室谷克実のレビュー一覧

• 韓国人がタブーにする韓国経済の真実
    韓国は外国人株主と財閥オーナーだけが儲かる国。
    エネルギー効率がとても悪い。省エネ投資が進んでいないのは産業用電気代が安いためか。
    韓国文化の予算の一部が電通など日本の大手広告代理店に渡った。
    一般の店では客の食べ残しの使いまわしは当たり前。

犬肉、焼肉は満州が本場。プルコギは韓国発祥かも。ただ、...続きを読む
  • 韓国人がタブーにする韓国経済の真実
    韓国経済と社会の現状を生々しく語っているが、その根拠となるところをもう少し突っ込んでもらわないとせっかく真実を語ってもらいたかった。
    ①韓国の国策で優遇されるサムソンと真っ向からぶつかっても勝てない
    ②ウリジナル → なぜそれまでに自己顕示に走るのか
  • 韓国人がタブーにする韓国経済の真実
    先日新型iPhoneの発売が予告されましたが、果敢にも(?)サムスン電子がアップルに対して、知的所有権侵害の訴えを起していたというニュースを見て驚きました。

逆襲されると大変な知的所有権裁判に打って出たのですから、ついに韓国企業の技術レベルもかなり上がってきたことの証左なのでしょうか。

今も円高...続きを読む
  • 韓国人がタブーにする韓国経済の真実
    経済については富の配分がアメリカ以上に偏っているという話でこれについてはある程度同意。文化論でハングル文字オンリーが志向を蝕むという論については、あまりにも言語依存につき不同意。むしろ同音異義語を前後の文脈から推察する思考練成に役立つかもしれないんだぜ?
  • 日韓がタブーにする半島の歴史
    朝鮮半島の歴史が大雑把にわかる。

思っていた以上に日本と朝鮮半島の関係は深いということを知った。
    ただし、(本書によると)世間で言われている関係とは全く異なる。

個人的には半島での日本人の行動がイメージと異なりおもしろかった。
    民族の特徴は歴史を見ればわかる、という印象もある本書だが、その考え方...続きを読む