内田篤人のレビュー一覧

• 僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版

サッカー日本代表の右サイドバックで、ルックスの良さから女性人気の高い内田篤人選手のエッセイ本。成長過程の20代青年が、等身大の話し言葉を交えて書いたものであり、文章は普通の若者っぽい。
     ただ、サッカーで自分を成長させることについてはとても真面目。TVで見る限りクールでぶっきら棒そうな彼だが、自分の力をつけるためにJリーグで一番レベルの高い鹿島アントラーズへ入団したり、日本のレベルに満足できずドイツブンデスリーガへ移籍して厳しい環境で戦ったり、高い目標とそれに向けての努力を怠らない、ストイックなアスリートなのだということが分かった。ぶっきら棒に見えるのは、目立つことや自分の考えを人に伝えるの

2015年01月04日

意外と文庫版はボリュームあり
    淡白たけど人生経験を伝えてくれる
    あんまり話さない自分の芯を語っている
    ぶれないから結果も出たり、人に好かれるんだなーって思う

2014年02月26日
  • 僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版

まだ最後まで読んでないけど、なんかもう読まなくてもわかる。

うっちーはいい奴!

本とは関係ないけど、
    男前な自分を、こんなにも意識せずに
    普通でいられることがよくできるなぁと感心します。
    本人にとって重要なもの、大切なものが
    きっとそこじゃないんでしょうね。

サッカー選手だから、文章自体はうまくはないけど
    気持ちの部分ですごく伝わってくるものがある。
    自分をしっかり持ってる人。

息子に読ませたいです。

読み終わりました。
    試合が終わった後のインタビューでこんなにしゃべってるなんて
    知らなかったなぁ。

あと、カラオケが好きだと書いてあって、
    上手なんだろうなぁ、と期待してたのに、

2019年04月30日

友人に借りた本シリーズ②

内田篤人さんの名前は知っていたけれど、現役時代のプレイを見たことがなかった

人となりがわかる本

大谷選手に似ているところがある

サッカーについても勉強になった

2024年11月21日
  • ウチダメンタル 心の幹を太くする術

内田篤人さんのメンタル術はなんとなくわかったけど、でもこれは内田篤人さんだからこそ、のこと。

メンタルの振れ幅を小さくする、というのは、私もそういえば子どもの頃にやっていた。
    ただ、内田篤人さんが言うように、その方法はものすごく孤独を感じるもの。
    私の場合はそれで自分を見失ってしまったから、その方法はもしかすると難易度が高いのかもしれない。

人それぞれ自分の方法を編み出すべし。

2023年06月05日
  • ウチダメンタル 心の幹を太くする術

正直期待していた内容とは違ったのが本音。

ただきっとウッチーは芯が強いというか、僕が思うところのメンタルが異常に強いんだなと思った。

熱い男なんだろうけど、この本ではそこまで熱いことを敢えて隠しながら書かれている気がして、そこがモヤモヤした気がする。

参考になるというよりは内田篤人のメンタルの深さを知れたような内容だった。

自分にはそこまでのメンタルの深さは無いかなー。

2022年06月20日
  • ウチダメンタル 心の幹を太くする術

「メンタルが強い・弱いで考えるより、上にあるか・下にあるか。そして大事なのは、上下する波線がなるべく大きく波うたないようにすること。感情の抑揚を抑えることがいいパフォーマンスにつながるとかんがえていた。」
    「振れ幅を極力減らす。太い心の幹を作る。」
    「心の振れ幅が大きいと、状況に対応するのがめちゃくちゃ難しくなる。」
    「心の振れ幅が大きい人、上下動しがちな人というのは、感情を入れすぎる傾向がある。」
    「他人に頼りながら、他人に返す。」
    大迫「いくら落ち込んでいても、怒っていても、それで評価が変わることはない。」

2022年04月21日
  • ウチダメンタル 心の幹を太くする術

メンタルを中心に据えたエッセイ。客観的に俯瞰的に考えることに加え、一度どん底を経験することもメンタルとして重要だと感じた。

2022年02月24日
  • 僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版

選手時代は追ってなかった内田篤人さん。
    解説や番組MCなどで目にする機会が増え落ち着いて厳しめで少しおちゃらけている人に好感を持ちつつ気になる所があったのでこの本を読んでみました。

とても人柄が出ている本です。
    番組でちょくちょく出てくる現役時代の話と結びついて面白かったし人柄を知れました。現役時代に読んでたら、世間の評価に惑わされず応援したい選手だと思います。

2022年01月07日
  • ウチダメンタル 心の幹を太くする術

メンタルの強さを上下しないこと、ととらえるのは面白い。内田篤人ファンは当然のこと、メンタルを強くしたい、と思っている方には何かしら気づきがあると思う。

2022年01月06日
  • 僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版

友達に勧めてもらった本。
    内田選手のことをあまり知らなかったが、
    気持ちの人、泥臭さ、頑固さを感じた。

なにより自分が大切にしたい価値観があり、
    それを貫き通す志を感じた。

2020年05月31日
  • 僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版

とあるスキルの持った、1人の人間の頭の中を覗き見れる興味深い本。

スポーツ選手の本と言えば、キレイにまとまった面白くない本が多いイメージがある。
    『ドン底まで落ちた』とか『そんな事があったから、夢を叶えた自分がいる』とか。まぁ、そーでしょーねってだけで、やっぱり面白くないってなる。
    でも、この本はちょっと違った。そんなキレイな感じではない。ちゃんとさらけ出してる感が出て、素直に読める。
    これから、内田篤人の見る目線が変わるだろう。そんな視点を持たせる力がある本だった。

それにしても、ページが進むごとに読みやすくなってる(笑)
    こんなとこでも進歩している内田篤人を感じてしまった。

まあまあ

2014年12月09日
  • 僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版

うっちーの今までの人生を振り返った本。
    意外とうっちーって考えてるんだなと思った。ほんと意外。ただ他の海外組みたいにもっとビッククラブへっていう上昇志向はそこまで強くはないのかな。もしかしたら心に秘めているだけなのかもしれないけど。。。
    もちろんうっちーはすごく努力してるんだろうと思う。ただ巡り合わせの要素が強くてここまで来たって感じと思った。彼の努力が巡り合わせたのかもしれないけど。。。
    ほどよく肩の力が抜けていて、ほのぼのさせる感じがまた良かった。

2014年08月07日
  • 僕は自分が見たことしか信じない 文庫改訂版

かんなみ函南町 清水東 鹿島アントラーズ 涼しい顔 男の美学 移籍金一億以上 シャルケ04 岡崎慎司 重心 右サイドバック 語彙 無言実行 細貝 パズル モナリザ 長谷部誠 ブンデスリーガ 小笠原 今回の底はすごく深かったけれど、やっぱり底があった ウッシー ドルトムント バイエルン 吉田麻也 岡崎慎司 香川真司 ねぇ 合いの手 パパ ギリシャ代表DF ラウルゴンザレス 北京のホテル サイゼリヤ 電車で焼肉弁当 片耳イヤホン 情熱大陸 欧州チャンピオンズリーグ カルビ弁当 ザッケローニ 共に生きよう 19で日本代表 フットサル 景品 有給休暇 アヒル2 アディダス モチベーション

2014年07月19日