【感想・ネタバレ】発信型英語スーパーレベルリーディングのレビュー

リーディング力をアップするための総合的な力を鍛えるためのガイドブック。リーディングに必要な力を満遍なく紹介している。具体的には、英文を読むための語彙、イディオム、構文の解析、和訳の方法、世界情勢などの背景知識など、多岐にわたる。英字新聞や英米文学などの媒体を読むための独特の知識や技能についても紹介されている。英語の様々な資格試験や大学入試のサンプルを使っており、試験対策をはじめる本としても良い。
 レベルはかなり高度で、最低でも英検準1級くらいはないと、なかなか読みこなせないと思う。中級から上級への壁を破る、というよりも、上級者が最上級者を目指すための本、という感じ。
 個人的にはボキャブラリーが、とっても貧弱なことが分かったので、改めて鍛えようと思った。
 ボリュームも多いし、扱う範囲も広い上に、内容も難しいので、1回読んで終わり、という感じの本ではないと思う。この本を手段にして対策する、というよりは、対策するための項目と、それぞれのサンプルを並べたガイドブック、カタログ、という感じに思えた。使う目的、使い方としては、英語の資格試験の概要(リーディング部分)を知る、とか自分のリーディングのレベルをチェックするために定期的に振り返る、という感じで使うのが良いと思う。(11/08/06)

2011年08月08日

「学術・語学」ランキング