荒川稔久のレビュー一覧
テレビシリーズの物語から13年後に再びグロンギ族のゲームが始まったと思われるお話
以下、公式のあらすじ
--------------------
グロンギ族と言う名の異形の者たちと、危険を顧みず戦った五代雄介が忽然と姿を消してから13年の月日が経った――。巷では、グロンギの噂が出ては消え、何事もなかったかのように時が流れていた。しかし、未だグロンギを追い続ける一条薫は、ネット上で白い戦士の書き込みを知り、五代の事を思い出していた・・・・・・。
--------------------
テレビシリーズを見てはいたけど、詳しくは覚えていない
ただ、「BISビブリオバトル部」でこの小説が作中に登 -
或る程度知られた映像作品を“読み物化”する「ノベライズ」に対し、映画やテレビドラマと同じ題名を冠していても、劇中世界の後日談や、映像作品で描かれる以前の出来事を取り上げるというような「関連作品」というモノも在る。本作は後者の「関連作品」に該当する小説だ。
『仮面ライダークウガ』の特撮ドラマでは、危険に対峙する、状況不明な事態を調査するという存在として“警察”が確り登場し、一条刑事を始めとする関係者が登場して活躍した。その流れで、年月を経た中で一条刑事が再び現れるのが本作だ。
異形の怪人に変異して、特殊な能力を駆使して人々を害する者達が在るという、一定程度ヒットした特撮ドラマの練り上げられた劇中 -
警察視点の後日譚
TV版クウガから13年後、39歳になった一条刑事を主役としての後日譚。
クウガのメインキャラたちはたいがい出てきます。女刑事となった夏目実加の出番が特に多め。
敵キャラにはクラゲ種怪人、ライオン種怪人が新たに登場。あとバラバもチラッと。
もちろん五代雄介も出るけど、意外と出番少ないなあ。 -
この小説はTV版のクウガの後日譚なので、まずはそちらを見終わってから手に取る事をお勧めする。
んが、これに手をかける時点で見てない人なんていないかw
五代雄介が、ン・ダグバ・ゼバを死闘の末に倒してから13年。
当時の面々の現状の描写から始まるけど、その現状に驚いたり笑ったしながら読んでいると、すぐに脳内では当時の彼等の動きや声が再生されまくりですよ。
様々な環境の変化で13年の時の流れをしっかりと知覚させられる。
心に引っかかるものを抱えながらもみんなそれなりに平和に暮らしていたんだなぁと懐かしんでいたら事件発生。
しかも状況的にあの当時のグロンギが行っていたゲゲルに近いものが。
現場 -
「仮面ライダークウガ」の小説版。アレだけ綺麗に終わった作品なのに後日談とあって、どのように進行するのかとまったく想像できない思いだった。不安なほどだ。しかしふたを開けてみれば想像を超えてしっかりクウガであり、さすがは荒川さん自身が手掛けただけのことはあった。
五代雄介という人物を最終回の展開、本編のキャラクター性を殺さないどころかむしろこの小説でさらに深めるレベルで扱い切れていること。本編登場人物を出来る限り登場、あるいは言及させながらその後をしっかり描いていること。そして何より、新たに登場するグロンギの納得のいく理由づけと、「後日談」として2000年の公開当時ではなく、刊行した現在の「現代 -
ネタバレクウガのストーリー展開の基本は、やはり知人巡り。
というわけで、『クウガ』13年後の後日譚。
いちファンとして、13年越しに出会う登場人物達の描写にニヤニヤしっぱなしでありました。こうしてみると、平成ライダーとしては脇役の多い作品であったのだなぁと改めて実感。
全然「仮面ライダー」の出てこない展開に、「これでこそクウガ!」と変な安心感を覚えたり。
展開される、新たなる「未確認」事件。
TVシリーズでも、「ゴ怪人編」あたりから「ゲームの法則性」を追ったミステリ展開が描かれることがありましたが、本作ではそれをよりパワーアップした形で描かれます。なかなかにスリリングで戦慄すべき内容であり、中盤 -
ネタバレ読みながら、ン・ダグバ・ゼバとの最後の戦いで、ずっと泣いていた五代君を思い出していました。TVシリーズでは、変身している間、しゃべることのなかった五代君は、あぁして、いつもいつもずっとずっと泣いていたのだと。
五代君をもう戦わせたくない一条さんの気持ちが、とてもとても胸に迫って――戦ってる白のクウガが五代君なのか、五代君はクウガとして出てくるのか、苦しいような……でも、五代君に会いたいような、切ない思いをしながらも、どこか期待しながら…と、複雑な思いを持ちながら、読み進めることになりました。
ラスト、まだすぐには五代君は戻って来れないのかもしれないけれど――きっと、そうやって彼の心の傷が癒え -
ヒーローがいなくても俺たちが頑張らなければ!という話という特撮でそこそこ見る話をリアリティを重視していたクウガでやっておりとても面白い
グロンギの習性から犯人に目星をつけたりサスペンスとしての面白さもある。とはいっても難しそうな問題がすごい知り合いのコネで解決したりと特撮らしい味もある
ただ主役である一条の問題点が語られてもそれが成長したり、前に踏み出したりはしない。姿を長く見せなかった五代の出てこなかった理由も憶測の範囲のままと頭をかしげる部分もある。事件後ほんの少し後日談を入れてちょっと事件と今後について語ってくれればよかっただけに残念
全体的に面白く、どことなく実写化できるよう気 -
過去のライダーの続編というのは基本的に作られないですし、現在放映中の
ライダーシリーズに、過去のライダーが客演してもそれは過去のストーリーとは
つながらない、別の存在なわけです。
どうやっても今以降、オダギリジョーが五代雄介としてクウガに超変身して戦う
新しい物語が作られることは望めないのですが、本作はかつてあった超古代の
戦士・仮面ライダークウガとグロンギの戦いの物語を、なかった事にせずに、
そのストーリーとキャストをそのままにして物語を展開させてくれました。
キャラクターや過去のストーリーを大事に書かれていたので、ファンブック
として大変満足のいくできでした。
キャラクターの動きが頭