本田真吾のレビュー一覧

• ハカイジュウ(2)

立川駅周辺の攻防

テンポや作画とかは良いのですが、何が起こっているのか、本当にわからないという恐怖はあります。
    立川の街並みはやたらリアルで、北口に実在する映画館に隠れていた人たちとかと合流し、上京して立川に向かっているという幼馴染娘を探しに出ます。デパートに避難していた人たちも襲われたりで、主人公も捕まりかけます。
    生態が不明ですが、静かにしている間に映画館まで何とか戻りつつも……ちょっと逃げたりで精一杯です。

2024年03月20日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 4

2024年3月4日(月)メディアカフェポパイ十三店にて。最後のオチは最初から示唆されていたとおり。洗脳はこんな簡単に解けないだろうし、洗脳によって家族で殺し合いをさせるという事件から高校のクラスや教師まで含めた学校へと洗脳の規模を広げた物語の展開でちぐはぐさが目立つ印象。

髪型とか服装、小物だったり内装なんかはその時代をしっかり感じさせてくれてさすが。

• サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 3

2024年3月4日(月)メディアカフェポパイ十三店にて。3つ目の事件へ。洗脳もの。この手の事件はちょくちょく起こっているので、特にどれがモデルとかどの事件に着想をということはなさそうだし、あったとしても特定は難しい。

• サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 2

2024年3月4日(月)メディアカフェポパイ十三店にて。2つ目の事件は大口病院連続点滴中毒死事件に着想を得ている感がある。124頁から上司に厳しく叱責される場面。そこから最後はひねってきた。さすが作者の力量。これぐらいのひねりがないとおもしろくない。

• サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 1

2024年3月3日(日)メディアカフェポパイ十三店にて。ネットの広告によく出てきていたのとネットカフェの話題作の棚に配架してあったので、気になって読んでみた。1995年という時代設定で登場する犯人の髪型がリアルでよい。

2024年03月04日
  • 巨竜戦記(1)

伝奇ものでしょうか?

花火大会での告白も、王道といえばそうでしょう。ただ、神社の木箱に厳重に封印されていた何かもいるんで、禍々しさしかないです。ハルマゲドン的な話になってしまうのでしょうか?

2024年02月14日
  • サイコ×パスト 猟奇殺人潜入捜査 2

いがいやいがい

思ったより怖くい色々と裏がありそうで今後の展開が楽しみ

2022年11月21日

キャラクター設定が絶妙

単純に気持ち悪かったり、怖かったり、そうならない。
    なぜなら、この本のキャラクターが個性豊かだから。
    個性あふれる面々が、凡人には意味不明な、猟奇的な事件に向き合っていく。
    このストーリーが面白くないはずはない。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年08月31日

いい意味で

いい意味で気持ち悪いなーと思いました。出てくる殺人鬼も気持ち悪いですが、インパクトありました。続きが気になります。

2022年08月13日
  • ハカイジュウ(9)

4年振りに続きを読み始めましたよ……氏家さん良いキャラ。■トール型三つ巴では生き残ったのにフューズに殺されるトリさん。目と脳みそが弱点なのかな。■ヤツが地獄から帰ってきた!

2022年04月04日
  • 脳内格闘アキバシュート 1巻

希望から言うと・・・

できれば努力して、もっと強くなって欲しかった。
    あれで強くなったら、周りの人が浮かばれない。
    ヒロインの過去をもう少し共感できるほど掘り進んで欲しかった。
    最初に引き込むほどの展開が薄かったから、短期連載なのか?
    ちょっと残念。

2021年05月12日
  • ハカイジュウ(21)

白崎くんに始まり白崎くんに終わる。
    ストーカーもここまで行くと愛だよ。
    いや、漫画だから許されるんですけどね。
    って言うかもはやカイジュウ漫画じゃねーし。

2017年07月11日
  • 切子

怖いかどうかは別として、なかなかに破壊力のある作品。ホラー漫画のセオリーから少し外れているので新鮮味がある。
    なかでも、幽霊(?)の奏でるピアノとセッションして心を通じさせようとする試みは未だかつて見たことがない。

2016年04月09日
  • 切子

虐め問題、同窓会をテーマにした残虐シーン満載なホラー漫画。
    思い出の美化が暴かれる瞬間を恐怖とみるか笑いととるかで評価が別れる気がします。

2016年03月23日

ただただ怖いわ・・・
    読み終わってから、原作リングの最初の話を読んでるみたいな気持ちになった
    一切謎が解けない感じがまた怖い

2015年05月18日
  • 切子

こういう話を読むと、中学で3年間いじめられっぱなしだったKを思い出す…今だから解るが、精神遅滞などではなく、極度の対人恐怖症その他を抱えていた精神病だったんじゃないか、と思う。両親がおらず、親代わりが祖母だけ。小学生から彼女を知っている学区の子たちは当然の様に中学でも彼女を苛めの対象にしていた。他の学区から来た私たちには何故彼女が苛められているのか本当の理由は分からなかったが、一年生の間はまだ本読みで当てられると立って小さな声で普通に本を読んでいた。徐々に、鼻水を机の上まで垂らしてじっとしているなどの奇行が目立つようになった。私が丁度前の席に座っていたのでティッシュを渡してあげたが、彼女は身動

2015年04月10日
  • 切子

まあ、なんというか。パニックホラー的な。
    「誰だこいつは!」のところが、それまでと顔違いすぎて笑った。

2015年03月29日
  • ハカイジュウ(14)

平行世界なのかな?
    同じ鷹代と言う名字ではあるけど、最初から見が足が寄生みたくなってるし。
    とりあえず、とんでも展開であります。
    最後で地上がある程度荒れ果てているを見ると、前回までの続きなのか、途中なのかって感じですね。
    肉のくだりは、某ゼノ…を思い出しましたが。

続きで14巻なので買いましたが、これが別枠として一巻なら買わないです。
    普通のパニック物になっていくのか、今後の展開で捻りがあるのかはわかりませんが、前回までの巨大化とかのイメージが大きすぎて笑
    とりあえず、様子見です。

2015年03月06日
  • ハカイジュウ(1)

観ちゃいけない感バリバリの表紙。ずーっと気になっていた作品。
    まだ1巻しか読んでないので。評価は普通で。

圧倒的な怪物。映画の『ミスト』っぽいかな?
    にしても食事の際は読んじゃダメだね。

2014年11月30日
  • ハカイジュウ(1)

怪生物に関してのヒントなどがないので読者なりの謎解きもできず、主人公達が逃げるのをただ眺めて終わる。独自のものがなく、少し味気ない感じ。先が気になる要素はあるので次巻以降に期待。

2014年09月21日