好良くて、とても面白い上に熱くなるんだけれども…
    この巻に3話詰め込んだ影響で、ちょっと話の流れが淡白なような気がします。
    でも、シナリオ展開やギミックは文句無く面白い!
    RED海賊団リターンズとか、やってくれませんかね~?

2013年01月21日
  • 環の姫の物語 (上)

気のすすまない親の決めた結婚をしなければならないお姫様と、そのお姫様の力を必要としている盗賊の逃避行・・・・かな?
    なんか羊やうさぎの神様とかも出てきて、なんじゃこら?って部分もあるけど、設定がちゃんとしているようなので、下巻読んだらちゃんとつながると思う。
    ユーリがどうなるか心配です・・・・。そしてオリガはちゃんとお母さんと会えるのか。王様は正気に戻るのか。結構問題山積みで上巻終わってます。

2011年02月21日

くも

なんじやコリャまだまだ不充分かないまいち女子高校生が無いのは残念です

#じれったい #シュール

2025年03月12日

RPGそのもの

アニメ化もされた作品ですが原作は初めて読了。率直に言ってRPGゲームをマンガにした作品の印象です。異世界転生ものですが、無料分で読む限りでは転生の理由は全く分かりません。じっくり読むというよりはテンポよく読みたい人向けの作品でしょう。

#カッコいい

2024年04月19日