植田一三のレビュー一覧

• 発信型英語10000語レベルスーパーボキャブラリービルディング (CDなしバージョン)

非常に濃いボキャブラリーの本です。
    英語読み終えたとしていますが、まだまだ覚えきっていないのでこれからじっくり取り組みます。

全て星5つの満点です。決して一般的にはユーザーフレンドリーと言える書ではないのですが、現存する単語本の中では異色の存在で私の趣向には合いました。

星5つの理由1:きっかけになる
    最初に課されるテストでぶちのめされてください。私は完全にぶちのめされました。そこで、いままで英語は割と得意だと思っていた自信を粉々にされたことで一大決心をしました、語彙を増やしてやる!という。

星5つの理由2:英検1級単語をコロケーションで約1000収録
    この収録の仕方は独特です。見出し語

2010年02月02日
  • 発信型英語スーパーレベルライティング

MBA留学に来てみて、英語ライティング力の未熟さを痛感し、再度取り組んでいるところ。
    2008年当時はこの本の意義が理解できていなかったなぁ(苦笑)。
    第三章以降のトレーニングが良く練られています。
    -----
    (2008.6.29コメント)
    英作文をきちんと身につけたいと思い手に取った一冊。
    実際の英作文トレーニング問題に入る前段階として、
    第一章に日本人のライティングの20の問題点、
    第二章にライティングを試験問題として課している各種試験対策が
    まとめられているのが特徴的。
    20の問題、、自分の英作文の問題点と被りまくりです。。。。

実際のトレーニングを完了させたらまたコメント追記します

2012年03月05日
  • 英検1級英単語大特訓(MP3CDなし)

シソーラス(類義語)辞典としても使えます。というかその目的で使う方が効果的かも。
    それにしても植田一三先生の知識量がすごすぎる。

2021年02月24日
  • スーパーレベルパーフェクト英文法

自分が書いた英文が果たして正しいのだろうかといつも悩んでしまうので読んでみた。本書は、痒い所に手が届く感じで丁寧に解説が施されており、非常に役に立った。冠詞一つを取ってみても、そこには英語の思考方法が基盤となっていることが分かり、その理屈を理解することが大切であると思った。体系だった英文法解説書では読むのが退屈だったが、本書はかなり実践的な英文法解説書であり、図表も多く盛り込まれており、苦手な個所も分かりやすかった。さらに復習が必要。

2020年07月26日
  • 英語スピーキング力 4技能+αで全方位から集中攻略

英語の中でも難しいのがスピーキング。日常会話ぐらいできるようになりたいと思っていても、一番難しい。どうしてかと言うと、日常会話なんてどういう話題がr飛び出すかわからない。天気がいいですねでずっと会話するわけではないのだから。

それのみならず、ボキャブラリー、文法面および論理的思考力といった点も必要になるので、インスタントヌードルのように手軽に出来上がるものではない。

本書では、リスニング、リーディングとライティングも取り上げている。どれかが欠けてもスピーキング力を伸ばすことができないという著者の信念が反映されている。

スピーキング力をアップさせるには、NHKビジネス英語の

2016年07月30日
  • スーパーレベルパーフェクト英文法

発信型英語が身に付くようにと英文法を説明しているのが今回の本。10年前に出版された「発信型英語スーパーレベル英文法」からさらにバージョンアップした。本の大きさだけでなく、中身も充実している。最近の文法書は、カラフルな表紙と、大きな文字で書かれていて見やすいが、中身がスカスカという骨粗鬆症のようなんだこれと言いたくなるような本が平気で並べられている。それと比べると植田先生の本は、骨太だ。

文型と動詞をマスターからしてなかなか良い。何がよいかと言えば、ただ、何とか文型としているのではなく、第3文型を使うのと第4文型で書くのとでは、ニュアンスがこのように違うという説明がなされていることだ。例文も

2012年10月19日
  • 発信型英語スーパーレベルライティング

3年ぐらい前に買った本だが、何かを調べたいときに読み返すことが多い。 英語らしいストラクチャを多く紹介しているので、論文を書くときなど、自分の英文が日本語化されていないかとチェックに使うことができる。
    各ライティング試験の難易度一覧表もついている。

2012年02月11日

購入: 2009/10/20

最初のコロケーションのところが良い。
    ただし、1課につき以下の3つをやるのに2時間かかる。

・語源調べ
    ・チェックテスト
    ・CDのディクテーション(見出し単語のみ)

廃棄:2011/12/24

語彙暗記学習を続けるということは、いつまでも English Learner であり続けることであり、English User にはなれない、という考えのもと、廃棄した。いっぱい書き込みして、いっぱい語源も調べて、苦労もしたけれど、日本語と英語を1対1対応させる学習法には限界を感じていたので、後悔はない。

2013年09月08日
  • [音声DL付]16000語レベル 最強ボキャブラリービルディング

使い勝手が。。。

英検一級対策に買いました。
    単語数は16000語収録してあり、ボリュームは申し分ないです。
    ただ、穴埋め形式問題になっている部分は答えと問題の行き来がページをいちいちめくらないといけないので答えの確認がしずらいです。ページをめくらないで答えと問題の往復ができれば便利なのにと思いました。

2019年11月13日

村上憲郎氏の英語勉強法の本に紹介があり、触発されて手に取ったが、なかなか覚えにくいと思う。。。確かに語彙が網羅的だし、日本のことについても勉強になるので通訳案内士などを目指すにはいいのかもしれませんが。。。せめて他の単語帳のように赤シートで隠せるようにするとか、発音記号をつけて欲しい。。。

2012年06月24日
  • 発信型英語スーパーレベルリーディング

リーディング力をアップするための総合的な力を鍛えるためのガイドブック。リーディングに必要な力を満遍なく紹介している。具体的には、英文を読むための語彙、イディオム、構文の解析、和訳の方法、世界情勢などの背景知識など、多岐にわたる。英字新聞や英米文学などの媒体を読むための独特の知識や技能についても紹介されている。英語の様々な資格試験や大学入試のサンプルを使っており、試験対策をはじめる本としても良い。
     レベルはかなり高度で、最低でも英検準1級くらいはないと、なかなか読みこなせないと思う。中級から上級への壁を破る、というよりも、上級者が最上級者を目指すための本、という感じ。
     個人的にはボキャブラ

2011年08月08日

収録語数の多さに魅力を感じて購入したのだけど、僕には合わなかった。
    単語とその日本語の意味が羅列してるタイプで、読んでもぜんぜん頭に入ってこない。どうやら単語を覚えるときは例文をベースにしたほうが個人的にしっくりくるようだと気づいた。
    そこに気づいただけでもよしとしよう。

2010年12月01日
  • 発信型英語スーパーレベルライティング

結局ライティング力を上げるには自分の書いたものを添削してもらうのが一番イイ。
    しかし、これには不十分な文と十全な文とが多く載っており、それらを比較しても役に立つと思う。また単語レベルのニュアンスの違いなども書いてある。

2010年08月30日
  • 発信型英語スーパーレベルライティング

目から鱗が落ちるほど、ポイントを押さえた英語の本質を教えてくれる。かなり分厚い内容だが取り掛かるに十分な価値を持つ。
    ぼんやり見えていた構成が明確に。

2009年10月04日