北條元治のレビュー一覧
今まで読んだあらゆる美容コンテンツの中で一番面白い可能性がある。しかも身も蓋もない事実(サイエンス)を洗いざらい書いてあるので、もうほかのものを読む必要が一切なくなった。一冊で一生分の肌悩みが解決。
インフルエンサー、BAなど、事実を知らないのにものを売るためにああだこうだ言ってくる人種を無視し、ひたすら事実に沿って行動すれば改善するし、安上がりで、一生懸命お金をかけていろいろ塗りたくってる人よりも肌が白くてきれい。薬局の千円ぐらいの日焼け止めとスキンケアで完結してしまうのだ。こんな痛快な話はそんなにないだろう。
こういうものを読むと、女性がいかに企業に馬鹿にされ、搾取されてきたかがよくわ -
ネタバレ〈全体の感想〉
日本人の山中伸弥先生がノーベル賞賞を受賞したことで話題となったiPS細胞。日本人としてはやはり知っておかなければいけないものだと思う。生物学や医学の知識がないという人でもこの本を読めば、なぜiPS細胞の製作の成功が世界から賞賛されるのかがわかると思うのでおすすめだ。
特に最初の方の章ではiPS細胞のことだけではなく、生物の進化の歴史や高校や大学の初めの方で習うような基本的な生物学の知識もおさらいしてくれる。そのため、生物を勉強したことのある人は復習ができ、勉強したことがない人は基本的には知識を身につけることができる。
〈面白かったところ〉
iPS細胞の研究が進めば、性別 -
ネタバレ医師である著者が、生活習慣、体質、病気、がん、薬、病院に関して、それぞれ細かい病状になった時の一般的な対処と自分の家族に対する対処を3,4ページ毎に分けて記載している。
・実際に自分や家族、両親に当てはまる症状もあり、非常に参考になった。
・お酒は、昼間も飲み始めるようになったら病院に行った方が良いが、それまでは自分の適量を夜だけ飲むなら良い。
・アレルギー疾患と腸内環境は大きく影響しており、乳酸菌の割合が少ない。
・アトピー性皮膚炎には石鹸は使わず、お湯で患部を洗い、保湿剤を塗って置けば十分で、必要以上に清潔にする必要はない。
・花粉症には、アレルゲンを錠剤にして下の下に含む舌下免疫療法が普 -
ネタバレ*美容漫画家がたどり着いた究極の断捨離エステ。高級化粧品やエステ、日々のお手入れを引き算して、お肌とお財布を元気に *
とにかく、美容にかけるものすごい情熱が込められていますが、オールコミックなのでさくさく読めます。
「引き算」の美容法と言うことで、ユル肌断食や湯シャン、おうちジム、ユル糖質制限、日焼け止めを極力塗らない、などの「やらない」美容法をメインに紹介されています。お金もかからず、今すぐ出来る簡単な内容ばかりなので、ちょっとマネしてみようかなと言う向きにはいいかも。
ただ、残念ながら、自称オタクなのにまだそれやってますか?と言う箇所も多いです。朝シャンやバスタブの熱いお湯での洗顔洗髪