田中慎一のレビュー一覧

• M&A時代 企業価値のホントの考え方

DBSコーポレートファイナンスの授業で参考にした書籍。CFを優しく平易に書いてあるので小難しい理論を腹に落としやすい。

2009年11月20日

ライブドアは自社株をM&A用の子会社
    を通じてベンチャーに投資。
    分割直後に売りそれを売り上げ計上。資本取引にすべきだったが前任の監査
    人が認めてしまった。
    監査人をやめる事が株価下落に繋がる
    最後の切り札だった。港税理士の前任
    がライブドアを甘やかした。
    宮内のファイナンス部門は壁に囲まれ
    何をしているかわからなかった。
    粉飾決算の証拠は書類を盗み見た
    ライブドアと止められなかったので
    公認会計士の資格を捨てた。

• ライブドア監査人の告白

ライブドアの監査をしていた港陽監査法人の田中慎一氏が、あのライブドア事件について赤裸々に語っています。

この田中氏は、今回の事件を契機に公認会計士の資格を返上されたとのことですが、同じ公認会計士としては、ここまで書いていいんですかね???と疑問に思いますが・・・

何か別に田中氏が責められている訳ではないのに、ご自身の潔白を証明するための暴露本と感じるのは私だけ??

まあ、私は楽しんで読ませていただきましたが、守秘義務の問題には抵触しないのでしょうか??

粉飾のスキームが結構複雑なので、難しいと思われる方も多いかも知れませんが、あの事件の真相を知りたい方には、参考となる本

• ライブドア監査人の告白

この本は、専門的な知識がなくてもとりあえずは読みきれます。
    「逮捕」があの事件の最後じゃなくて、あの事件をきっかけにしていろいろなことを知ってほしいというのが、この本の主旨のように思えます。

会計・監査関連に興味のある人は是非とも読むことをオススメします。
    そうでない人でも、あの事件に興味をもたれた方は、読むべきだと思われます。

※若干生々しいです。

• 投資事業組合とは何か

投資ファンドと投資事業組合の相違点は?株式会社と事業組合でどう違ってくるの?
    投資事業組合の儲ける仕組みは?現場はどうなってるの?法律での規制はどうなっているの?まずは、素朴な疑問にお答えします。

• ライブドア監査人の告白

ライブドア事件で監査を担当した港洋監査法人の内部での話。
    ライブドア事件を巡る裏側での事情が分かる貴重な1冊。
    所詮は1社員の言い訳にしか見受けられない部分もあるがライブドアの宮内氏の暴挙が書かれている。
    実は・自分の会社もここの監査法人で大変な目に会いました。
    監査自体は非常に真面目にやって頂いていたのは事実ですが

• ライブドア監査人の告白

書いてあること自体はいいと思いたい。
    ただ浅ましいと思ってしまうのはこの告白自体が「商品」として扱われ、その利益で出版社が儲ける。そして大部分の人にとっては退屈を紛らわせる娯楽に成り下がってしまうのではないかと・・・。