イトカツのレビュー一覧

• 女王陛下の紅茶

上質な連作集

実は幼少時、紅茶の国のロンドンに住んでいたこともあり、紅茶はかなり好きです。
    なのでこういう作品は身に沁みます。
    鎌倉にある紅茶専門の喫茶店「アーネスト」を舞台に、色んなお客さん(常連もいれば一見さん等も)と店主のエミリーが紅茶を題材にした会話で自身の人生にちょっと前向きになれる、そういう作品です。
    会社人生の別れ目だったり夢を諦めかけていたり等々、ちょっと世知辛いところから少しでも救われて進んでいければ、といったような良質な作品集でした。
    あとがきによると代原なので、不定期掲載だったようです。

#深い #エモい

2025年01月24日
  • みつば君はあにヨメさんと。 : 4

帰京して、そして改めて

日常生活はさほど大きな変化はないです。でも日菜子さん、みつば君経由で交友関係も広まり、そこは感謝しているのでしょう。
    秋口にいったん帰京して診察を受けていましたが、幸い喘息の発作はおさまっているようでした。
    両親とも話して春に戻らないか?となって、キャッチボールをしたからでもないのでしょうが、両親とのわだかまりも解けたようです。
    日菜子さんを描いた凧をあげてプレゼントしたりで、いったんお別れでしたが、その後も交友関係は継続していて、加奈美さん、しっかり彼女になったようです。
    凧のお祭りが良かったです。

#エモい #切ない

2025年01月24日
  • おとなりリトルウィッチ : 1

魔法使いの少女が

ウェールズ出身の8歳娘・ペネロペさんが女子大生・笹森さくらさんの家に、いつの間にか居着いています。電気代の明細を見る限り、そんなに前からいる訳ではないようです。
    大学の学食で2人で蕎麦を食べたりもしていますが、認識阻害の魔法を使えるので、彼女、誰にも見られていないようです。(ただ実際は街中で純ちゃんという女の子と友達になり、探している猫の居場所が判明します)
    モンジロー/アルフレッドは200歳くらいの魔法猫みたいです。彼の怪我必要で来日したというペネロペさん、どうなりますやら。かなり手強いです。

浜松でのお話

こちらは喘息持ちで兄夫婦の許に来たみつば君と、新婚なのに夫が大きな仕事で不在がちでちょっとさみしい日菜子さんのお話です。
    義姉は割と距離感が近く、買い物に行ったりしても手を繋ぎたがるので、みつば君、ちょっと恥ずかしそうです。おねショタ成分もかなりあります(ただし絵柄も可愛らしいので色っぽくはない)。
    転校先の学校では仕切りたがりの委員長娘?とかもいます。クラスメイトとかとの絡みも出てくるんでしょう。
    こちらもほっこりするような作品でした。

#ほのぼの #エモい

• 銀のニーナ 2

経験が増えてくるニーナさん

歩いていると褐色肌(日焼けしているのでしょう)の同年代の女の子と知り合い、亜里沙さんと友達になります。
    アイスキャンディーではなく、地元のとれたて牛乳を使ったソフトクリームや、巴さんが作ったキャベツをもらってお好み焼きを作って食べたりもニーナさんにとっては新鮮な体験です。
    海に行きたい、とはいっても内陸県なので、川遊びでついでに泳ぎの練習をしたりも。
    地元の掲示板の求人で農作業のアルバイト面接を受けるので無精髭を剃ってスーツ姿になっていました。
    宿題をしたがらない亜里沙さんですが、ニーナさんは日本語の勉強をしていて楽しいよというので、亜里沙さんもちゃんと夏休みの宿題をしていました。
    巴さんの車

#ほのぼの #エモい #癒やされる

• 銀のニーナ 1

ニーナちゃんが可愛いです

夢破れて実家に戻ってきた主人公、万座・鹿沢口駅のあたりの出身地に戻ります。
    東京では失業してから1年ほど頑張っていたのですが、ものにならなかったのです。
    田舎の街並みが良いです。実家に向かっていたらニーナさんという、銀髪娘に遭遇します。
    彼女は主人公の姉の娘さんで、実父はフィンランド出身ですが既に離婚しているのでシングルマザーとして娘さん等のために世界を飛び回って働いています。
    なので主人公、無職ですし、姪っ子を面倒することに。
    彼女との交流が描かれる作品になっていきそうです。

#エモい #癒やされる

• おとなりリトルウィッチ : 3

なんで終わってしまったの

クラリスが日本にくるのにマンガ終わるんだ。日常系のストーリーマンガ好きなんですが、どこか他の雑誌で続いて欲しい。

#ほのぼの #癒やされる

2025年01月18日

ほのぼの癒し漫画

姪でハーフの女の子とリストラされた叔父の仄々とした軽井沢暮らし。
    純粋でストレートなニーナさんに癒される漫画です。
    軽井沢の風景や生活感も良く描写されていて、背景や小物の描き込みが奇麗。
    ショータローさんがどんな生き方を見つけていくのか気になりますね。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年07月13日
  • 女王陛下の紅茶

表紙に惹かれて購入しました

「紅茶って、こんなにも人の心を暖めてくれるんだ」と、静かに自然と笑みが溢れてくる、素敵な作品でした。
    個人の感想に過ぎませんが、絵と話がお互いに合っていて、それ故に、しみじみと伝わってくるものがありました。

以前、珈琲を飲みに通った喫茶店で、台風で客が私独りの夕刻に、店主が自分が飲む紅茶に付き合わないかと声をかけてくれて、3種類の紅茶を飲ませてくださったことを思い出しました。

その喫茶店はもうありませんが、明日は何処かで紅茶の茶葉を買ってこようと思います。

2024年02月11日
  • 銀のニーナ 15

ほのぼのした漫画で癒やされました。シュータローの一人でキャベツを食べるところから巴に告白するまでのシーンは泣けました。ニーナが大人になったその後を見てみたいです。

#ほのぼの #泣ける #癒やされる

2023年09月16日

キラキラ!

とにかく主人公のニーナがキラキラして魅了的!
    北軽井沢が舞台なのも良いですね。
    シュータローと巴のほのぼのとした恋愛も好感度満点です。
    とても良い作品をありがとうございました!

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2023年06月01日

良作。

新婚さん宅に、居候する弟君と、兄嫁さんとの緩やかな生活漫画。
    特に文句はないが、兄弟歳離れ過ぎなんでは?。サザエさん級(サザエ、カツオ位)だよね。
    それ位は普通の範ちゅうなのかな。

2021年11月30日
  • みつば君はあにヨメさんと。 : 2

2巻きました!

楽しみにしてました!
    日菜子さん、かわいい!
    みつばくん、やさしい!

このコロナの時期に、ほのぼのする日常のお話をみると
    ほんのりします

浜松に旅行したくなります!

はやく3巻もよみたい!

2021年05月28日

大人と子供の夏休み

失業して田舎に帰ってきた青年と綺麗なハーフの
    姪の素敵日常生活マンガ。
    田舎暮らしがこんなんだったらいいな〜、
    っと思ってしまう。
    良きコミニケーションとストレスフリーで誰とも比較しないで生活する。そんな現代の桃源郷が実際にありそうでありえない、そんな現代ファンタジーです。

2021年02月02日

ほのぼのする

新作待ってました!
    いや~、ほのぼのしていいですね
    家族愛をかんじます。
    静岡に行きたくなりますね!
    日常のストレスに疲れたときに
    このようなほのぼのする作品があると
    ホッとします

2020年12月03日

最終巻

大団円となりました。
    お疲れ様でした。
    成長したニーナちゃんが見れて良かったです。
    夢をかなえるために走り続ける姿がカッコよかったです。

• 銀のニーナ 14

クライマックスなのかな

都会に戻りたい修太郎だけど、もう田舎が似合ってるから
    このまま巴の家で農業やってるのがいいと思うんだけどな。

• 銀のニーナ 13

おでこのニーナ

フィンランド出身のニーナちゃんだけど
    日本の四季が似合うね。
    家族もみんな優しいし。
    お母さんにはなかなか会えないけど幸せそう。

• 銀のニーナ 12

農業は大変

修太郎が巴の実家で畑仕事のバイトをしているのがいいなあって思った。
    修太郎は巴の家で働いて、巴も修太郎の家で働いてる。
    よく考えたら面白いことになってるな。

• 銀のニーナ 11

東京に憧れるニーナちゃん

ただ都会に憧れているだけじゃなく
    夢をかなえるために東京へ行きたがっているんですよね。
    機会があれば修太郎についていくのとか好き。