葛西りいちのレビュー一覧
作者と同い年なこともあり、作者が経験した新人の時の苦労と、今時の漫画家志望の若者達の振る舞いなど、より一層驚きを持って読むことができ、興味深かったです。
ゼロ戦などの描写が丁寧
ゼロ戦などはアシスタントでなくご自身によるのですか?女性作家なのにと感心しました。私も60を超え、特攻の意味や兵士自身がどの様に考えていたのか若い頃とは思いが変わってきました。何より、強制されただけ、というのは当時の実感としても異なっているらしいことが様々な資料で知るようになりました。ですので、このような作品がとても大切だと考えます。同じテーマの作品を続けるのは難しいでしょうが、ここで得た事をいかして新しいものを生み出してください。
祖父
作者の祖父が零戦乗りで伝え聞いた話を漫画にしたもの。
農家の11人兄弟の末っ子っが夢見るのは飛行機乗り、港々に女を作りとか笑えるw
今も昔も若者は同じだなぁw
リアルな戦争もので変に反戦反戦してなくて読みやすい。
彼女残して死んだ特攻隊員の泣ける話かと思ったら実は妻子がいたとかひでぇw -
何も飾りのない1人の人の人生
戦争のことも零戦のこともまるで知らない孫が、軍人だったおじいちゃんから聞いた話をまとめたもの。
僕のように、海軍のことを若い時から読んできた人からすれば大した話じゃないと思うかもしれない。
けど、たった1人の海軍軍人の、海軍軍人として生きた数年間の記憶をまとめたもの。
おじいちゃんが孫に話したことだからいろんな取材をしてまとめたものや、昔の軍人経験者が書いたもののようなリアルさはないかもしれないけど、かえってこのおじいちゃんの人生を読者にとってにしかないものにしているような気がしてならない。
もしあなたのおじいちゃんおばあちゃんが健在なら、戦争があったときの話を聞いてみて欲しい。
今の僕たちと -
人によっては目がチカチカするか
カラーで描かれているが、ちょっと自分は目がチカチカした。
知っている人は知っている漫画家のアシスタントをした時の話。
しかし、あの漫画家は料理漫画を描いていたと思うがリアルの飯は……なのか。 -
ママはがんばってます。
「あしめし」や「あしなり」で有名?な葛西りいちの妊娠と出産の前後に関するエッセイマンガ。
いつの間にかお子さんを授かっていたんですね。
出産に関するいろんなことをコミカルに書いています。
面白いです。