國分康孝のレビュー一覧

• カウンセリング心理学入門

キャリアコンサルタントの資格取得中に参考図書の一つとして読みました。資格の学習をしながら、心理学についても興味があった私にとって良い参考図書になりました。本書で一番印象に残った一文を紹介します。

以下抜粋です
    心理学者は心ということばを使いたがらない。心は漠としてとらえどころがないので測定しにくいからである。思考や感情、行動というのは心より具体的だから測定の対象になる。そこで思考・感情・行動を総称して「反応(レスポンス)」といっている。日常語で言う「心」とは心理学でいう「反応」のことである。
    ここまで

心理学とは、なんだかつかみどころがない学問という印象を持っていた私に、心理学を学ぶ手がかりのような一文に出会えた気持ちになりました。

2025年05月26日
  • 自分をラクにする心理学 幸せにずっと近くなる考え方

経験あふれる著者による、ラクに生きるためのエッセンスが詰まっている。問題状況に対して、解決の方向性が見えてくる。良書です。

2014年05月03日
  • 自分を変える心理学 新しい人生の発見のために

タイトルに心理学とありますが、心理学の専門的な話ではなく、人と上手く関わっていくためにはどうしたらいいか、という内容です。
    同じ事柄でも、受け取り方しだいで人間関係が変わる。ちょっとした心遣いを忘れれば気まずくなるし、逆に心遣い一つで思いがけないくらい関係がよくなる。そういった話。著者は教師を育てる立場にいたこともあるので、非常に参考になりました。

2009年10月04日
  • 心を伝える技術 自分を知り、相手を知る心理学

心を伝える技術
    自分を知り、相手を知る心理学
    著:國分 康孝
    PHP文庫 こ 8 6

よい関係を築きたいと思っている相手に、どうすればその気持ちをストレートに伝えることができるのか
    これが本書のテーマです。

カウンセリングに詳しい筆者が、心理学の立場から、感情や考えなどの心を伝える方法から自己主張の仕方、さらに上手な助言のコツまでを説いた、よりよい人間関係を築くためのバイブルである。

気になったのは、以下です。

■心を伝えるわけ

・人に心を伝えるのは人を動かしたいからです。なぜ人を動かしsたいか、人を動かさないと生きられないからです。
    ・心を伝える技術を学んだほうがよい主な理由は
     ①現代社会における人口移動の激しさ
     ②現代人の民主主義思考。

・心を伝えるとは具体的に何を伝えるのか。
     ①事実、②感情、③思考

・心を伝える方法は
     ①言葉によるもの
     ②言葉によらないもの 声の調子、間、視線、表情、服装、ジェスチャー、座り方、歩き方、熱意
     ボディコンタクト、リチュアル(共同行為)、プレゼント

■相手に応じて加減するコツ

・やりとり、会話の骨子
     ①伝えないほうがいいこととはなにか
     ②好意・敬意をどう伝えるのか
     ③伝え方の技法の他に心がけるべきことはなにか

・不用意にふれないほうがいいトピック
     ①金銭、②地位、③学歴、④身体、⑤異性関係、⑥レッテルはり(ノイローゼとか)

・コミュニケーションは、好意・敬意を伝えるところから始まる
     ①受身的表現
     ②能動的表現
    ・好意・敬意を能動的に伝えるコツ
     ①事前調査 相手に関する情報をする
     ②時間観念 相手の時間を大切にする
     ③会う場所 会う場所を親切に説明すること
     ④環境設定 会う環境を整える、失礼のないようにする
     ⑤服装 会うにふさわしい服装
     ⑥報連相 こまめに情報を交換する
     ⑦立ち振る舞い

■グループにとけ込むコツ

・グループを見る観点
     ①役割
     ②力 ボス、インフォーマルリーダ
     ③下位集団
     ④メンバーの感情関係
     ⑤情報 メンバーの人並みの情報をもっているか
     ⑥集団の規範 しきたり

・グループの話し合いで注意すること
     ①脱線しないこと
     ②人にも発言の機会を与えること
     ③グループの話し合いのメリット
      人も自分と似ている
      自分が気づかなかった考え、感情、行動があり態度を修正できる
      自分の発言に反対の意見があって、自己盲点に気づく
     ④まず、受動的発言から、次に、能動的発言へ
     ⑤発言のタイミング

・司会者としての注意
     ①時間配分
     ②脱線させない
     ③目標を目指して進行する
     ④発言を促す
     ⑤介入をためらってならない瞬間を逃さないこと
     ⑥起こりうることへの準備をしておく

■パブリック・スピーチのコツ

・対話のあるスピーチとは、聴衆の反応を見ながら話すこと
    ・原稿をつくらずに、スピーチプランをつくる(内容をメモ程度にとどめる)
     ①まず話しのテーマを、1行できめる。⇒トピック
     ②トピックは、自分の知っている分野、自分が好きなトピックにする
     ③内容を、おもしろくて、かつ、ためになる ものにする
     ④ためになるとは、新しい考えへの刺激、新しい行動への刺激、或る感情が刺激されて意欲がでる
     ⑤トピックがきまったら、自分が何を言いたいのか、要旨を自問自答します
     ⑥要旨を、聴衆に伝える順番を決める
     ⑦いくつか筋立てをつくって、メモ書きを作る
     ⑧それぞれの筋立てに肉付けをする
     ⑨結論を考える、そして、要旨と矛盾がないかを確認する 要旨とは一般的であり、結論は具象的である

・スピーチには非言語的表現を活用すること
     ①会話風にインフォーマルに話す
     ②全員に聞こえる声で話すこと
     ③定刻にスピーチを終えること

■ヘルピングのコツ

・しないほうがよいこと
     ①相手が自発的にならない限り、突っ込んだ質問をしない
     ②相手に簡単に加担しない
     ③相手の状況や問題を推論しているにすぎないのに、事実であるごとく断定をしない
     ④自分の能力を超えない

・相談には4つの段階がある
     ①声かけ
     ②現状把握
     ③何がネックなのかを発見する
     ④問題解決の処方箋を考える

・相談相手への4つの責任
     ①秘密の保持
     ②恩を売らない
     ③独占欲、嫉妬に注意する
     ④アドバイスをした以上、逃げ隠れしない

・留意点
     ①いやがること、乗り気でないことに、無理させない
     ②アドバイスを与えるときに、いいことづくめでないこともあると伝える
     ③アドバイスがうまく行かない場合は、気持ちよく相談にのってあげようと覚悟をきめる
     ④明日は我が身ということ
     ⑤自分の手にあまるときは、いいかげんなことをいわずに、しかるべき人のところにいかせること

■使えるものを使うコツ

・文章表現の4つのねらい
     ①事実の伝達
     ②説明
     ③説得
     ④感情の伝達

・文章を書く時のコツ
     ①目的と方法を意識する
     ②読む人がイメージしやすいように書く
     ③文章表現様式

・以心伝心の5つのパターン
     ①逆表現 わざと冷徹に扱う
     ②口実を作る
     ③焦点ずらし
     ④見ぬふり、知らぬふり
     ⑤ふりかえ

■いうべきことはいう能力を養うべし

・自己主張と攻撃とは違う
     自己主張とは相手の立場を認めた上で、自分の立場も認めてもらおうとするもの
    ・攻撃の感情とは
     ①恐怖
     ②勝ちたい一心
     ③我慢する能力が低い
     ④過去を清算できずこれまでひきづってきている

・人の迷惑にならない限り、自分の好きな方法で幸福を求める権利
     ①自尊心を守る権利
     ②ノーという権利
     ③感情表出の権威
     ④行動を起こす前に考える権利
     ⑤変心する権利

③ありがた迷惑の表現
     ④共感的主張
     ⑤対決的主張
     ⑥不快の表現

・必要ならば、自己主張できるが、状況からして、今は自己主張しないだけである。
    ・自己主張できないのと、自己主張しないのとでは雲泥の違いがある

目次

文庫版のためのまえがき
    まえがき
    第1章 心を伝えるわけ
    第2章 相手に応じて加減するコツ
    第3章 グループにとけ込むコツ
    第4章 パブリック・スピーチのコツ
    第5章 ヘルピングのコツ
    第6章 使えるものを使うコツ
    第7章 いうべきことはいう能力を養うべし
    あとがき

ISBN:9784569575391
    出版社:PHP研究所
    判型:文庫
    ページ数:240ページ
    定価:476円(本体)
    発売日:2001年04月16日第1版第1刷

2024年02月18日
  • カウンセリング心理学入門

人間関係で悩みやすい人はこの本の第2部に目を通すのをオススメする。
    (本全体としては、カウンセリング心理学を学ばれる方向けの内容となっている)

2019年05月16日
  • カウンセリング心理学入門

文字通りカウンセリングの入門書。

といってもカウンセリングの実態について詳しく踏み込んでいるわけではないので、あくまでカウンセリングに興味のある人向けという感じ。

2018年07月02日
  • 18歳からの人生デザイン

快楽主義。I am OKで生きることが大切。
    留学や、いろんな体験をして「これでいいんだ」って思えるように。
    そのために「泥棒と人殺し以外なんでもするつもりで生きる」

2015年07月27日
  • 自分をラクにする心理学 幸せにずっと近くなる考え方

人間関係について知りたくて読書。

日本人は集団に一体化しようとする傾向がつよい(p99)

人間中毒症という文章で印象に残る一文。

人間中毒症は孤独の不安に耐えられず、常に誰かと一緒にいることを選ぶ人たち。そのため内省する習慣が乏しく、自己客観視が著しく低い。

比較的最近の日本人のイメージなのかもしれない。しかし、現在では、日本人よりも一般的な中国人の方がが割合的に多いのではないかと思った。

個人主義でルールや規律よりも本能や欲望のままに動く人たちが多い一方で、孤独に耐えられない人は多い。たとえば、機内で観察していると1人だと貧乏揺すりの男性が多く、または、連れがいれば、四六時中、大声で話している光景はよく見る。1人だと何をしているかというと本読むわけではなく、スマートフォンやタブレット端末でゲームをしたり、外を見たり、ボーとしているだけの人も少なくない。

自己客観視が低い人はストーカーや病的なナルシストとなる人が多いが、もしかするとしっかりと統計を取ると中国の方が割合的に多いのではないかと推測したりもする。しかし、中国は多様性ある社会なので、受け止める懐は日本より深く大きいので殺人など凶悪事件を除けば問題視されない可能性は高い。

本の感想へ戻り、
    168ページからの苦手な人とのつき合い方は参考になる。

なぜ×3で、自己分析を常に行う習慣を今年も意識していきたい。まだまだ未熟だなと反省。

読書時間:約1時間15分

本書はバンコクのサンブックスで購入しています。

2014年03月01日
  • カウンセリング心理学入門

カウンセリングとカウンセリング心理学の違い、さらに臨床心理学やサイコセラピーとの違いなどをまず丁寧に棲み分けさせている。

新書なので、あくまで入り口に立たせてもらう、という感じだが、ところどころ、具体的、現実的な記述の中で、ハッとさせられるものがある。

臨床心理学の中に全てくくられてしまいがちな日本の「カウンセラー」観を少し斜めから見ることが出来ます。

2012年03月13日

カウンセリング心理学とは
    ・実践と研究の両側面を持っている。
    ・プラグマティズムの色が強い。
    ・inter_personalな部分が強い。
    ・健常者向けで予防・開発的なところが多い。

職場編
    ・アイデンティティを明確化する。
    ・そのためには定型行動と行動様式の共有が役立つ。
    ・アイアムオーケーの気持ちで自己開示していく。
    ・スーパービジョンする=ハウツーを丁寧に指導する。

・思考、行動、感情の反応の仕方を教える。

2011年05月31日

[ 内容 ]
    「カウンセリング」ということばが日常的に使われるようになった。
    ここでいうカウンセリングとは、人生問題の相談にのる相談活動、もしくは援助活動全般をさしている。
    そして、「カウンセリング心理学」とは、あらゆる人間関係を対象とするカウンセリング活動を研究する心理学で、その成果は、今や専門のカウンセラーのみならず、企業の管理職、教育に携わる親や先生、患者と接するナースなど、あらゆる職業の人々に幅広く活用されている。
    本書はその概要と実践法を易しく説いた、初の入門書。

[ 目次 ]
    プロローグ 私はなぜカウンセリング心理学の道に進んだか(教師を志すまで;陸幼教育が原点だった;教育学への失望が転機に ほか)
    第1部 カウンセリング心理学とはどのようなものか(隣接領域との相異;カウンセリングとカウンセリング心理学;カウンセリング心理学と臨床心理学 ほか)
    第2部 カウンセリング心理学の実践法(職場―部下を育てる;教育―子どもの心を育てる;家庭―結婚を育てる ほか)
    第3部 カウンセリング心理学を学ぶとはどういうことか(カウンセリング理論;カウンセリング技法;社会・文化的観点 ほか)
    エピローグ 日本におけるカウンセリング心理学の課題

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年04月23日
  • カウンセリング心理学入門

心理学面白い。というわけで、つらつら感想。

自分の心から出した答えと同じようなことも書いてある。
    じゃあ、長い時間かけて出したの意味ないじゃんと思いがちだけど、
    自分の心の中から答えを見つけたことは意味があると思う。うん。

行動し続けると、その行動が無意識化まで落ちてくるって
    思ってたんだけど、そのことも書いてあった。

朱に交われば、赤くなる。
    これも、最もだなぁって最近思った。
    どんなに取り繕ってたり、隠したりしていても、
    交友関係を見れば、人間性が見えてくるんだな。
    同じような傾向の人と付き合っている人は、
    本人も同じような傾向にあると自分も思う。

自分になくて、欲しいものを持っている人と
    付き合うといいってことですね。まあ、当たり前だが。

逆にいうと、自分が嫌だと思っていても、
    一緒にいると知らず知らずのうちにうつる訳ですよ。

だから例えば、自分の痛みを知っている人が、
    他人の痛みを感じようとするとは限らないってことだわな。
    まあ、どっちに転ぶかは本人のパーソナリティの問題だろうけど。

俺はあんまり他人の影響を受けないんだよな。
    本質的な部分だけだけど。最近はさらに境界がしっかりしてきた。

でも何かしゃべり方とかはうつってることあるし、
    それでふと思い出してウツったりすることもあるなー(笑

となると、実は本質的な部分も移り易いのかもしれない。
    どうなんだろうー。違う気がするけど、思い込みかも。

話しそれた。

で、この本確かに入門的にはいいね。
    どんな心理学があるのかが分かる。

ただ、俺の知りたい実践的な例とかはほとんど載ってないかな。

特に後半のほうは、俺的には物足りなかった。
    前半(この人の半生)は面白い。
    中間のあたりの話も面白い。いんたれすてぃんぐ。

また、もう一度読んでみよー。

2010年08月14日
  • カウンセリング心理学入門

カウンセリング心理学の定義から心の持ち様まで丁寧に書かれた本。「家庭も職場だと思え」と書かれたくだりは大変にショックだった。

2009年10月07日
  • 教育カウンセリング概説 : 子どもたちの発達課題を解決し成長を援助する

教育カウンセリングは治療アプローチではなく教育発達アプローチであることが強調される。カウンセリング=臨床心理学,のイメージが強く,何かが起きたときの個別対応の専門的技法(専門家)と思い込んでいる。学校教育でのカウンセリングは予防的,開発的,グループ志向という特徴があり,治療的な臨床心理学(Clinical)では限界がある。通常の状態にある児童生徒に対して(大人や学校も対象らしいが),その発達課題を解決し成長するためにできることについて概説される。臨床心理学と目的が異なるため人間や現象の見方に違いがある。

2025年05月03日
  • カウンセリング心理学入門

まさにタイトル通りの内容であり各論はより詳しい書籍を参照するよう即される。
    複雑化していく社会に適応していくために、心理カウンセリングのニーズはますます高まると解説する。

2016年09月24日
  • 心を伝える技術 自分を知り、相手を知る心理学

誰かにオススメされて読んだ一冊。特に1対1でコミュニケーションをとるときに、「ひとつ付け加えるなら」くらいの項目が心理学の視点から書かれていて、参考になりました。こういうところにも気をつけてコミュニケーションをしている人と比べれば自分は相手へのていねいさが全然足りないので、気をつけたいと思います。ただ、少し技術よりというか、テクニックよりも大事なのはスピリッツでしょ、という気もした一冊でもありました。

2014年11月10日
  • カウンセリング心理学入門

臨床心理学とカウンセリング心理学の違い。前者がcure治療的療法、後者はcare予防、開発的療法。
    また、前者が科学で、後者はアートだと著者は述べている。

中々に面白い。

最初は軍隊上がりの権威主義的なものを感じたが、読んで行くうちに何だか随分と頷いてしまった。

文章にも人柄が現れるのだろうか?
    凄く柔らかい印象を受けた。気の良いお爺ちゃんのような。小説でもないのに不思議な感覚でした。

ゆとり教育の負の遺産は、この一冊で賄える気がしました。

2013年03月18日
  • ポジティブ教師の自己管理術 : 教師のメンタルヘルス向上宣言

今おかれている教師の非情な立場を鑑み、それらを打開する策を考えている良作。
    1996年にこの本が書かれていることに驚きです。その時代から教師のメンタルヘルスは良くなかったのかと思うと文科省は何をしているんだという感じ。
    ストレスとのうまい付き合い方
    コーピングスキル
    イラショナルビリーフの修正
    行動を変容させていくことで、性格は変えなくても限りなく良質なメンタルヘルスを保つこと。
    やっぱり教師はいろんなこと考えてやらないといけないと思った。

2012年11月19日
  • カウンセリング心理学入門

臨床心理学は病理的なパーソナリティを主たる対象に、カウンセリング心理学は健常者を主たる対象にする。のであるが「主たる」というところがミソで、このあいだが難しく、勉強を始めてからのずっと課題になっている。例えば職場の問題においてははずすことのできないモチベーションなんかを考えると健常から病理への連続性は疑いえないように思える。もうひとつは個と社会の問題で、これも二項軸では捉えきれない。結局のところ理論中心ではなく、来談者中心であるためには5W1Hの現場の知に帰することになるのだろうか。そのための知識体系ということ。

2012年02月19日
  • カウンセリング心理学入門

題名にある「カウンセリング心理学」は、学術分野のひとつだということを、この本で初めて知りました。
    カウンセラーは、どういう勉強をしてカウンセラーになるべきなのか?ということが、よくわかりました。
    同時に、カウンセリングをすることのあるすべての方々・・・教師とか会社の上司とか親とか・・・が、すべてこういう方面を理解して相談に乗れるとよいと思いました。これは今後の社会の課題になると思います。この分野は、これからもっとメジャーになっていく必然があると思いました。

2009年10月04日