本田真吾のレビュー一覧

ひたすら理不尽に

主人公は東京・立川の高校に通うバスケ部の選手で、大きな地震で気を失い、ようやく気づくと、異変が襲っている、という典型的なパニックホラーものです。
    禍々しい巨大な化け物、どこからきたのでしょうか。かなり凶暴で、人を殺しまくっています。
    生き残っていた生徒会長さん(非常に冷静な女の子です)などと立川駅に向かいますが、ちょっと行く先、見えなさそうです。

#怖い

2024年03月20日

これも歴史改変もの

猟奇殺人犯を専門とする部門に移動させられた主人公の刑事が、ある方法を用いて凶悪な猟奇事件の被害者に入り込み、事件を未然ぬ防ぐ、という連作です。
    SFでもありがちな設定で、グロなのは当然でしょう。正直、犯人像がどうにもありきたり、と感じてしまうのが難点でした。作画等は悪くはないですし、事件当時の諸々(直下型大地震とか)を組み込む方法も巧みではありました。

2024年02月14日
  • ピエロマン 1

テンポ良く進むサスペンス

自作のキャラクターが、作品の設定のままに主人公を襲ってきて、周囲の関係者(妻やアシスタント)が死んでいくものの、真犯人とその意図は一向に見えない、良質なサスペンス作品になっているとは思います。
    怪しいと睨んでいた人物が死んでいったりなので、先が見えない・読めない展開は良いです。
    体が爆殺されたりナタで殴り殺されたりもあるので、万人向けではないでしょうし、有料版を購入しようとまではあまり思わないんですが、作品の完成度は悪くはないと思います。

#怖い

2024年02月11日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 6

ハカイジュウの作者さん

あの有名な人気パニックホラーのハカイジュウの作者さんの新作ですね。
    そのほかに切子とかも読みましたが、あの作者さんか!どうりでグロさが天才的なのかなと思いました。
    今回の話も事件の起こる時期にタイムリープするだけじゃなくその際実際に被害者になって死ぬはずの人と意識が入れ替わるなんて斬新だし毎回主役の容姿が変わるのも飽きなくて最高です。
    ただ看護師の事件とか家族を洗脳して手を下さず殺し合わせる事件とか実際にあった事件とあまりにも酷似していたので…そこは★4にしちゃいました。
    でもすごく面白いです。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

2024年02月07日

過去に戻る

犯人が最初からわかっているため、ある意味では倒叙型と言えるのかも。

推理よりもアクション重視な感じ。謎解きの面白さは半減するため、★マイナス1。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2024年02月04日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 3

話題沸騰の"黒い巨塔"編もついにクライマックス!!
    病院内連続変死事件の犯人は舞城看護師ではなかった!?
    まさかの真犯人に迫る五代だが、その強大な殺意は容赦なく五代へと襲い掛かり…!?
    殉職不可避な潜入捜査、衝撃の結末を見逃すな!!
    そして家族監禁洗脳殺人編、開幕!

まさかの真犯人像は、安楽死犯ドクター・キリコのオマージュだけど終末期の患者に変えていることでより闇が深い。
    家族監禁洗脳殺人編の容疑者、かなり手強そう!

2024年02月03日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 2

女子高生連続殺人事件の被害者・ハルカの意識へ潜入した刑事の五代。史実通りに殺される前に、変態殺人鬼・伊崎をひっ捕らえろ!! 真冬の六甲山を舞台に命がけの鬼ごっこが始まる…!!
    そして病院内の毒殺犯を追う潜入捜査が、始まる衝撃の2巻。

これから殺されるはずの被害者を守りつつ、伊崎のトラウマを刺激し時間を稼ぎつつ被害者と警察と協力しながら伊崎を捕える五代刑事と殺人鬼伊崎の駆け引きはスリリングで、五代刑事の優れたプロファイル能力を示すゾクゾクな展開だった。
    ふたり目のシリアルキラー、病院内での毒殺犯を追う潜入捜査は、被害者である少年と意識が入れ替わる利点を活かして患者の少年たちと協力しながら現行犯

2024年02月01日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 1

犯人への過剰暴力が原因で左遷させられた熱血刑事の五代。
    新たな上司は自称"超能力捜査官"の飛高警視正。赴任早々、五代はとある連続殺人事件へと潜入捜査を命じられるのだが…!?
    「ハカイジュウ」の本田真吾が放つ新発想&新感覚サイコサスペンス!!

猟奇殺人鬼専門の捜査5課に異動になった五代刑事は、捜査5課の課長で自称超能力捜査官の飛高警視正に、五代刑事と被害者の意識を入れ替え事件を未然に防ぐという潜入捜査を行うというアニメ「君の名は」のような入れ替わりタイムリープものとサイコパスのシリアルキラーとのバトルを描くサイコサスペンスの抱き合わせというアクロバットな内容だが、

2024年02月01日

面白い

普段グロいのは普段読まないけど無料で表紙が気になって読んだらすご面白かった。あまりない設定でこの先どうなるんだろうとハラハラして読める。久しぶりに全巻購入したくなった作品

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2023年05月14日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 1

意識は五代だが、身体は女子高校生だから、思いどうりに動け無い苛立ちを感じているのが伝わる。そのもどかしい気持ちが、早く話の続きを読みたくさせる。

#怖い #ドキドキハラハラ

2023年04月16日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 1

タイムリープが本編なのか、被害者をイタコしてくるのが本編なのか、ハラハラドキドキです!
    サイコパスもいそうだけど、創作な感じが良き

2022年12月20日

結構怖い

刑事が過去のサイコパスの被害者に乗り移って事件を解決するという話で、サイコパスが怖いのとグロ表現がガッツリなので、怖いの苦手な人は見ないほうが良いと思いました。ただホラーが好きという人も楽しめるか怪しいと思いました。

2022年06月16日

Ki

サイコとパスト

過去に飛んでサイコパスと戦うってことか。これって本当に存在して犯罪者じゃないよね??作者さんの発想サイコパス。

2022年05月15日
  • 切子

やっぱりお約束を曲げずに踏襲しつつ、精密な画で魅せる(キモくても魅せるものは魅せる)作家なんだなあと再確認。巨大切子はやり過ぎな気はしたけど、画の説得力はあるし昨今このぐらい普通ではあるよね(多分)。

2015年04月02日
  • 脳内格闘アキバシュート 1巻

典型的な口先だけのオタク!ヘタレは強くなれるのか?

格闘技オタクの主人公。口先だけで知識しかない。もちろん、喧嘩なんて出来ない。
     そんな主人公が謎の少女と出会う。
     少女は格闘技を使う。そして、主人公を自分のジムに誘い…。

主人公が弱く、格闘技に出会い強くなる。格闘漫画の王道のような展開。ではあるが、主人公がオタクでヘタレ、どうしようもない見栄っ張りである。という点が面白い。何かと言い訳をして、何かあれば人のせい、勝手に期待し、絶望する。結局何もやらずに逃げているだけ。
     少なからず、こういうところは人間誰しもあると思う。そこをえぐってくるような展開が何とも斬新。
     実践的な内容にも触

2014年10月30日
  • ハカイジュウ(1)

今のところ逃げるのに必死で解決策がないまま一巻が終わってしまいました。
    あの怪物に勝てる秘策が、これからの物語で出るのかが楽しみです。
    幼なじみの女の子も助かっていれば良いけど、やっぱり難しいのかな?

2014年05月07日
  • ハカイジュウ(6)

ツッコミ力の高い融合人間とか最終兵器の正体とか「こらこら(笑)」と言わざるをえんが、「こういう作品」の密かなお楽しみではあるよね。とにかく怪獣クリーチャーもので見たい画をどんどん見せてくれる贅沢さはさすが。

2014年01月16日
  • ハカイジュウ(1)

化け物がいきなり現れてドッカンドッカン街を破壊して人を殺しまくっていくマンガ。
    化け物は強く状況は絶望的なので面白いのですが、見開きが多いせいか話がまったく進んでいないのですがw

2013年09月30日
  • ハカイジュウ(10)

進撃する巨人みたいなのと、バグス手術したコロセンセみたいなのと、あとダイオウイカもでてきた\(^o^)/

2013年07月08日
  • ハカイジュウ(1)

画風がJUMP落ちチャンピオン臭がする。

小学生の時、こんなモンスターじゆう帳にかいたような気がする。

パパ聞き読んだあとにこれ読むと、立川のイメージがすごいことになる。

ストーリーは嫌いじゃない。作者のお父さんが少し不憫だけど、子供の作品が世に出たことを誇りに思って頑張ってほしい。

2012年03月15日